Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Патогенез и клиническая характеристика заболевания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заболевание антропонозное. Источник инфекции – больной человек. Путь передачи – половой, реже контактный. Имеют большое значение вирулентность возбудителя и специфическая резистентность организма. В целом для инфекции достаточно 103 клеток высоковирулентного штамма.

При незащищенном половом контакте вероятность инфекции для женщин – до 50%, мужчин – 30-50%.

Входные ворота – цилиндрический эпителий уретры (особенно у мужчин), шейки матки, в отдельных случаях – эпителий конъюнктивы, прямой кишки. Гонококки адсорбируются на поверхностных структурах клеток цилиндрического эпителия. Пилины взаимодействуют с сиалированными клеточными рецепторами (например, CD46), Ора-белки – с молекулами CD66 и протеогликанами. Происходит внутриэпителиальная инвазия возбудителя. Далее гонококки проникают в субэпителиальный слой и активируют острое местное воспаление. Воспаление поддерживается выделением из микробных клеток фрагментов пептидогликана и липоолигосахарида, при этом возбудитель может сохранять жизнеспособность.

Лейкоциты поглощают возбудителя по принципу эндоцитоза. Выражен незавершенный фагоцитоз. Гонококки размножаются внутри фагоцитов, при этом выделяются провоспалительные цитокины и хемокины. При переходе воспаления в хроническую форму происходит усиление синтеза соединительной ткани с фиброзом воспалительного очага, что приводит к осложнениям заболевания, включая бесплодие. Если гонококки проникают в кровь, то возможна диссеминация процесса с поражением кожи и суставов.

Выделяют острую и хроническую форму гонореи (обычно более двух недель). У мужчин заболевание протекает преимущественно остро, в виде уретрита с дизурией и обильными гнойными выделениями. У женщин более чем в 50% случаев болезнь протекает стерто, может принимать первично-хроническую форму, отсюда увеличивается риск передачи инфекции при половом контакте.

При распространении инфекции у мужчин возникают эпидидимит, орхит, у женщин – вульвовагинит, эндометрит, сальпингит, процесс может переходить на брюшину. В отсутствие лечения распространяющийся фиброз и спайки ведут к стриктурам уретры, обтурации семявыносящего протока, фаллопиевых труб, что приводит к бесплодию.

Иммунитет не формируется вследствие выраженной изменчивости возбудителя. Антитела защитной роли не играют.

При беременности и родах матери с гонококковой инфекцией возможно развитие острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) у новорожденного. В отсутствие профилактики это может приводить к потере зрения.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 376. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия