Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сортировка, упаковка и хранение школьно-письменных и канцелярских товаров




Сортировка. Большинство школьно-письменных и канцелярских товаров выпускается в продажу одного сорта. Исключение составляют перья, тетради школьные, линейки и угольники школьные, чернильницы стеклянные, резинки, авторучки, которые делятся на 1-й и 2-й сорта, а также карандаши, которые могут быть трех сортов.

Качество школьно-письменных и канцелярских товаров проверяют чаще всего органолептическим способом, путем сплошной либо выборочной проверки (перья, карандаши, конверты, резинки). Во всех случаях (кроме жидкостей) устанавливают правильность формы изделия, прочность и правильность соединения его деталей, тщательность отделки поверхности или оформления изделия.

Бумага, предназначенная для письма и черчения, как в листах, так и в изделиях проверяется, кроме того, выборочным способом (на отобранных образцах) на степень ее проклейки. Такая проверка заключается в том, что на бумагу наносят с помощью рейсфедера специальными чернилами или тушью черточки различной ширины. Степень проклейки бумаги устанавливается по максимальной ширине черты, которая, будучи нанесена на бумагу, не проходит на обратную сторону листа.

При приемке авторучек, карандашей и перьев дополнительно проверяют выборочно их пишущие свойства.

Упаковка. За исключением ролевой бумаги и картона школьно-письменные и канцелярские товары перевозят чаще всего упакованными в деревянные ящики. До упаковки в ящики эти изделия укладывают в коробки или завертывают в бумагу, каждое в отдельности или же сложенными в пачки по 5, 10, 50, 100 и более штук, что зависит от вида и размера изделия.

Хранение. Школьно-письменные и канцелярские товары хранят в чистых сухих помещениях с постоянной, лучше всего комнатной температурой. Особенно следует оберегать жидкие товары от замерзания. При хранении на складах школьно-письменные и канцелярские товары следует укладывать на полках и стеллажах на высоте не ниже 50 см от пола и не вплотную к наружным стенкам и хорошо защищать от непосредственного воздействия солнечных лучей, пыли и грязи.

Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) товаров культурно-бытового назначения проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.

Органолептическими методами проводится визуальный осмотр товара, документов, наличие видимых дефектов, комплектности, работоспособности товара, соответствия маркировки и упаковки требованиям ГОСТа (как правило, для 3% от партии представленного товара).

Физико-химические показатели оценивают объективными методами — инструментальными (с помощью технических средств измерения), регистрационным (число отказов) или расчетным.

Например, определение концентрации, рН, температуры размягчения или каплепадения, цвета, электропроводности, электризуемости, уровня шума и пр. Исследование проводится в химических, физических, физико-химических и других испытательных лабораториях. Репрезентативная выборка для определения физико-химических показателей указывается в ГОСТе на данный товар.

Санитарно-химические и гигиенические показатели используют как характеристику безопасности товаров, контактирующих с водой, пищей, телом человека .

Для определения эстетических или иных свойств, которые не могут быть оценены объективными методами, используют эвристические методы, в частности, экспертные или социологические.

Для проведения экспертизы экспертным методом привлекают квалифицированных специалистов, знающих данную группу товаров и обладающих специальными знаниями.

Для сохранности качества продукции культурно-бытового назначения

упаковка товаров проводится по действующим ГОСТам. Задача упаковки — защита непродовольственных товаров от внешних воздействий — механических (удары, давление), влаги (намокание, увлажнение, коррозия), света (выцветание) и др.

Требования к упаковке — специфические. Для хрупких изделий требуется создание перегородок (например, флаконы, зеркала), для электронных товаров — амортизирующие прокладки и вставки в тару и т. п. Художественно оформленные футляры используются для парфюмерных товаров, ювелирных изделий, часов, сувениров и пр.

Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров культурно-бытового назначения являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты и пленка, перевязочные материалы. Применяется групповая упаковка в термоусадочную пленку ( хрупкие товары).

Условия хранения для большинства культурно- бытовых товаров такие же как и для других групп непродовольственных товаров. Они однотипны: влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродоволь-ственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2669. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия