Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биоразнообразие моллюсков, их роль в природе




Моллюски играют большую роль, как в жизни человека, так и в природе.

Для людей моллюски как вредны, так и полезны. Роль моллюсков в жизни человека следующая:

1) их используют в пищу (кальмары, мидии, устрицы, гребешки). Для этого их также специально разводят на фермах;

2) из раковин многих моллюсков делаю поделки, сувениры, различные украшения и пуговицы;

3) используют как добавки в корм домашним животным и птицам (перловица, беззубка);

4) из них добывают жемчуг, особо ценный камень (морские жемчужницы);

5) моллюски могут наносить вред днищам кораблей, протачивая ходы в деревянных частях суден(корабельный червь);

6) значительный вред могут приносить на водохранилищах и стоках, образуя наросты на решетках и не давая свободно протекать воде (дрейссена речная);

7) некоторые виды наносят ущерб виноградным посадкам, однако их специально выращивают и употребляют в пищу(виноградная улитка).

Существует около 20 тысяч видов моллюсков. Моллюски в природе являются биофильтрами в водном синтезе нашей планеты. Так как моллюски могут жить как в пресной, так и в соленой воде, без них бы, наверное, не было морей, океанов и других природных водоемов в том виде, в котором они сейчас существуют. От них зависит вся микрофауна морей и океанов.

Что же касается значений моллюсков в природе, то здесь они следующие:

1) они служат пищей для многих водных животных и рыб, а также птиц(кальмары, каракатицы, осьминоги);

2) некоторые виды являются промежуточными хозяевами для паразитов (малый прудовик);

3) являются звеном в цепи питания;

4) некоторые виды моллюсков являются природными фильтрами воды. Они специально разводятся на фермах и охраняются от вылова (двустворчатые моллюски).

 

16.Тип Членистоногие (Аrтнrороdа)

 

В Среди всех групп беспозвоночных животных тип членистоногих выделяется наибольшим разнообразием приспособлений к самым различным условиям существования, изумительным богатством форм и огромным числом видов. Число видов членистоногих приближается к 3 миллионам и намного превышает число видов всех остальных типов животных и растений, вместе взятых, включая микроорганизмы. Особенно обильны видами насекомые, на долю которых падает более 90% известных видов членистоногих.

 

Именно тонкими приспособлениями к использованию всевозможных местообитаний, всяких источников ппщи, часто недоступных для других животных, объясняется многообразие и обилие видов членистоногих.

 

Трудно найти такие места, где не было бы членистоногих. Они живут во всех морях и океанах - и в толще воды, и на дне, и в грунте на разных глубинах; они обитают и во всевозможных пресных водоемах - не только в реках и озерах, но и в мелких пересыхающих лужах, в подземных водах и пещерах, в скоплениях воды в дуплах деревьев. Некоторые виды приспособились к жизни в очень соленых водоемах, другие - в горячих источниках. Кажется, все разнообразие водной среды на поверхности нашей планеты освоено членистоногими.

 

Большая армия представителей этого типа приспособилась и к жизни вне воды - на суше, где членистоногие особенно многообразны. Весь слой почвы, пронизанный корнями растений, обильно заселен и членистоногими - во многих лесных и луговых почвах миллион особей клещей и ногохвосток на 1 м2 не редкость. Огромное количество членистоногих обитает на поверхности различных частей растений и внутри растительных тканей.

 

Многие членистоногие - паразиты, постоянные или временные, наружные или внутренние, как других видов членистоногих, так и животных, относящихся к другим типам, причем, например, среди насекомых число видов паразитов не многим, вероятно, уступает числу остальных видов. Иногда членистоногие столь изменяются под влиянием паразитического образа жизни, что даже перестают быть похожими на членистоногих.

 

Какими только способами, какими только веществами членистоногие не питаются. Одни фильтруют воду, потребляя мелкие планктонные организмы и мелкие взвешенные частицы разлагающихся остатков организмов; другие роются в грунте или почве, пропуская через кишечник большое количество минеральных частиц, чтобы усвоить рассеянные между ними органические вещества; есть членистоногие, которые питаются такими трудноперевариваемыми веществами, как рог и воск; есть существующие за счет клетчатки. Некоторые способны усваивать с помощью симбиотических микроорганизмов атмосферный азот. Огромное число представителей разных классов членистоногих - хищники и паразиты; для наземных членистоногих, особенно насекомых, один из основных источников пищи - ткани живых высших растений.

 

17.Местообитания и особенности внешнего строения насекомых. Насекомые живут всюду: в лесах, садах, лугах, полях, огородах, на животноводческих фермах, в жилище человека. Их можно встретить в прудах и озерах, на теле животных. В лесах обычны разнообразные жуки-короеды и жуки-лубоеды, на полях и огородах — бабочки-капустницы, в жилье человека — комнатные и другие мухи.

 

При общем плане строения насекомые различаются по форме головы, ротовым органам, величине глаз, длине и форме усиков, форме ног и крыльев. У пчел, например, наряду с парой сложных глаз, имеются простые глазки. Усики у пчелы нитевидные, у майского жука — пластинчатые, у бабочки капустницы — булавовидные (рис. 133). С помощью усиков насекомые различают запахи. Они же выполняют и роль органов осязания. В состав ротовых органов насекомых входят верхние и нижние челюсти, нижняя губа. Ротовые органы насекомых могут быть грызущими, сосущими, лижущими, колюще-сосущими (рис. 134). Ротовые органы у майского жука, кузнечика, стрекозы — грызущие, у комаров и клопов — колюще-сосущие, у бабочки-капустницы и других бабочек — сосущие. У большинства насекомых ротовые органы грызущие. Разнообразие ротовых органов — результат приспособления насекомых к поеданию различной пищи.

Крылья насекомых (две пары или одна) различны по плотности, расположению жилок, окраске. Используя различные способы передвижения, насекомые отыскивают пищу, особей своего вида, спасаются от опасности, расселяются. Среди насекомых имеются виртуозы полета. Комнатные мухи, например, могут делать в полете резкие броски в стороны. Бражники зависают над цветками, из которых берут нектар.

Брюшко насекомых состоит из 5—10 члеников. По его бокам имеются отверстия — дыхальца, ведущие в трахеи.

Особенности внутреннего строения насекомых. Пищеварительная система насекомых состоит из рта, глотки, пищевода, его расширения — зоба, желудка, кишечника (рис. 136). В глотку впадают протоки слюнных желез.

Органы воздушного дыхания насекомых — трахеи — отличаются от подобных органов паукообразных большой разветвленностью (см. рис. 110). Крупные насекомые вентилируют трахеи. Майский жук, например, сокращая брюшко, создает большое давление воздуха в трахеях, и он выходит во внешнюю среду. При расслаблении стенок брюшка и увеличении его объема воздух засасывается в трахеи. У мелких насекомых газообмен происходит путем диффузии.

 

Кровеносная система насекомых развита слабее, чем у раков и пауков, так как кровь у них не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Сердце насекомых находится на спинной стороне и состоит максимально из 12 камер, а сосуды развиты слабо (рис. 113).

 

Нервная система и органы чувств у насекомых имеют более сложное строение, чем у других членистоногих. Надглоточный узел у насекомых крупный (рис. 137). Его нередко называют головным мозгом. Узлы брюшной нервной цепочки неодинаковы по величине, и их число обычно не соответствует количеству члеников тела. У некоторых насекомых брюшная нервная цепочка состоит из 1–2 крупных узлов.

 

18.Значение насекомых в природе и жизни человека

1. Насекомые являются опылителями цветковых растений. Особенно большая роль в этом принадлежит перепончатокрылым.

2. Они играют большую роль в процессах почвообразования. Муравьи, личинки многих насекомых рыхлят почву, создавая благоприятные условия для вентиляции и увлажнения, обогащают её перегноем, органическими остатками.

3. Они играют важную роль в биогенных круговоротах веществ.

Многие из насекомых входят в состав пищевых цепей рыб, земноводных, птиц, млекопитающих.

4. Продукты, вырабатываемые насекомыми, используются в пищу (мёд), или в качестве технического сырья (воск, шелк, шеллак).

5. Паразитические виды насекомых играют большую роль в регуляции численности популяций других видов и в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

Наряду со сказанным следует отметить и некоторые отрицательные последствия для природы и человека деятельности насекомых.1. Насекомые, питаясь вегетативными органами растений, могут при интенсивном размножении наносить значительный урон природным биоценозам, сельскохозяйственным угодиям.2. Насекомые могут повреждать различные сооружения. Некоторые виды жуков, термиты могут разрушать деревянные постройки.3. Среди насекомых есть виды, паразитирующие на или в теле позвоночных и человека. Так вши паразитируют на коже человека. Личинки овода паразитируют в желудке, под кожей. Кровососущие насекомые являются промежуточными или окончательными хозяевами паразитов, переносчиками возбудителей опасных инфекций. Так вши переносят возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары - возбудителей малярии, блохи - чумы, москиты - лейшманий, муха це-це - трипаносом.

Являясь опылителями растений, насекомые играют значительную роль в размножении растений.

Немаловажное значение имеют насекомые и в хозяйственной деятельности человека: как опылители, повышают урожайность культурных растений; важно их использование с целью биологических методов борьбы с вредными насекомыми, одомашненные насекомые дают ценные продукты питания и сырье для промышленности.

Под влиянием деятельности человека численность ряда видов насекомых настолько сократилась, что они стали редкими, некоторые оказались на грани вымирания. Поэтому все эти насекомые нуждаются в охране. В Красную книгу уже занесено 202 вида насекомых. Включение того или иного вида в эту книгу — сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости применения срочных мер по его защите.

Изучением насекомых занимается наука энтомология

Из изложенного видно, насколько многообразно строение и поведение членистоногих по сравнению с кольчатыми червями. Сходство в строении кольчатых червей и членистоногих доказывает родство между ними. Вместе с тем, сравнение этих двух типов показывает, какой большой шаг сделала природа в морфофизиологической организации и поведении животных на уровне типа членистоногих.

Меры борьбы с вредными насекомымиБорьба с вредными насекомыми может проводиться различными методами: карантинными, агротехническими, механическими, физическими, химическими, биологическими.

 

Карантинные мероприятия направлены на охрану территории государства, региона от проникновения сельскохозяйственных вредителей.Агротехнический метод предусматривает создание условий, благоприятных для развития культурных растений и подавляющих размножение вредителей. Так, глубокая осенняя вспашка способствует уничтожению личинок майского жука, долгоносиков. Изменение сроков посевов может нарушать питание вредителей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 986. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7