Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 4.36. Монтаж станка-качалки




В нашей стране применяют в основном редукторные станки-ка­чалки. Их устанавливают на фундаменты, которые делятся на три группы:

- бутобетонные или бетонные;

- из бетонных труб;

- металлические постаменты различных конструкций.

Бутобетонные фундаменты для станков-качалок нормального ряда сооружают с использованием деревянной опалубки; стены цо­коля выкладывают из бутового камня.

Перед монтажом станка-качалки проверяют комплектность по­ставки узлов и крепежного материала (болтов, гаек, шайб). Достав­ленные к месту монтажа узлы станка-качалки располагают с учетом последовательности сборки. Монтаж начинается с установки рамы на фундамент затаскиванием ее по уложенным накатам из труб или краном, смонтированным на тракторе.

После установки рамы выверяют ее положение относительно цен­тра скважины и горизонтальность в продольном и поперечном на­правлениях.

При наличии на скважине вышки или мачты монтаж стойки и балансира можно выполнять при помощи подъемника, в других слу­чаях - грузоподъемными средствами. Перед установкой балансира проверяют горизонтальность верхней плиты стойки в двух направ­лениях и крепление к раме. Балансир поднимают и устанавливают на плиту стойки вместе с его опорой. При этом продольная ось баланси­ра должна совпадать с продольной осью симметрии станка, а плос­кость качания балансира - быть перпендикулярной к плоскости ос­нования. Правильность положения балансира относительно центра скважины проверяют отвесом, прикрепленным к центру траверсы канатной подвески.

Небольшие отклонения устраняют перемещением балансира при помощи регулировочных болтов. Закрепляя балансир, поднимают траверсу с двумя шатунами и ее опорой для присоединения к балан­сиру. Верхние головки должны свободно вращаться на пальцах во втулках траверсы. Пальцы должны быть надежно застопорены в вер­хних головках шатунов. После сборки тормозного устройства прово­рачивают шкив редуктора до установки кривошипов в горизонталь­ное положение и затормаживают их. На кривошипы устанавливают противовесы и закрепляют их болтами с гайками и контргайками.

-207-

Нижние головки шатунов присоединяют к кривошипам и закрепля­ют их в определенном положении, затягивая гайку специальным пат­ронным ключом. Гайки после крепления шплинтуют. Расстояние меж­ду шатунами и кривошипами с обеих сторон станка должно быть оди­наковым. После проверки параллельности продольных осей криво­шипов и совпадения наружных поверхностей шкивов редуктора и электродвигателя надевают клиновые ремни. Натяжение ремней ре­гулируют, поднимая или опуская поворотные салазки. По окончании сборки и проверки ее качества устанавливают фундаментные шпиль­ки, концы которых должны выступать над верхней плоскостью рамы для установки гайки и контргайки. При заливке цементного раство­ра под раму станка-качалки фундаментные болты затягивают после затвердения раствора.

По окончании монтажа электрооборудования, ограждения кри­вошипа и площадки с лестницей для обслуживания электродвигате­ля, а также проверки смазки в подшипниках и в редукторе разреша­ется выполнить пробный пуск .станка-качалки и обкатку на холос­том ходу в течение 3 ч.

В процессе обкатки проверяют вертикальность движения шату­нов, точки подвеса штанг, величину торцевого и радиального биения шкивов, наличие шума и стуков в узлах. При удовлетворительной работе и отсутствии дефектов присоединяют штанги скважинного насоса и включают станок под нагрузкой.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 689. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия