Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Станки - качалки по ГОСТ 5866-76




Из намечавшихся к выпуску 30 типоразмеров производством было освоено 7 моделей представленных в таблице 2.3. [6]. Конструкции станков - качалок по данному стандарту принципиально не отлича­ются от предыдущих типов.

Станки-качалки СК5-3-2500 и СК6-2,1 -2500 отличаются друг от дру­га длиной переднего плеча балансира; СК8-3.5-4000 и СК8-3.5-5600 раз­личаются типоразмером редуктора и мощностью электродвигателя.

-200-

Рис. 4.50. Схема станка - качалки по ГОСТ 5866-66

Основным изготовителем всех станков-качалок, выпускавшихся в соответствии с ГОСТ 5866, был завод «Бакинский рабочий». В пос­ледние годы оборудование, соответствующее государственному стан­дарту 1976 г. стали выпускать другие заводы: Нефтепроммаш (г. Ахтырка, Сумская обл.): СКЗ-1,5-710; СК9-3,5-5500; СК12-3.0-5500; СК15-5-9-500 и Тяжмашимпекс (г. Киев): СКЗ-1.5-710; СК12-3.0-5500.

Станки - качалки по ОСТ 26-16-08-87.

Указанным отраслевым стандартом впервые в нашей стране (тог­да СССР) был предусмотрен выпуск станков-качалок дезаксиально-го типа 6 размеров (рис. 4.51, 4.52).

Стандартом предусмотрено два вида исполнения - с установкой редуктора на раме или на тумбе. Таким образом, образуется 12 моде­лей приводов (табл. 2.5).

 

-201-

Рис. 4.51. Схема станка - качалки типа СКД с редуктором на раме и кривошипным уравновешиванием

Принципиальное отличие дезаксиальных станков-качалок от ра­нее применявшихся у нас исключительно аксиальных в том, что де-заксиальные станки-качалки обеспечивают разное время хода штанг вверх и вниз, тогда как аксиальные - одинаковое. Поскольку разница в кинематике конструктивно обеспечивается элементарными сред­ствами, т.е. тем или иным расположением редуктора относительно балансира и не требует специальных изменений конструкции, то стан­ки-качалки по рассматриваемому отраслевому стандарту не отлича­ются от аналогичных по Госстандарту.

Условное обозначение рассмотрим на примере СКДТЗ-1,5-710:
СК - станок-качалка;

Д - дезаксиальный;
Т - редуктор установлен на тумбе;
3 - номинальная нагрузка на устьевой шток Зт;
1,5 - максимальная длина хода устьевого штока 1,5м;
710 - номинальный крутящий момент на ведомом валу редукто­ра 710кг ·м.

Тихоходные станки - качалки. С ростом числа малодебитных сква­жин (с дебитом менее 5 м3/сут) все острее вставала проблема их оп­тимальной эксплуатации.

 

-202-

Рис. 4.52. Схема станка - качалки типа СКДТ с редуктором на тумбе, с кривошипным уравновешиванием

Использование периодической эксплуатации связано с целым рядом существенных неблагоприятных факторов, в числе которых: неравномерная выработка пласта, неэффективное использование на­земного и подземного оборудования, недостаточный межремонтный период по сравнению с непрерывно функционирующими скважина­ми, затруднения, возникающие в зимнее время и др.

Была разработана конструкция тихоходного станка-качалки с увеличенным передаточным числом за счет введения в трансмис­сию дополнительной ременной передачи, что позволяло снижать ча­стоту качаний балансира до 0,8...1,7 в минуту.

Для этого между электродвигателем и редуктором монтируется промежуточный вал с соответственно малым и большим по диаметру шкивами, установленными консольно. Компоновка промежуточного вала может быть вертикальной и горизонтальной (рис. 4.53)

В последнем случае раму станка-качалки приходится немного наращивать на величину межосевого расстояния дополнительной ременной передачи. Такой вариант применяется на станке-качалке 7СК8-3.5-4000Ш

 

 

-203-

 

Рис. 4.53. Схема тихоходного станка – качалки с дополнительной ременной передачей

 

Конструктивное решение с дополнительной передачей отличает­ся простотой, позволяет применять его к любому станку-качалке и допускает изготовление необходимых деталей силами добывающих предприятий.

Другим решением стало применение в приводе мотор-редуктора с передаточным числом i = 2,3. Если станок-качалка типа 7СК8-3,5-4000Ш имеет число качаний п = 3,8...12, то с мотор-редуктором - до 2,5. При этом для работы вместо двигателя мощностью в 30 кВт ис­пользуется двигатель мощности 18,5 кВт.

Тихоходные станки-качалки с трехступенчатым редуктором (рис. 4.54) разработаны АзИНМАШем.

Компоновка трансмиссии такого станка-качалки отличается от­сутствием ременной передачи, что компенсируется применением трехступенчатого редуктора с передаточным числом г = 165, Редук­тор непосредственно, с помощью муфты, соединяется с электродви­гателем. При этом приходится применять угловую передачу, поэтому редуктор имеет коническо-цилиндрическую конструкцию с быстро­ходной конической ступенью.

Отсутствие ременной передачи не позволяет регулировать часто­ту хода балансира, поэтому в описываемом варианте предусматрива­ется применение регулируемого многоскоростного асинхронного электродвигателя, который за счет изменения схемы подключения может обеспечить частоту вращения вала 495, 745, 9.90 и 1485 об/мин. Соответственно получают 3; 4,5; 6 и 9 качаний балансира в минуту,

-204-

Рис. 4.54. Схема станка - качалки с трехступенчатым

коническо-цилиндрическим редуктором

причем резко сокращается время перевода СШНУ на другой режим работы по сравнению со сменой шкивов.

Отсутствие ременной передачи, которая в обычных механизмах предохраняет оборудование от поломок при перегрузках потребова­ла в данном случае другого конструктивного решения. Муфта, соеди­няющая двигатель с редуктором, снабжена срезным штифтом, зак­люченным в резиновую оболочку, которая смягчает пусковой момент.

При заклинивании плунжера скважинного насоса или поломках в кинематической цепи штифт срезается, предохраняя электродвига­тель от перегрузки.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2566. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия