Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности кладки арок и сводов. Кладку арок (в том числе арочных перемычек в стенах) и сводов необходимо выполнять из кирпича или камней правильной формы на це­ментном или смешанном




Кладку арок (в том числе арочных перемычек в стенах) и сводов необходимо выполнять из кирпича или камней правильной формы на це­ментном или смешанном растворе.

Для кладки арок, сводов и их пят следует применять растворы на пор­тландцементе. Применение шлакопортландцемента и пуццоланового порт­ландцемента, а также других видов цементов, медленно твердеющих при пониженных положительных температурах, не допускается.

Отклонения размеров опалубки сводов двоякой кривизны от про­ектных не должны превышать: по стреле подъема в любой точке свода 1/200 подъема, по смещению опалубки от вертикальной плоскости в сред­нем сечении 1/200 стрелы подъема свода, по ширине волны свода — 10мм.

Кладку волн сводов двоякой кривизны необходимо выполнять по устанавливаемым на опалубке передвижным шаблонам.

Кладку арок и сводов следует производить от пят к замку одновремен­но с обеих сторон. Швы кладки необходимо полностью заполнять раство­ром. Верхнюю поверхность сводов двоякой кривизны толщиной в 1/4 кир­пича в процессе кладки следует затирать раствором. При большей толщине сводов из кирпича или камней швы кладки необходимо дополнительно за­ливать жидким раствором, при этом затирка раствором верхней поверх­ности сводов не производится.

Кладку сводов двоякой кривизны следует начинать не ранее чем через 7 сут после окончания устройства их пят при температуре наружного воздуха выше 10 °С. При температуре воздуха от 10 до 5 °С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С — в 2 раза.

Кладку сводов с затяжками, в пятах которых установлены сборные же­лезобетонные элементы или стальные каркасы, допускается начинать сразу после окончания устройства пят.

Грани примыкания смежных волн сводов двоякой кривизны выдерживаются на опалубке не менее 12 ч при температуре наружного воздуха выше 10° С. При более низких положительных температурах продолжитель­ность выдерживания сводов на опалубке увеличивается в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87.

Загрузка распалубленных арок и сводов при температуре воздуха выше 10°С допускается не ранее чем через 7 сут после окончания кладки. При более низких положительных температурах сроки выдерживания увеличи­ваются согласно СНиП 3.03.01-87

Утеплитель по сводам следует укладывать симметрично от опор к замку, не допуская односторонней нагрузки сводов.

Натяжение затяжек в арках и сводах следует производить сразу после окончания кладки.

Возведение арок, сводов и их пят в зимних условиях допускается при среднесуточной температуре не ниже минус 15 °С на растворах с противоморозными добавками. Волны сводов, возведенные при отрицательной тем­пературе, выдерживаются в опалубке не менее 3 сут.

3. Контроль качества каменной кладки

При ведении каменной кладки необходимо следить за горизонтальностью и толщиной швов, вертикальностью плоскостей и правильно­стью углов. Правильность закладки угла проверяют угольником, вертикальность поверхностей отвесом, это делают не реже двух

  Рис. 13.4. Допуски при каменной кладке стен: 1 - вертикальной поверхности - 10 мм; 2 – поверхностей углов по вертикали на этаж - 15 мм, на всю высоту стены -30 мм; 3 - отметки обреза - 10 мм; 4 - толщина кладки ±15 мм; 5, 6 – ширина простенков и проемов ± 15 мм; 7 - ря­дов кладки от горизонтали на 10 м дли­ны - 15 мм раз на каждый метр высоты кладки. Горизон­тальность кладки проверяют уровнем и правилом. Проверку горизонтально­сти кладки производят также не реже двух раз на каждый метр высоты. Толщину швов контролируют сталь­ной линейкой или метром через 5...6 ря­дов кладки. Допустимые отклонения поверхнос-тей и углов (рис. 13.4): -от вертикали на один этаж - 10 мм, на всю высоту здания - не более 30 мм; -от горизонтали на 10 м длины клад­ки - не более 15 мм. Кроме этого проверяют качество заполнения швов, толщину швов, пра­вильность кладки и величину опирания на кладку железобетонных элементов. Для зимней кладки ведут журнал работ,

в котором фиксируют температуру воз­духа и раствора в момент его укладки, температуру кладки при искус­ственном прогреве, состояние кладки в период оттаивания.

Перед началом кирпичной кладки на границе делянок, отводимых отдельным звеньям каменщиков, и на углах стен устанавливают рей­ки-порядовки, разбитые на деления по рядам кладки. Для создания и соблюдения прямолинейности и толщины рядов кладки применяют натянутый шнур-причалку, вертикальное направление кладки проверя­ют отвесом.

Должны быть четко разграничена обязанности между каменщиком и подсобным. Подсобник раскладывает кирпич на стене и расстилает раствор. Для кладки наружного ряда кирпич раскладывают поближе к внутреннему ряду, для кладки внутреннего ряда - на наружном или ближе к нему. В зависимости от применяемых растворов, используе­мых пластификаторов, подвижности раствора принимают решение о способе укладки кирпича - впристык (впустошовку) или вприжим.

Желательно четкое распределение обязанностей в комплексной монтажной бригаде, возводящей кирпичный дом: укладка кирпича, блоков на растворе - каменщики; монтаж сборных конструкций - мон­тажники; устройство подмостей или лесов - плотники или монтажни­ки; доставка материалов на рабочее место - транспортные рабочие.

Для осуществления контроля качества и производительности рабо­чих используют основные нормативные данные: расход кирпича на 1 м кладки около 400 шт., раствора 0,24 м3; затраты труда на 1м3 кладки от 0,77 до 2 чел/дн;

средняя выработка на одного рабочего в смену 0,8...1,1 м3.

Фактическая производительность на одного рабочего в смену:
рабочий «одиночка» - 300...500 шт. кирпича или 0,7...1,2 м3

кладки;

рабочий в звене «двойка» - около 1000 шт. кирпича или 2,5 м3;

в звене «пятерка» - 1700...2000 шт. кирпича или 4,2...5,0 м3.

При выполнении кладки в зимних условиях и осуществления контроля качества выполняемых работ следует руководствоваться СНиП 3.03.01-87НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, глава 7 ВОЗВЕДЕНИЕ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 348. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия