Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болтовые соединения металлических конструкций




 

1. Монтаж металлических конструкций одноэтажных промышленных зданий. Общие положения

Монтажными элементами промышленных зданий со стальными каркасами являются колонны, подкрановые балки, подстропильные и стропильные фермы, элементы фахверка, связи, стальной профили­рованный настил.

Габаритные размеры отправляемых на стройки конструкций зави­сят от условий перевозки. Часто масса конструкции оказывается мень­ше грузоподъемности монтажного крана и перед монтажом конструк­цию укрупняют. Это позволяет сократить количество подъемов крана, а значит ускорить монтаж. При монтаже укрупненных конструкций достигается главное — сокращение времени работы на высоте, более рациональное использование монтажного оснащения и улучшение ус­ловий работы.

Стальные конструкции поступают с заводов-изготовителей частями (отправочными марками). Строительные конструкции делят на состав­ные части, если они не помещаются на железнодорожную платформу или на специально оборудованные полуприцепы к тягачам. Для укруп­нения металлоконструкций в монтажные блоки на строительной пло­щадке оборудуют площадки укрупнительной сборки на складе конст­рукций или в непосредственной близости от зоны монтажа.

Стальные фермы, балки и колонны, имеющие в стыках сборочные отверстия, фиксирующие взаимное расположение частей укрупняемых элементов, собирают на стеллажах в горизонтальном положении с применением болтов и пробок, которые фиксируют взаимное поло­жение элементов и предотвращают их сдвиг. Если нет сборочных от­верстий в местах соединения конструкций, то к стеллажам крепят фик­саторы, по которым определяют основные размеры укрупняемого эле­мента. Когда в собираемой конструкции в местах примыкания к фиксаторам имеются монтажные отверстия, то в фиксаторах также сверлят отверстия и конструкции крепят к фиксаторам болтами.

Стальные подкрановые балки для крайних рядов колонн укрупня­ют в вертикальном положении вместе с тормозными конструкциями. Одновременно с укрупнительной сборкой конструкции обстраивают лестницами, люльками, натягивают предохранительные канаты. На конструкции прикрепляют детали, необходимые для монтажа и сборки непосредственно в проектном положении.

Для одноэтажных зданий с металлическим каркасом рекомендуется комплексный монтаж, когда в отдельной монтажной ячейке последова­тельно устанавливаются колонны, подкрановые, подстропильные и стропильные фермы, укладывается кровельное покрытие.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 159. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия