Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нерудные полезные ископаемые




 

Из нерудных полезных ископаемых важное экономическое значение в Крыму имеют различные виды известняков, которые применяют в качестве естественных строительных материалов, флюсов, химического сырья. В Крыму сосредоточено около 24% запасов строительных известняков Украины. Их разрабатывают более чем в ста карьерах, общая площадь которых составляет 13 тыс.га . Среди строительных известняков различают прежде всего по физико-техническим свойствам несколько разновидностей.

Мраморизованные известняки используют в дорожном строительстве в качестве заполнителя бетона. (рис. 5). Полированные плиты из них применяют для внутренней отделки зданий, а разноцветную крошку — для мозаичных изделий. Известняки часто имеют нежный красноватый или кремоватый цвет с красивым рисунком по трещинам белого кальцита. Особенный колорит им придают и оригинальные контуры раковин моллюсков, кораллов. Мраморовидные верхнеюрские известняки тянутся прерывистой полосой от Балаклавы до Феодосии, образуя верхние горизонты Главной гряды Крымских гор. Добывают их у Балаклавы, пос. Гаспры, с.Мраморного (рис. 9 ), а также на горе Агармыш (у Старого Крыма).

Мшанковые известняки состоят из скелетов мельчайших колониальных морских организмов — мшанок, живших здесь в самом конце мелового периода. Эти известняки известны в Крыму под названием инкерманского, или бодракского камня. Они легко пилятся, а по прочности близки к красному кирпичу. Их применяют для изготовления стеновых блоков, облицовочных плит, архитектурных деталей. Месторождения мшанковых известняков сосредоточены во Внутренней гряде предгорья на участке от г. Инкермана до р. Альмы.

Нуммулитовые известняки состоят из раковин простейших организмов, обитавших в море в эоценовую эпоху палеогенового периода. Известняки применяют в качестве стенового и бутового камня, а также для выжига извести (рис. 6). Они образуют гребень Внутренней гряды Крымских гор почти на всем ее протяжении. Добывают их в основном в районе Симферополя и Белогорска.

Известняки-ракушечники состоят из сцементированных цельных и раздробленных раковин моллюсков. Это легкие, ноздреватые (пористость до 50%) породы, они пригодны для получения мелких стеновых блоков. Желтые понтические ракушечники добывают в районе Евпатории, пос.Октябрьского и во многих других местах равнинного Крыма.

Многие карьеры крымского полуострова используются для добычи бутового камня. Его используют в строительстве, для отсыпки дорог. Такие как карьер Ново-Петропавловский (рис. 7) и Старо-Петропавловский, которые нам удалось посетить в одном из маршрутов.

При добыче известняков образуется много крошки (опилок), которые сейчас нередко с успехом используют в качестве заполнителя в высокопрочных железобетонных конструкциях.

Флюсовые известняки применяют в черной металлургии. Они должны быть высокого качества, содержать не менее 50% окиси кальция, а нерастворимого остатка не более 4%. Важно содержание хотя бы небольшого (3-4%) количества окиси магния. Этим требованиям на полуострове в наибольшей степени удовлетворяют мраморовидные известняки из месторождений окрестностей Балаклавы и горы Агармыш. Балаклавское рудоуправление поставляет флюсы на многие металлургические заводы Украины (рис. 10).

Мергели — ценное сырье для производства портландцемента. Лучшие разновидности эоценовых мергелей находятся в районе Бахчисарая. Их разрабатывает комбинат строительных материалов, выросший на базе межколхозного цементного завода. Запасы мергелей в Крыму большие.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия