Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учимся ходить




Когда врач разрешил и настоятельно рекомендовал пациенту начинать ходить, помощь ему оказывает медсестра. Первый шаг для пациента много значит. Вначале помогите ему встать. Для облегчения ходьбы и страховки пациента ему можно надеть ремень. Во время движения пациента следует располагаться с пораженной стороны, положив нерабочую руку себе на плечо и придерживая пациента за ремень для повышения его устойчивость. Если все же пациент начнет падать, именно благодаря ремню можно плавно опустить его на пол.

Другой вариант обучения ходьбе - использование специального приспособления, «ходунков». Большинство современных моделей «ходунков» имеют изменяющуюся высоту, что позволяет их использовать как низкорослыми, так и высокими пациентами (согласно стандартам «ходунок» должен быть высотой до уровня тазобедренного сустава пациента).

Имеются несколько видов «ходунков»:

• Переносной, представляющий из себя конструкцию из прочного, но легкого металла на четырех ножках с резиновыми наконечниками (для уменьшения скольжения при соприкосновении с полом) и наличием двух рукояток для захвата кистью. Эта модель предназначена для людей неустойчивых, но не нуждающихся в том, чтобы сильно опираться на «ходунок».

Четырехколесный - аналогичная первой конструкция, в которой вместо резиновых наконечников прикреплены колесики. Эта модель предназначена для пациентов, которым нужна постоянная поддержка во время ходьбы.

• Двухколесный - своеобразный переходный вариант между первой и второй моделью: два колеса спереди и две ножки с резиновыми наконечниками сзади. Если пациент устал, он может остановиться и опереться на «ходунок». Для возобновления движения достаточно лишь приподнять задние ножки и катить «ходунок» на передних колесиках.

При передвижении пациента с помощью «ходунка» также в начале следует страховать его, придерживая за ремень. При этом следует находиться с пораженной стороны и несколько сзади от пациента. По мере повышения устойчивости пациента и приобретения уверенности в движениях страховку с помощью ремня можно исключить.

Следующим видом приспособлений, облегчающих передвижение пациента, является палочка с резиновым наконечником. Размер палочки подбирается таким образом: верхний конец располагается на уровне тазобедренного сустава, тогда как нижний не должен доставать до пола 20 см.

Имеется несколько моделей палочек. Наиболее известная - с одним резиновым наконечником (необходима тем пациентам, которые относительно хорошо держат равновесие при ходьбе). Есть еще палочки с тремя и четырьмя наконечниками (для пациентов, которые менее устойчивы при движении).

Как правило, палочка используется пациентом, если он нуждается в поддержке с одной стороны тела, но уже тогда, когда способен передвигаться и самостоятельно. И все же в первые дни пользования палочкой, следует страховать пациента с пораженной стороны.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться вместо палочки костылем. В выборе размера костыля пользуйтесь правилом - между его верхним краем и подмышкой должно помещаться два пальца. Кроме того, пациенту должно удобно браться за перекладину костыля и упираться на не согнутой руке.

Если пациент начал ходить, очень важно максимально снизить вероятность его падения, каждое из которых может закончиться травмой. Травма вновь прикует пациента к постели, что не только отрицательно отразиться на его психологическом состоянии, но и может стать причиной развития потенциальных проблем, осложнений, в том числе и жизненно опасных.

Что делать если все же пациент упал?

Дайте ему соскользнуть вниз вдоль вашего тела, не напрягая себя. Такое падение контролируется. Потом вы можете помочь пациенту лечь на бок или сесть, подложив подушку или одеяло.

Если нет опасности для пациента и он может помогать вам, то одна из медсестер может поднимать пациента при помощи захвата через руку, а другая поднимает ноги. Вы обе сгибаете ноги в коленях и осторожно выпрямляетесь. В качестве альтернативы вы можете использовать видоизмененный прием поднятия плечом. Для первого этапа поднятия - с пола на невысокий стул - вам может показаться самым удобным встать на колени, но на каждом этапе поднятия вы должны быть уверены, что у вас есть твердая опора для рук, не занятых поднятием.

Пациенты, которые только частично ограничены в способности передвигаться, иногда в состоянии справиться с ситуацией при минимальной помощи: они могут сначала перекатиться на бок, затем опереться плечом на низкую табуретку, стул или кровать, чтобы встать на колени; из этого положения они могут сесть или лечь.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7