Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое районирование США




Для такой большой страны, как США, тем более при столь высокой зрелости территориальной структуры хозяйства, экономическое районирование имеет особенно большое значение. Но на протяжении времени оно, естественно, не остается неизменным.

В эпоху колонизации и на первых этапах существования Соединенных Штатов обычно выделяли прежде всего Север и Юг страны, которые во многом различались по особенностям общественного и экономического развития. По мере освоения западной части страны появился и третий крупный район – Запад. Такое трехчленное деление окончательно сложилось к концу XIX в.

Из него исходил В. И. Ленин в своей работе, посвященной изучению законов развития земледелия в США. В ней страна была подразделена на три крупных экономических района: 1) промышленный Север; 2) бывший рабовладельческий Юг; 3) колонизуемый Запад. Такое трехчленное районирование было затем принято за основу всеми советскими исследователями этой проблемы (Л. Я. Зиман, В. М. Гохман, В. П. Ковалевский, М. Е. Половицкая, В. М. Андреева, А. П. Горкин и др.). Оно вошло также во все школьные и вузовские учебники географии, диссертации и другие научные проработки.

Рис. 202. Четырехчленное экономическое районирование США

Как отмечает Л. В. Смирнягин, такое районирование США наполнено глубоким смыслом. «Север для американцев – это могучая индустрия, гигантские города, предприимчивость, демократизм, обилие иммигрантов. Американский Юг – это не просто жаркий климат, но и высокая доля чернокожих, расовые предрассудки рабовладельческой эпохи, четкое классовое расслоение общества, замедленный ход социальной жизни, известная отсталость… Запад же – это широкие горизонты и широкие возможности для деятельности человека, это еще слабо освоенная территория с богатыми ресурсами, но заодно и с упрощенным бытом, и с упрощенными правилами жизни».[96]

Однако в последние десятилетия положение заметно изменилось, и эти стереотипы стали постепенно себя изживать. Достаточно сказать, что доля Севера и в населении, и в промышленном производстве страны еще к началу 1990-х гг. уменьшилась соответственно до 44 и 50 %, тогда как доля Юга и Запада выросла в первом случае до 34 и 22 %, а во втором – до 32 и 18 %. В 1990-х гг. эти сдвиги продолжались, что позволяет сделать вывод о постепенном сглаживании различий в уровнях развития производительных сил между тремя экономическими районами США.

Во второй половине XX в. наряду с трехчленным экономическим районированием в США стало широко использоваться и деление страны на четыре экономических района. Применял его и такой важнейший административный орган, как Бюро переписей, которое руководит проведением переписей населения, промышленности и т. п. При этом делении границы Юга и Запада остались без изменений, а Север был разделен на два района – Северо-Восток и Средний Запад (рис. 202).

Затем Бюро переписей начало применять еще более дробное, девятичленное экономическое районирование основной территории страны, которое стало широко использоваться и в научной географической литературе. При этом в качестве экономических районов рассматриваются Новая Англия, Среднеатлантические штаты, Северо-Восточный центр, Северо-Западный Центр, Южноатлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты, Тихоокеанские штаты (рис. 203). Данные о территории и населении штатов США с разбивкой их на перечисленные девять районов содержит таблица 66.

Сравнение девяти экономических районов США говорит о том, что по размерам территории первое, второе и третье места занимают соответственно Тихоокеанские штаты (26,4 % всей площади страны), Горные штаты (22,8) и Северо-Западный Центр (13,7 %). По численности жителей особо выделяются Южноатлантические штаты (17,4 % всего населения страны), Северо-Восточный Центр (14,7) и Тихоокеанские штаты (15,1 %). Можно добавить, что в первую тройку районов по размерам душевого дохода входят Новая Англия (23,6 тыс. долл.), Среднеатлантические штаты (23,1) и Тихоокеанские штаты (20,9 тыс.)

Таблица 66

ШТАТЫ ОСНОВНОЙ ТЕРРИТОРИИ США ПО ДЕВЯТИ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЙОНАМ

* Нередко при районировании включают в группу Среднеатлантических штатов.

Рис. 203. Девятичленное экономическое районирование США

Упомянем и о том, что не так давно во многом принципиально новое районирование США предложил Л. В. Смирнягин.[97] Главная его особенность даже не столько в глубокой проработке темы, сколько в том, что автор осуществил не обычное экономическое районирование, а значительно более сложное районирование общества, предпослав ему разработку соответствующих методологических основ. При этом Л. В. Смирнягин исходит из принятого подразделения США на четыре макрорегиона, но в их пределах выделяет 33 более дробных района.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 421. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия