Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы контроля качества предстерилизационной очистки (пробы на кровь, моющие средства, жир, хлорсодержащие средства)




Чтобы повысить эффективность предстерилизационной обработки и стерилизации в ЦСО проводится цветная реакция на следы хлорсодержащих дезинфицирующих средств, свидетельствующих о том, что в отделении, откуда инструменты были доставлены, пер­вичная дезинфекция действительно проводилась. Отрицательная реакция свидетельствует о том, что дезинфекция в отделении не проводилась. В этом случае инструменты возвра­щают в отделение для первичной дезинфекции. При дезинфекции химическими сред­ствами, не содержащими хлор, эта реакция не проводится.

Ватным тампоном, смоченным реактивом протирают поверхность контрольного инструмента. При наличие синего окрашивания – первичная дезинфекция в отделении проводилась, при отсутствии окрашивания - первичная дезинфекция не проводилась.

Контроль качества предстерилизационной обработки.

Качество предстерилизационной обработки контролируют путем проб:

1) на наличие крови — с помощью азопирамовой и амидопириновой;

2) масляных лекарственных загрязнений на шприцах и других изделиях — проба с Суданом III;

3) щелочных компо­нентов моющих средств — фенолфталеиновой пробой.

Азопирамовая проба. Готовят 1-1,5-процентный раствор солянокислого анилина в 95-процентном этиловом спирте. Он может храниться в плотно закрытом флаконе при 4'С (в холодильнике) 2 месяца, а в темноте при комнатной температуре (18-23"С) — не более 1 месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выде­ления осадка не снижает его рабочих качеств.

Непосредственно перед пробой готовят раствор: смешивают в равных количе­ствах азопирам и 3-процентную перекись водорода. Рабочий раствор азопирама должен быть использован в течение 1-2 ч, иначе может появиться спонтанное розовое окрашивание. При температуре 25°С раствор розовеет быстрее, поэтому его ис­пользуют в течение 30-40 мин.

Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать раствор при ярком свете, повышенной температуре (вблизи нагре­вательных приборов и т. п.).

Проведение пробы: смочить ватный тампон реактивом и протереть инст­румент или 2-3 капли реактива пипет­кой нанести на из­делие.

Оценка результата: тампон или капля реактива, нанесенная на марлевую салфетку, дают фиолетовое окрашива­ние немедленно или в течение 1 мин. Окрашивание, наступившее позже, не учитывается. При азопирамовой пробе фиолетовое окрашивание в течение нескольких секунд переходит в розово-сиреневое или буроватое. Проба с азопирамом по чувствительности не уступает отмененной бензидиновой пробе и в 10 раз превосходит амидопириновую.

Амидопириновая проба. Готовят спиртовой 5-процентный раствор амидопирина в 95-процентном этиловом спирте, который может храниться во флаконах с притер­той пробкой в холодильнике в течение 1 месяца.

30-процентный раствор уксусной кислоты и 3-процентной перекиси водорода готовят на дистиллированной воде. Смешивают равные количества 5-процентного спиртового раствора амидопирина, 30-процентной уксусной кислоты и 3-процентной перекиси водорода перед употреблением.

Проведение пробы: Чистым шприцем набирают реактив (не имеющим сле­дов коррозии) выдавливают 3-4 кап­ли через иглу на марлевую салфетку или в катетеры и дру­гие полые изделия набирают чистым шприцем или пи­петкой реактив и сливают на марле­вую салфетку.

Оценка результата: тампон или капля реактива, нанесенная на марлевую салфетку, дают фиолетовое окрашива­ние немедленно или в течение 1 мин. Окрашивание, наступившее позже, не учитывается.

Проба с Суданом III. В 70 мл нагретого до 60°С (на водяной бане) 95-процентного этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судана III и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл раствора аммиака 20-25-процентного и 20 мл дистил­лированной воды. Данный раствор хранят в плотно закрытом флаконе (в холодильнике) 6 месяцев.

Проведение пробы: Смачивание поверхностей инструментов 3-5 мл реактива или введение внутрь шприца и других полых изделий.

Оценка результата: на положительный результате пробы указывает наличие на инструменте желтых пятен и подтёков.

Фенолфталеиновая проба. Готовят спиртовой раствор 1-процентного фенолфта­леина, который хранится во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение 1 месяца.

Проведение пробы: Протирание (введение внутрь) инстру­мента, шприца, иглы и т. д. ватным тампоном со спиртовым раствором 1 -про­центного фенолфталеина.

Оценка результата: При наличии следов моющего средства появляется розовое окрашивание.

При положительной пробе на кровь, жировое загрязнение или моющее средство всю группу контролируемых изделий подвергают повторной очистке (до получения отрицательных результатов). Контролю подвергают 1% каждого наименования изде­лий, обработанных за сутки, а в ЦСО — за 1 смену.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8156. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия