Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения конструкций, по последовательности установки элементов




Многообразие конструктивных решений зданий и сооружений тре­бует применения различных методов и приемов их монтажа. Выбор метода возведения здания зависит от его конструктивных и технологи­ческих особенностей, степени укрупнения элементов, материала конст­рукций, средств механизации и других факторов.

Методы монтажа элементов конструкций находятся в прямой зави­симости от степени укрупнения монтажных элементов, последователь­ности монтажа сборных элементов, способа установки конструкций в проектное положение, средств выверки и временного крепления эле­ментов и других признаков.

Методы монтажа по степени укрупнения элементов.В зависимости от степени укрупнения конструкций монтаж под­разделяют на мелкоэлементный, поэлементный, крупноблочный, ком­плектно-блочный и монтаж сооружений в готовом виде.

Мелкоэлементный монтажиз отдельных конструктивных эле­ментов характеризуется значительной трудоемкостью, неполной загру­женностью монтажных механизмов из-за большой разницы в массах различных монтируемых элементов, большим числом подъемов, задел­кой многочисленных стыков. Часто возникает необходимость в уст­ройстве строительных лесов для фиксации отдельных элементов и укрупнительной сборке непосредственно в конструкции. Метод мало эф­фективен и применяется крайне редко.

Поэлементный монтажиз отдельных конструктивных элементов (колонны, ригели, панели перекрытий и т. д.) требует минимума затрат на подготовительные работы. Широко применяют при возведении гра­жданских и промышленных зданий, их монтаже с приобъектного скла­да и с транспортных средств.

Крупноблочный монтажиз геометрически неизменяемых пло­ских или пространственных блоков, предварительно собранных из от­дельных элементов. Массу блоков доводят, по возможности, до мак­симальной грузоподъемности монтажных механизмов. При этом уменьшается число монтажных подъемов, исключается выполнение на высоте большинства монтажных операций. Примеры плоского блока - рама каркаса многоэтажного здания, блок оболочки покры­тия; пространственные элементы - блоки покрытия одноэтажных промышленных зданий размером на ячейку, включая фермы, связи, конструкции покрытия.

Комплектно-блочный монтаж подразумевает полную степень за­водской готовности крупных блоков размером на ячейку, включая уже смонтированные коммуникации — санитарно-технические, электротех­нические, вентиляционные, располагаемые между поясами ферм. В гражданском строительстве метод включает в себя монтаж блок-комнат и блок-квартир. Возводимое здание разделяют на крупно­габаритные, но транспортабельные конструктивно законченные, пол­ностью отделанные (окраска, отделка, полы) и укомплектованные обо­рудованием монтажные блоки, которые доставляют к месту монтажа и осуществляют сборку зданий. Масса таких монтажных блоков может достигать 100 т.

Монтаж сооружений в готовом видепредполагает сборку со­оружения полностью на уровне земли с окончательным соединени­ем и закреплением всех узлов с последующей установкой сооруже­ния в проектное положение. Применяют метод при монтаже опор линий электропередач, радиобашен, оболочек, заводских труб и т. д.

Способы наводки монтажных элементов на опоры.В зависимости от способа установки конструкции в проектное по­ложение различают следующие виды монтажа.

Свободный монтаж, при котором монтируемый элемент без ка­ких-либо ограничений устанавливают в проектное положение при его свободном перемещении. Способ требует постоянного контроля поло­жения элемента в пространстве при его установке, необходимость вы­полнения выверочных, крепежных и других операций на высоте. Не­достатки способа - повышенная сложность и высокая трудоемкость работ.

Ограниченно-свободный монтажхарактеризуется тем, что монти­руемая конструкция устанавливается в направляющие упоры, фиксато­ры и другие приспособления, частично ограничивающие свободу пере­мещения конструкции, но приводящие к снижению трудозатрат на временное крепление и выверку. Способ повышает производитель­ность кранового оборудования за счет снижения времени монтажного цикла.

Принудительный монтаж конструкции основан на использова­нии кондукторов, манипуляторов, индикаторов и других средств, обес­печивающих полное или заданное ограничение перемещений конст­рукции от действия собственной массы и внешних воздействий. Спо­соб обеспечивает повышение точности монтажа, приводит к значи­тельному снижению трудозатрат.

Методы монтажа по последовательности установки элементов.При сборке конструкций зданий и сооружений необходимо соблю­дать следующие требования:

■ последовательность сборки должна обеспечивать устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированных частей здания на всех стадиях монтажа;

■ установка конструкций на каждом участке здания должна позволять производить на смонтированном участке последующие ра­боты;

■ безопасность монтажных, общестроительных и специальных paбот на объекте с учетом их выполнения по совмещенному графику.

В зависимости от принятой последовательности установку элемен­тов конструкций производят следующими методами: дифференцированным (раздельным), комплексным исмешанным (комбинирован­ным).

Дифференцированный или раздельный методхарактеризуется ус­тановкой однотипных конструктивных элементов, включая их времен­ное и окончательное закрепление. Для одноэтажных промышленных зданий сначала устанавливают все колонны, затем все подкрановые балки, при последней проходке монтажного крана навешивают стено­вые элементы. В многоэтажных жилых зданиях последовательно мон­тируют стеновые панели, перегородки, сантехкабины и другие элемен­ты. Завершается работа на этаже укладкой панелей перекрытий.

Комплексный методпредусматривает последовательную установ­ку, временное и окончательное закрепление разных конструктивных элементов, составляющих каркас одной ячейки здания. Установка эле­ментов другой ячейки начинается после проектного закрепления кон­струкций предыдущей ячейки. Достоинство этой схемы - возможность раньше приступить к последующим отделочным работам и установка технологического оборудования в ячейках, законченных монтажом. Метод применяют при монтаже многоэтажных каркасных и бескаркас­ных зданий, одноэтажных промышленных зданий с металлическим каркасом.

Смешанный или комбинированный метод представляет собой сочетание раздельного и комплексного методов. Монтаж смешанным методом наиболее часто применяют для одноэтажных промышлен­ных зданий из сборного железобетона. В первом монтажном потоке устанавливают все колонны, во втором потоке - по ячейкам монтиру­ют подкрановые балки, стропильные фермы и панели покрытия, в третьем потоке навешивают стеновые панели. Метод эффективен когда имеется возможность обеспечить каждый монтажный поток са­мостоятельными монтажными средствами. Монтаж с необходимым смещением во времени может быть обеспечен всеми тремя монтаж­ными механизмами, что приводит к значительному сокращению сро­ков монтажных работ.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 197. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия