Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Суперконвейерные процессоры




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность конвейера находится в прямой зависимости от того, с какой частотой на его вход подаются объекты обработки. Добиться п-кратного увеличения темпа работы конвейера можно двумя путями:

- разбиением каждой ступени конвейера на n «подступеней» при одновременном повышении тактовой частоты внутри конвейера также в п раз;

- включением в состав процессора п конвейеров, работающих с перекрытием.

В данном разделе рассматривается первый из этих подходов, .известный как суперконвейеризация (термин впервые был применен в 1988 году). Иллюстрацией эффекта суперконвейеризации может служить диаграмма, приведенная на рис. 1.8, где рассмотрен ранее обсуждавшийся пример (см. рис. 1.3).

Каждая из шести ступеней стандартного конвейера разбита на две более простые подступени, обозначенные индексами 1 и 2. Выполнение операции в подступенях занимает половину тактового периода. Тактирование операций внутри конвейера производится с частотой, вдвое превышающей частоту «внешнего» тактирования конвейера, благодаря чему на каждой ступени конвейера можно в пределах одного «внешнего» тактового периода выполнить две команды.

В сущности, суперконвейеризация сводится к увеличению количества ступеней конвейера как за счет добавления новых ступеней, так и путем дробления имеющихся ступеней на несколько простых под ступеней. Главное требование - возможность реализации операции в каждой подступени наиболее простыми техническими средствами, а значит, с минимальными затратами времени. Вторым условием является одинаковость задержки во всех подступенях.

Критерием для причисления процессора к суперконвейерным служит число ступеней в конвейере команд. К суперконвейерным относят процессоры, где таких ступеней больше шести. Первым серийным суперконвейерным процессором является М1РS R4000, конвейер команд которого включает в себя восемь ступеней.

Суперконвейеризация здесь стала следствием разбиения этапов выборки команды и выборки операнда, а также введения в конвейер дополнительного этапа проверки тега, появление которой обусловлено архитектурой системы команд машины.

 

 

К сожалению, выигрыш, достигаемый за счет суперконвеиеризации, на практике может оказаться лишь умозрительным. Удлинение конвейера ведет не только к усугублению проблем, характерных для любого конвейера, но и возникновению дополнительных сложностей. В длинном конвейере возрастает вероятность конфликтов. Дороже стоит ошибка предсказания перехода приходится очищать большее число ступеней конвейера, на что требуется больше времени. Усложняется логика взаимодействия ступеней конвейера. Тем не менее, создателям ВМ удается успешно справляться с большинством из перечисленных проблем, свидетельством чего служит неуклонное возрастание числа ступеней в конвейерах команд современных процессоров табл1.1.

 

 

Страницы 32–54

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия