Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика полуцикловых испытаний кож на одноосное растяжение в соответствии с ГОСТ 938.11-69




Полуцикловые испытания кож при одноосном растяжении проводятся в соответствии с ГОСТ 938.11-69 «Кожа. Метод испытания на растяжение». Для проведения испытания от кожи отбирают пробы с учетом требований ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб». Расположение, форма и размеры проб зависят от вида исследуемой кожи. Далее из этих проб вырезают образцы соответствующих размеров, в зависимости от вида испытания. На рисунке 6 в качестве примера приведена схема отбора проб (а) и схема расположения образцов для физико-механических испытаний (б) из кож для верха обуви, выработанных из шкур крупного рогатого скота, свиных, собак, коз, овец, выметки, жеребка и верблюжьих. Как видно из рисунка, образцы вырубают вдоль и поперек хребтовой линии, по два образца в каждом направлении, что позволяет учесть неравномерность свойств кожи в двух направлениях.

Образцы для испытания на одноосное растяжение должны иметь форму, приведенную на рисунке 7.

В зависимости от вида испытываемых кож размеры образцов по ГОСТ 938.11-69 должны соответствовать данным, приведенным в таблице 2.

а б

Рисунок 6 – Схема отбора проб (а) и расположения образцов для физико-механических испытаний (б)

 

Рисунок 7 – Форма образцов для испытания на одноосное растяжение

Таблица 2 – Размеры образцов

  Кожа Геометрические размеры (мм) образцов на участках
l b a c r
Подошвенная и стелечная, для верха обуви хромового дубления, юфть обувная и шорно-седельная, подкладочная и пр.   Чепрак для ремней Сыромять и ремни Для шорно-седельных изделий Овчина шубная                     2,5 1,5

 

Разметка проб на образцы, вырубание и маркировка образцов должны проводиться в соответствии с ГОСТ 938.12-70 «Кожа. Метод подготовки образцов к физико-механическим испытаниям».

На пробе до или после кондиционирования размечают расположение образцов. При разметке пробы необходимо обойти дефекты или повреждения, которые могут оказать влияние на результаты испытания.

Образцы маркируют так, чтобы можно было установить характер испытания, расположение на пробе (продольное или поперечное) и др. Маркируют образцы на нерабочем участке, и маркировка должна сохраняться до конца проведения испытания.

Вырубание образцов проводят на прессах специальными резаками.

После вырубания образцы подвергают тщательному осмотру. На образце не должно быть видимых пороков, которые могут повлиять на точность испытания. Рабочий участок образца должен быть однородным по строению, плотности и толщине.

Вырубленные и осмотренные образцы размечают. Дл этого в соответствии с ГОСТ 938.11-69 наносят две прямые линии, которые отделяют рабочую часть образца от головок. Причем, эти линии должны располагаться перпендикулярно продольной оси образца.

Рабочую часть, расположенную между двумя нанесенными линиями размечают прямыми линиями перпендикулярно продольной оси на пять равных участков длиной 10, 30 и 40 мм для образцов с рабочей части соответственно 50, 150 и 200 мм.

Все участки нумеруют порядковыми номерами, начиная с номера 1.

Образцы, размеченные и замаркированные, кондиционируют, т.е. доводят до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 938.14-70 «Кожа. Метод кондиционирования пробы». Для этого образцы выдерживают в нормальных условиях, т.е. при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±3) ºС. Кондиционирование осуществляют до установления постоянной массы, но не менее 12 часов. Доведение до воздушно-сухого состояния считается законченным, если два последовательных взвешивания, проведенные через 2 часа одно после другого, дадут изменение в массе не более 0,2 %.

После кондиционирования образцов замеряют их толщину по ГОСТ 939.15-70 «Кожа. Метод определения толщины образцов и толщины кож в стандартной точке» и ширину по ГОСТ 938.13-70 «Кожа. Метод определения массы и линейных размеров образцов». Если образцы имеют длину рабочей части 50 мм, то замер делают посередине 1, 3 и 5-го участка; при длине 150 и 200 мм – посередине каждого участка.

После подготовки образцов приступают к испытанию их на разрывной машине РТ-250М-2.

Перед проведением испытания устанавливают расстояние между верхним и нижним зажимом в зависимости от длины рабочей части образца. Определяют шкалу силоизмерителя, исходя из условия, что максимальная нагрузка по шкале силоизмерителя разрывной машины не должна превышать нагрузку разрыва любого образца (без дефектов) более, чем в пять раз. Регулируют скорость движения нижнего зажима так, чтобы продолжительность испытания составляла 10-30 секунд.

Испытуемый образец закрепляют в зажимах разрывной машины. Образец устанавливают точно посередине зажимов, а линии, отделяющие рабочий участок, должны совпадать с гранями зажимов.

Указатель шкалы удлинений устанавливают на нуль, включают перо самопишущего приспособления (при его наличии) и приводят машину в действие.

В процессе растяжения ведут наблюдение за образцом. В момент появления трещин на лицевой поверхности образца фиксируют величину нагрузки (Pт) по шкале нагрузок разрывной машины и величину абсолютного удлинения (Δ lт) по шкале удлинений. При наличии самопишущего прибора на диаграмме растяжения делают отметку на диаграмме.

Кроме того, по шкале нагрузок разрывной машины наблюдают момент достижения предварительно вычисленной нагрузки, соответствующей напряжению в 10 МПа, и в этот момент отмечают абсолютное удлинение по шкале удлинений (Δ l10). При работе с записью диаграммы испытания величину абсолютного удлинения при напряжении 10 МПа определяют по диаграмме, пользуясь масштабной линейкой разрывной машины.

Предварительный расчет нагрузки проводят по каждому образцу перед проведением его испытания на растяжение. Для этого рассчитывают среднюю ширину и среднюю толщину, представляющую собой среднее арифметическое всех измерений ширины и толщины по участкам. Произведение этих средних величин дает среднюю площадь поперечного сечения образца (Fср). Затем величину среднего сечения умножают на заданное напряжение (10 МПа) и получают нагрузку на данный образец, соответствующий заданному напряжению.

В момент разрыва образца машину останавливают и записывают данные испытания: нагрузку при разрыве (Рр) по шкале нагрузок и абсолютное удлинение при разрыве (Δ lр) по шкале удлинений. Одновременно отмечают номер участка, на котором произошел разрыв образца.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 657. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия