Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные категории ООПО (ООПТ) в странах мира (биосферный резерват (заповедник), природный парк, резерват, область охраняемых ландшафтов)




Биосферный резерват относительно новая категория ООПТ. Возникла как результат выполнения программы ЮНЕСКО человек и биосфера. Первый биосферный резерват появился в 1976 г. Биосферный резерват – это многофункциональная, включающая как естественные, так и преобразованные ландшафты, входящие в систему охраняемой территории, осуществляющий экологический мониторинг. Основой для создания системы резерватов послужило биогеографическое районирование земного шара. В результате было выделено пости 200 провинций, которые объединились в область. Биосферный резерват формирует сеть охраняемых территорий, предназначенных в первую очередь для решений проблем, связанных с последствием воздействия человека на природу. Задачи: сохранить биоразнообразие и целостность организмов в пределах заповедника, предусмотреть зоны для экологических исследований и изучения окружающей среды, организовать просвещение и обучение кадров. Биосферный резерват должен: быть типичным эталоном зоны, иметь в наличии редкие или уникальные природные комплексы, виды растений и эивотных, представлять пример гармоничного размера природы в условиях использования этой территории, хозяйственной деятельности, показывать нарушенную экоситстему, которую можно вернуть в нормальное состояние, эффективную охрану территории, иметь условия для долгосрочных научных исследований, иметь долговременую юредическую защиту. Каждый биосферный резерват должен иметь 3 зоны: ядро заповедника (предназначено для сохранения биоразнообразия, запрещена любая деятельность, кроме исследовательской), буферная (в ней допускаются те виды деятельности, которые не нарушают экосистему), охранная или переходная (ограничение негативного влияния смежной территории и принадлежит другим землепользователям).

Природный парк как отдельная категория был выделен на первом конгрессе по национальным паркам. Вначале они были более развиты на территории Германии и Франции. В Германии в 50 гг возникли на общественных началах. В настоящее время во Франции почти 15% национальные парки. В начале выделялись территории, которые отличались красотой ландшафта и представляли интерес для опыта. Природный парк – охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта, используемый для реакреционных природоохранных просветительских целей. В отличи от других територий ООПТ режим охраны более строгий. Главная особенность – это охраняемая территория и планировочная территория. Функции: сохранить красоту ландшафта, ценные природные комплексы и памятники культуры, обеспечить организацию отдыха высокого качества. Природные парки широко распространены: Россия, Финляндия, Австралия, Ураина, Индонезия, страны Балтии. Природные парки создаются внутри или вокруг крупных городов.

Резерват является одной из старейших категорий охраны объектов. У нас этот термин употребляется для обозначения природных комплексов зарубежных государств, режим охраны которых был недостаточно ясен. Сейчас это наиболее широко примняется категория в Европейских странах. В большинстве стран по своему режиму близка к заповедникам, в некоторых к заказникам. Первый резерват появился на территории Чехии для охраны первобытного леса. В настоящее время резерваты характерны для охраны участков, где сохранились перворбытные сообщества, характерные геологические образования, а так же местообитания растений и животных. Выделяют резерваты: ботанические, зоологические, геологические, болотные, лесные. В резерватах охраняется так же и исторический культурный ландшафт. 10% территории резервата должна быть полность охраняемой территорией. Резерваты бывают полные и частичные. Иногда резерватами называют заповедник и заказник, что бы подчеркнуть их роль в сохранении какого-либо одного вида организма. В большинстве государств нет соответствующих слов для перевода заповедник, поэтому все наи заповедники у нх резерваты. Большинство всего резерватов: Великобритания, Германия, Швеция, США, Австралия, Индия, Индонезия. Область охраняемых ландшавтов– тип охраняемой территории существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Латвии, Эстонии. Эта категория условный перевод термина применяемых в этих странах. Часто заменяется ландшафтным заказником или пейзажным заказником. На первое место выносится эстетическая красота территории. Это наименьшее опред категория и есть много общего с ландшафтными заказниками и ландшафтными резерватами. Первые территории возникли в Чехии в 50 гг, в других странах с середины 70 гг. Возникли в первую очередь как реакция увелечения уборнизации. Образуются в наиболее живописных местах и главная цель сохранить красоту ландшафта. В последнее время в пределах этой категории выделяется часть строго режима охраны. По целям и фунцциям близки к природным и нац паркам. Планировочная категория так же как и перк. Перспективная ообо охраняемая территория.


 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия