Студопедия — Болезни эндокринной системы
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болезни эндокринной системы

 

Роботи, пов'язані з улаштуванням захисту конструкцій різних споруд від впливу на них ґрунтових вод і створенням водонепроникності, називають гідроізоляційними.

Гідроізоляційний шар, як правило, роблять з напірної сторони. Резервуари, побудовані в умовах ґрунтових вод будуть мати натиск зсередини при його заповненні і зовні при його випорожненні. У цих випадках гідроізоляційне покриття справляють з обох сторін стін резервуара.

У залежності від вигляду, призначення і умов експлуатації споруд застосовують різні по своїй конструкції гідроізоляцію.

Протягом всього часу проведення гідроізоляційних робіт поверхні, що ізолюються, необхідно оберігати від впливу на них ґрунтових вод. Для цього їх рівень понижують не менш ніж на 50 см від нижніх відміток гідроізоляційного покриття. Вслід за укладанням гідроізоляційного шару влаштовують захисну конструкцію, що забезпечує його збереження від можливих пошкоджень.

Гідроізоляційні роботи повинні виконуватися за СНІП 111-В. 12 69.

Фарбувальна і обклеєна гідроізоляція. Фарбувальну гідроізоляцію виконують шляхом нанесення на поверхню гарячих мастик, що виготовлені з чорних в'яжучих матеріалів і наповнювачів. Як в'яжучі застосовують сплави з бітумів різних марок або кам'яновугільні дьогті і пеки, а в якості наповнювача азбест VI або VII сорту в кількості не менше 10 % по вазі. По консистенції гаряча мастика повинна бути такою, що наноситься на поверхню фібровими щітками.

Поверхню під фарбувальну ізоляцію очищають від пилу і бруду, вирівнюють і покривають холодною ґрунтовкою. На тільки що вкладений розчин цементних штукатурок стяжок наносять ґрунтовку, приготовану на повільно вивітреному розчиннику (гасі і ін.), а вже затверділі штукатурні і бетонні поверхні покривають ґрунтовкою, яка виготовлена на швидко вивітреному розчиннику (бензин і інш.).

Гарячу мастику наносять по висушеній ґрунтовці не менш ніж в два шари по 0,5 - 2,0 мм кожний відповідно до проекту Кожний подальший шар мастики наносять після вихолодження попереднього. Розігрівання мастики в казанах, подачу її на робоче місце і нанесення на поверхню виконують так само, як і при влаштуванні покрівель з рулонних матеріалів.

При великих об'ємах робіт мастику наносять механізованим способом, наприклад, асфальтометом або другими апаратами, працюючими за допомогою стислого повітря.

Останнім часом розроблена установка для нанесення бітумних покриттів газопламенним способом за допомогою газового пальника, що має бункер для порошкоподібного бітуму і змішувальну камеру.

До пальника по одному шлангу поступає з балона газ пропан-бутан, а по іншому від компресора стисле повітря. Проходячи через конусну частину бункера, стисле повітря підхоплює порошкоподібний бітум і з великою швидкістю викидає повітряно-бітумну суміш через пальник назовні. Підведений до пальника газ інтенсивно згоряє в струмені повітря, що подає порошковий бітум, і розплавляє його. Розплавлений бітум, попадаючи на поверхню, утворить щільний шар ізоляції товщиною 1 мм.

Фарбувальну гідроізоляцію застосовують для захисту фундаментів і стін споруд від капілярної вологи і від дії ґрунтової води з незначним натиском (до 2 м). При більшому натиску води конструкції обклеюють гнилостійкими рулонними матеріалами: гідроізолом, ізолом, бризолом, стеклотканиною і руберойдом з негниючою основою.

Кількість шарів обклеювальної гідроізоляції встановлюється проектом від 2 до 5 в залежності від натиску води. Основою для гідроізоляційного килима, що наклеюється, можуть бути бетонні поверхні, цементно-піщані штукатурки (стяжки) з розчину марки не нижче за 50.

Поверхні, що ізолюються необхідно заздалегідь вирівнювати, а прямі і гострі кути між суміжними поверхнями, що ізолюються притупити або закруглити.

Підготовку цементної основи і рулонних матеріалів, приготування гарячих мастик і наклейку полотнищ рулонного матеріалу виконують так само, як і при провадженні покрівельних робіт.

У всіх кутах і на перегинах гідроізоляцію посилюють наклейкою додаткового шару рулонного матеріалу або листа покрівельної сталі під останній шар покриття з обтисненням листа по місцю. Особливо ретельно потрібно виконувати роботи в місцях заставних металевих частин і деформаційних швів. Верхній шар гідроізоляції, що наклеюється, покривають суцільним шаром гарячої мастики і посипають гарячим сухим піском, який прикатають на горизонтальних поверхнях катком.

Для запобігання гідроізоляційного покриття від механічних пошкоджень в процесі будівництва і при експлуатації споруд необхідно відразу після влаштування гідроізоляції, що наклеюється, влаштовувати захисні конструкції. На горизонтальних поверхнях влаштовують цементні стяжки товщиною 3-5 см, а вертикальні поверхні захищають цегельними стінками товщиною в пів цеглини або покривають їх азбестоцементними листами товщиною 8-10 мм, приклеюючи їх бітумною мастикою.

Штукатурна цементно-піщана гідроізоляція. Штукатурну цементно-піщану гідроізоляцію застосовують тільки для покриття поверхонь жорстких конструкцій, що не піддаються вібрації під час їх експлуатації. Ізоляційний шар щоб уникнути появи в ньому тріщин наносять тільки після повного осідання споруди. Цементно-піщану гідроізоляцію виконують з розчинів складу від 1:1 до 1:2 на портландцементі марки не нижче за 400, на водонепроникному, що розширяється або непосадочному цементі і на портландцементі з тими додатками, що ущільняють, наприклад, з алюмінатом натрію.

При великих об'ємах робіт цементно-піщаний шар наносять на поверхню, як правило, способом торкретування. Суху суміш цементу з висушеним піском засипають через завантажувальну воронку при відкритому конусному клапані в шлюзову камеру цементу-гармати. Після завантаження камери закривають клапан, і камера сполучається з магістраллю стислого повітря, що безперервно подається компресором в робочу камеру. Тиск в камерах вирівнюється, після чого відкривається нижній конусний клапан, і суміш з шлюзової камери пересипається в робочу камеру. З камери суміш, пройшовши дозатор, видувається стислим повітрям в матеріальний шланг і проганяється по ньому до торкретного сопла під тиском повітря 1,5-5 ат (в залежності від відстані подачі суміші). По іншому шлангу до сопла подається вода під тиском, що перевищує на 0,5-1,5 ат тиск в цементі-гарматі. У змішувальній камері сопла суха суміш змішується з водою і з великою швидкістю (120 140 м/сек) викидається з сопла на поверхню, утворюючи на ній дуже щільний шар цементної штукатурки.

Бетонну поверхню, що ізолюється заздалегідь очищають, а у разі недостатньої її шорсткості насікають або обробляють піскоструминним апаратом з подальшою промивкою її напірним струменем води, для чого може бути використане те ж сопло. Ізоляційне покриття наносять на зволожену поверхню шарами по 10-15 мм.

Кількість шарів встановлюється проектом в залежності від величини гідростатичного натиску. При натиску води до 10 м торкретування призначують двома шарами загальною товщиною 25 мм, а при натиску від 10 до 20м в три шари загальною товщиною 30 мм. Кожний подальший шар наносять на поверхню, що затверділа, але не пізніше ніж через добу після нанесення попереднього шару і не пізніше ніж через 30 мін при застосуванні без усадочного цементу.

Поверхня торкретного покриття, як правило, не повинна затиратися. У разі необхідності отримати гладку поверхню наносять додатковий шар (обробний) товщиною 3-5 мм з розчину на дрібному піску із затиранням поверхні металевими штукатурними гладилками.

Торкретну штукатурку після нанесення потрібно містити у вологому стані, для чого її 2-3 рази у добу поливають розпиляним струменем води без натиску протягом 14 днів. Гідростатичний тиск на торкретну штукатурку допускається тільки після досягнення розчином проектної міцності.

Торкретний шар, нанесений на зовнішню поверхню стін і перекриттів, як правило, покривають забарвною бітумною ізоляцією.

Асфальтові гідроізоляції і штукатурна. Асфальтові гідроізоляційні покриття виконують з жорсткого або пластичного асфальтобетону, асфальтових гарячих мастик і розчинів.

Склади мастик і розчинів встановлює лабораторія, а товщину ізоляційного шару проект.

Покриття з жорсткого і пластичного асфальтобетону не видержують натиску води, їх влаштовують на горизонтальних поверхнях для захисту конструкцій тільки від капілярної вологи.

Для ізоляції конструкцій, що сприймають натиск води, застосовують асфальтові гідроізоляції з мастик або розчинів. Асфальтову гідроізоляцію, що ллється виконують з гарячих бітумів, мастик або розчинів, що укладаються шляхом їх розливу і розрівняння по висушеній і обчищеній від сміття і пилу поверхні, що ізолюється.

Для ізоляції вертикальних і похилих поверхонь гарячі мастики і розчини заливають в зазор між поверхнею, що ізолюється і опалубкою, що встановлюється ярусами висотою 30-50 см Опалубку, як правило, залишають на місці в якості захисного обгороджування.

Горизонтальні поверхні асфальтових гідроізоляційних покриттів, що ллються захищають від пошкоджень влаштуванням по них цементної стяжки.

Асфальтова гідроізоляція, що ллється вимагає великої витрати бітуму. Вона має малу механічну міцність і може оповзати на вертикальних і похилих поверхнях.

Штукатурну асфальтову гідроізоляцію наносять як на горизонтальні, так і на вертикальні, і похилі поверхні. Головною складовою частиною гарячих асфальтових штукатурних мастик і розчинів є нафтовий бітум різних марок. Як порошкоподібний заповнювач використовують мелені вапняки або цеглу, а волокнистим заповнювачем служить дрібний азбест VI і VII сорту або дрібний несортний азбестовий пил. Кількість заповнювачів в складі мастик і розчинів визначає лабораторія.

Призначення заповнювачів полягає в зменшенні оповзання свіжонанесеного штукатурного шару і зменшенні витрати.

Торкретний шар, нанесений на зовнішню поверхню стін і перекриттів, як правило, покривають фарбовою бітумною ізоляцією.

Холодна мастика для асфальтової штукатурної гідроізоляції складається з суміші бітумних емульсійних паст з мінеральним порошкоподібним заповнювачем і водою. Порошкоподібними різними заповнювачами можуть бути зола ТЕЦ і мелені вапняк, доломіт, цегла. У готовому стані суміш представляє сметаноподібну масу, що легко розбавляється водою до необхідної консистенції.

Після нанесення холодної мастики на поверхню вода з неї частково випаровується, а частково вбирається в основу, внаслідок чого мастика поступово перетворюється в щільну масу.

Склади холодних асфальтових мастик підбирають в залежності від вимог, що пред'являються до гідроізоляції у відношенні її водонепроникності і теплостійкості, і механічної міцності.

Емульсійні бітумні пасти і холодні мастики виготовляють в звичайних розчинозмішувачах. Готова паста, залита зверху водою, може довгий час зберігатися, не змінюючи своїх властивостей.

Поверхня під холодну асфальтову штукатурну гідроізоляцію очищають від пилу, бруду, неміцного цементного пилу і др. Вирівнювання цегельної кладки цементної штукатурки, сушки основи і покриття його холодною ґрунтовкою не потрібно.

Холодну мастику можна наносити на поверхню розчинометом, який діє за принципом асфальтомету без підігріваючого пристрою або пневматичною штукатурною форсункою. Мастику наносять шарами товщиною 2 - 4 мм, причому кожний подальший шар наносять після висихання попереднього через 2-3 год, в суху жарку погоду і через 1-2 доб. при температурі повітря нижче за 15°. Роботи по нанесенню намету ведуть за правилами звичайних штукатурних робіт. Нанесений намет має шороховату поверхню, котру услід за нанесенням останнього шару може бути затерта до отримання гладкої поверхні.

Перевага холодної асфальтової гідроізоляції складається в тому, що її можна наносити на вологі поверхні, що спрощує провадження робіт. Однак ізоляція, виконана з холодних мастик має меншу механічну міцність і менше зчеплення з основою, чим ізоляція, виконана з гарячих мастик.

 

Лекція 10. Організаційно-технологічні, договірні та фінансові основи будівництва. Організація будівництва. Господарський і підрядний спосіб нормування праці. Управління будівництвом.

 

На будівництві виконують різні види робіт. Певна послідовність і правила їх виконання характеризують технологію будівельного виробництва.

Прогресивна технологія тісно пов’язана з передовими методами організації будівельного виробництва. Одним з них є початковий.

Початкове будівництво ґрунтується на ретельних розрахунках. Весь виробничий процес ділять на окремі цикли. Точно визначають види і обсяги робіт, у кожному циклі розраховують певну кількість матеріалів, машин, робітників, які потрібні для виконання цих робіт. Продумують розстановку робітників, машин. Визначають місця складування матеріалів, способи їх підвезення і піднімання. Намічають строки виконання робіт. Забезпечують безперебійну роботу транспорту. Комплектують бригади. При виконанні всіх цих умов на будівельному об’єкті забезпечується безперервність робіт.

Суть потокового методу така. Технологічно складний будівельний процес (наприклад, роботи по будівництву монолітних залізобетонних конструкцій) розчленовують на ряд простих процесів (роботи бетонні, арматурні, опалубні); за кожним із процесів закріплюють спеціалізовану ланку робітників (разом всі ланки складають комплексну бригаду); всю будівлю розбивають на окремі ділянки, які називають захватками. Встановлюють певний строк виконання робіт на захватці. Перша ланка, закінчивши роботу на першій захватці, переходить на другу, а на першу приходить та ланка, яка виконує наступну технологічну операцію. Таким чином у заданому темпі розвивається технологічний процес у просторі й часі до повного закінчення робіт.

Застосування потокового методу виконання робіт не лише скорочує строки будівництва в цілому, а й дає змогу ритмічно і рівномірно використовувати робочу силу та матеріально – технічні ресурси.

До початку зведення будівель і споруд розробляють проект організації будівництва і проект виконання робіт.

У проекті організації будівництва вказують строк будівництва, вартість споруд, необхідну кількість будівельників, потребу в будівельних матеріалах і обладнанні.

Проект виконання робіт передбачає послідовність, тривалість і взаємне узгодження різних видів робіт.

Перед початком робіт по спорудженню будівлі виконують підготовчі роботи на будівельному майданчику. Ці роботи включають освоєння будівельного майданчика, інженерну підготовку території, спорудження тимчасових будівель і пристосувань, які забезпечують виконання робіт.

Освоєння будівельного майданчика розпочинають з геодезичної зйомки. Далі приступають до робіт по розчищенню будівельного майданчика: видаляють валуни, пеньки й окремі дерева, якщо це потрібно за умовами будівництва. При підготовці майданчика можуть зноситися старі будівлі і виконуватися інші роботи. Встановлюється огородження.

Інженерна підготовка майданчика включає планування території забудови й обладнання постійних чи тимчасових доріг. Будівельний майданчик обладнують постійними чи тимчасовими джерелами водо- й енергопостачання.

Перед початком будівництва на майданчику споруджують тимчасові будівлі складського господарства, електро- й водопостачання, а також будівлі їдалень, контор, приміщення для переодягнення і відпочинку робітників.

На будівельному майданчику розміщують також майданчиками для укрупненого збирання, розчинні вузли, малярні та штукатурні станції. Встановлюють крани і підіймачі. Всі вантажопідйомні механізми після встановлення випробовують згідно з діючими правилами.

Весь процес спорудження будівлі ділять на кілька циклів: нульовий, надземний, опоряджувальний і спеціальний.

Нульовий цикл включає риття котлованів і траншей, спорудження фундаментів та стін підвалів, влаштування перекриттів над підвалами й підготовку під підлоги.

До надземного циклу належить будівництво стін, перегородок, сходів, перекриттів будівлі.

Опоряджувальний цикл складається із штукатурних, облицювальних, малярних, шпалерних і скляних робіт та влаштування чистої підлоги.

Спеціальний цикл включає влаштування приладів водопостачання, каналізації, опалення, електропостачання та ін.

При розробці проекту будівництва для організації робіт будівлю розбивають по висоті на яруси, а в плані – на захватки. (Висота яруса, як правило, співпадає з висотою поверху). Розміри й межі захваток встановлюють, враховуючи обсяги робіт, склад і чисельність бригади, розміри будівлі.

Будівельні процеси послідовно виконують на захватках робітники різних професій і переходять з однієї частини будівлі (з однієї захватки) на іншу. Технологічна черговість визначена проектом виконання робіт і залежить від конструктивних особливостей будівлі й прийнятих методів виконання робіт. У будівлях з цегляними стінами і збірними залізобетонними плитами перекриттів спочатку будують стіни поверху, а потім укладають плити перекриття. У будівлях зі збірним залізобетонним каркасом спочатку монтують каркас і плити перекриттів, після цього встановлюють стінові панелі.

Роботи по влаштуванню вводів санітарно-технічних комунікацій завершують слідом за монтажем фундаментів. Усі труби укладають до початку влаштування підлоги підвалу. Внутрішні санітарно-технічні й електромонтажні роботи виконують у два етапи. Перший етап цих робіт суміщають із монтажем конструкцій будівлі. Він включає прокладання труб, навішування радіаторів, провішування електропроводки і встановлення електроізоляторів. Другий етап – встановлення санітарно-технічних і електротехнічних приладів. Їх встановлюють після побілки стелі й облицювальних робіт, але до фарбування стін олійними фарбами.

Такий порядок дає можливість уникнути перешкод при облицювальних роботах і забруднення сантехнічних приладів.

Циклюють паркетну підлогу після закінчення всіх опоряджувальних робіт.

 

 

Болезни эндокринной системы.

Роль эндокринной системы трудно переоценить. Она включает группу особых органов, масса которых в совокупности составляет только 0,1% от всей массы тела.

Эти органы вырабатывают за сутки всего лишь 0,5 – 0,6 гр. биологически активных веществ \гормонов \, влияющих на все жизненно важные процессы в организме.

В состав эндокринной системы входят 9 органов.

1\ Гипоталамус

2\ Гипофиз

3\ Паращитовидные железы

4\Надпочечник

5\ Половые железы

6\ Островки поджелудочной железы

7\ Щитовидная железа

8\ Диффузная эндокринная система

9\ Эпифиз.

 

Патология эндокринной системы. Особенности.

1\ Сочетание банальных общепатологических процессов

\ повреждение, дисциркуляция, воспаление, дисрегенерация, опухоли \ с необычными клинико-морфологическими признаками.

2\ В отличие от других систем организма болезни эндокринной системы проявляют себя не только через гипофункцию, но и гиперфункцию.

Поэтому болезни конкретных эндокринных органов будут рассмотрены по плану –

1\ гипофункциональные состояния, 2\ гиперфункциональные состояния.

 

1\ ГИПОТАЛАМУС.

Этот орган объемом в 1 кубический см. расположен непосредственно над гипофизом. В состав гипоталамуса входят особые клеточные скопления \ ядра \, которые вырабатывают гормоны, влияющие на функцию аденогипофиза, почек и других органов.

Вопросы патологии гипоталамуса разработаны недостаточно. Однако при определенных состояниях, как-то: немотивированное ожирение у девочек в период полового созревания имеется явная связь с нарушениями функции гипоталамуса.

 

2\ГИПОФИЗ.

Вес гипофиза у взрослого человека: 0,5- 0,6 гр. Он состоит

из 2 долей- передней и задней.

Передняя доля \ аденогипофиз \ вырабатывает следующие гормоны:

1\ соматотропный,

2\ гонадотропные,

3\ тиреотропный,

4\ лактотропный,

5\ адренокортикотропный,

6\ меланинстимулирующий.

Задняя доля \ нейрогипофиз \. В ней накапливаются гипоталамические гормоны- вазопрессин и окситоцин, обладающие антидиуретическими свойствами.

 

1\ Гипофункциональные состояния. Причины:

1\ Воспалительные процессы - банальные, вызванные обычной инфекцией

\ стафилококк, стрептококк, брюшнотифозная палочка и т. д. \ и специфические \ туберкулез, сифилис \.

2\ Злокачественные опухоли - местные и метастазы.

3\ Дисциркуляторные процессы- анемия, тромбоз, некроз. Кровопотеря в родах \ синдром Шиена \, разрывы сосудов, геморрагический синдром при болезнях крови.

4\травмы- контрудары, переломы основания черепа.

Передняя доля. 2 варианта:

1\ Полное исключение всех функций

2\ Частичное выпадение функций.

1\Полное исключение всех функций аденогипофиза выражается гипофизарной кахексией с атрофией всех периферических желез внутренней секреции \ щитовидной железы, коры надпочечников, половых желез \.

2\ Частичное выпадение проявляется в утрате одной или нескольких функций аденогипофиза. Варианты-

1\ Выпадение гонадотропной функии приводит к вторичному гипогонадизму в связи атрофией половых желез.

2 Выпадение тиреотропной функции влечет атрофию щитовидной железы и развитие микседемы.

3\ Выпадение лактотропной функции приводит к атрофии молочных желез.

4\ Выпадение соматотропной функции у детей проявляется прекращением роста тела. Гипофизарные карлики. Лилипуты. При этом сохраняются умственные способности.

5\ Выпадение адренокортикотропной функции приводит в вторичному гипокортицизму, снижению выработки глюкокортикоидов.

Задняя доля. При полном разрушении задней доли развивается несахарный диабет. Главное проявление- полиурия. Причина- отсутствие вазопрессина и окситоцина, обладающих антидиуретическими свойствами. То есть способностью осуществлять обратное всасывание первичной мочи.

 

2\ Гиперфункциональные состояния. Причины: гиперплазии и доброкачественные опухоли. Проявляются только при патологии передней доли повышением одной или нескольких тропный функций.

1\ Соматотропная функция. У детей проявляется гигантским ростом. У взрослых – акромегалией: выражается в увеличении костей в области надбровных дуг, нижней челюсти, стоп, кистей рук, а также языка.

2\Гонадотропная функция. Особенно ярко проявляется у детей синдромом преждевременного полового созревания.

3\ Тиреотропная функция. Гипертиреоидизм.

4\ Адренокортикотропная функция. Синдром Иценко-Кушинга: верхний тип ожирения, высокое артериальное давление, снижение функции половых желез.

5\ Лактотропная функция. Лакторея у девушек вне беременностей, родов, кормлений.

 

3\ ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

Это 4 маленьких узелка наподобие горошин, которые располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон, способствующий вымыванию кальция из костей.

1\ Гипофункциональные состояния. Причины: атрофия, воспаление, некроз, удаление при операциях на щитовидной железе. Проявления: гипокальциемия, тетания, ларингоспазм, асфиксия, смерть.

2\ Гиперфункциональные состояния. Причины: опухоли, гиперплазии. Проявления: вымывание кальция из костей

генерализованная остеодистрофия

известковое метастазирование в миокард, легкие, желудочно-кишечный тракт, артерии, почки

сердечно-сосудистая недостаточность

симптоматические язвы 12 перстной кишки

истощение.

Больные погибают часто от сердечной недостаточности в результате миокардита.

 

4\ НАДПОЧЕЧНИКИ.

Это парный орган листовидной формы расположен над верхними полюсами почек весом 12-15 гр. Состоит из коркового и мозгового слоев. Корковый слой выделяет стероидные гормоны- минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Мозговой слой вырабатывает адреналин, вызывающий повышение артериального давления.

 

1\ Гипофункциональные состояния. Причины: 1\ разрушение надпочечников в ходе воспаления при туберкулезе, сифилисе, гнойных инфекциях, а также дифтерийным токсином. 2\ злокачественные опухоли местного и метастатического генеза 3\ Дисциркуляция - ишемический некроз, кровоизлияния. 4\ Снижение адренокортикотропной функции гипофиза. 5\ длительное введение больших доз кортикостероидов.

Клинико-морфологические проявления:

- гиподинамия и гипотония

- гипокинезия, рвота, общая слабость

- гиперпигментация

- сердечно-сосудистая недостаточность при гипотонических кризах.

 

2\ Гиперфункциональные состояния. Причины: гиперплазии и доброкачественные опухоли. Гиперплазии. 1\ Приобретенные 2\ Врожденные

1\ Приобретенные гиперплазии часто возникают при базофильных аденомах гипофиза, вырабатывающих большое количество адренокортикотропного гормона. При этом возникает состояние, известное в патологии как синдром Иценко-Кушинга.

2\ Врожденные гиперплазии. Это семейная патология, при которой вырабатывется много андрогенов. Проявления болезни у мальчиков проявляются в виде преждевременного полового созревания, у девочек извращенным формированием вторичных половых признаков\ увеличение клитора, оволосение по мужскому типу, нарушение менструального цикла и полового созревания.

Доброкачественные опухоли.

1\ Корковый слой. Это гормонально активные кортикостеромы с выработкой конкретных гормонов:

1\ минералокортикоидов \ альдостеромы \, их проявления: отеки, язва 12 перстной кишки, артериальная гипертензия \ синдром Кона\;

2\ глюкокортикоидов – синдром Иценко-Кушинга;

3\ андростеромы – выработка андрогенов:

мальчики: преждевременное половое созревание, женщины- явления вирилизма \ рост усов, бороды, снижение половой функции \;

4\ кортикостеромы с выработкой эстрогенов: мужчины – феминизм; женщины – усиление половой функции.

2\ Мозговой слой. Феохромоцитома. Увеличение адреналина и гипертонические кризы.

 

5\ ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

1\ Гипофункциональные состояния. Причины: 1\ банальное и специфическое воспаление, 2\ злокачественные опухоли, 3\ атрофические процессы при радиации, интоксикации, длительном введении гормонов, голодании, 4\ генетические нарушения.

Проявления: нарушение формирования вторичных половых признаков

отсутствие менструального цикла

инфантилизм, бесплодие, снижение половой функции, евнухоидизм.

 

Виды генетической патологии.

Мужчины- синдром Клайнфельтера. Проявления:

- хромосомные аномалии \ чаще ХХУ\

- недоразвитие яичек

- снижение интеллекта и евнухоидизм

- оволосенение по женскому типу

- гинекомастия

- уменьшение андрогенов и увеличение эстрогенов.

 

Женщины–синдром Шерешевского–Тернера. Проявления:

- хромосомные аномалии \ чаще ХО или ХХХ\

- низкий рост \ниже 150 см.\

- короткая шея с боковыми складками\шея сфинкса\

- широкая грудная клетка

- инфантилизм, гипоплазия половых губ, узкое влагалище

- гипоплазия молочнах желез, матки, атрофия яичника.

 

2\ Гиперфункциональные состояния.

 

Яичник. Причины - гормонально-активные опухоли.

1\Текомы. Вырабатывают эстрогены. Проявления:

- преждевременное половое созревание у детей

- возобновление менструаций, половых функций, гиперплазия молочной железы у старых женщин.

2\ Арренобластомы. Вырабатывают андрогены. Проявления:

- вирилизм\ рост усов, бороды, атрофия молочных

желез, оволосение по мужскому типу, нарушения половой функции\.

 

Яичко. Причины – гормонально-активные опухоли.

1\ Сертолиомы. Вырабатывают эстрогены. Проявления - феминизация, гинекомастия, гипертрофия простаты.

2\ Лейдигомы. Вырабатывают андрогены. Проявления - преждевременное половое созревание у мальчиков.

 

6\ ОСТРОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Поджелудочная железа это продолговатый дольчатый орган весом около 100 гр. Островки поджелудочной железы представляют собой небольшие группы эндокринных клеток общим весом около 1 гр. Клетки островков поджелудочной железы весьма разнообразны. Но почти 80 % составляют бетта клетки, вырабатывающие инсулин. На втором месте по числу находятся альфа клетки\ около 15%\ выделяющие глюкагон, активно влияющий на секрецию в желудке и 12 перстной кишке. Инсулин вырабатывается только в бетта клетках островков поджелудочной железы. Глюкагон выделяют альфа клетки не только островков поджелудочной железы, но и других органов. Поэтому гипофункциональной патологии островков поджелудочной железы по альфа клеткам не бывает, поскольку гибель этих клетках в островках компенсируется альфа клетками других органов.

1\ Гипофункциональные состояния.

Проявляются при нарушении выработки или функции инсулина.

Эта патология получила название – САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

 

Сахарный диабет.

Статистика. В мире болеют десятки миллионов мужчин и женщин. Самая распространенная эндокринная патология.

Главной причиной болезни является нарушение инсулиновой функции.

Инсулин вырабатывается бетта клетками. Эти клетки имеют особую морфологию. Они снабжены мощным белок синтезирующим аппаратом \гранулярной эндоплазматической сетью\. Инсулин – это белок с молекулярным весом 500- 600 тысяч единиц. Инсулин влияет на все виды метаболизма. Он усиливает:

- проницаемость мембран для глюкозы, аминокислот, жирных кислот

- процессы фосфорилирования глюкозы и синтез гликогена

- полное сгорание глюкозы

- синтез белков и регуляцию отношений между калием и натрием.

Синтез инсулина усиливают – легкие углеводы, адренокортикотропный и соматотропный гормоны, адреналин; ослабляют – недостаток белков, глюкозы, кислорода, а также интоксикации и хронические инфекции.

Патогенез. 2 варианта: 1\ снижение или отсутсвие инсулина \ инсулинзависимый\

2\ неэффективность инсулина \ инсулиннезависимый\.

Появления относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности одни и те же. Это: -снижение проницаемости мембран клеток

-нарушение фосфорилирования глюкозы

-усиление глюконеогенеза через распад гликогена

-неполное сгорание глюкозы.

В итоге развиваются следующие процессы 1\ глюкоземия 2\ лактацидемия 3\ увеличение в крови жирных кислот, что отражает явления компенсации.

А также появление в крови токсических продуктов – кетоновых и ацетоновых тел. 4\ Кетонемия. 4\. Ацетонемия. Это уже проявление биохимической декомпенсации. Срабатывают буферные системы, которые должны нейтрализовать эти ядовитые продукты. Они при отсутствии соответствующего лечения приводят к диабетической коме.

Клинические проявления болезни:

- жажда и полиурия

- слабость и исхудание

- склонность к гнойным воспалениям и туберкулезу

- пародонтоз, снижение регенераторных возможностей

Клинические проявления диабетической комы:

- апатия и сонливость

- нарушение дыхания

- гликемия

- запах ацетона.

Современная классификация сахарного диабета.

 

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

1\ инсулинзависимый \ обозначается римской цифрой один\-I

2\ инсулиннезависимый \ обозначается римской цифрой два\ II.

 

Первый тип. Инсулинзависимый сахарный диабет.

Варианты:

1\аутоиммунный

2\ вирус индуцированный

3\ комбинированный

4\ медленно прогрессирующий.

 

1\ Аутоиммунный. Характеризуется наличием в системе генов, ответственных за иммунитет гена, который делает беззащитными бетта клетки от аутоантител. Эти аутоантитела разрушают бетта клетки, что приводит к отсутствию инсулина в организме и развитию сахарного диабета. Чаще такой вариант отмечается у женщин.

2\ Вирус индуцированный. При этом варианте в системе генов ответственных за иммунитет имеется ген, который делает беззащитными бетта клеки от беттатропной вирусной инфекции. Это вирусы краснухи, гепатита, паротита, кокксаки. Возраст больных моложе 30 лет. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

3\ Комбинированный. Характеризуется наличием двух генов, которые делают бета клетки беззащитными и от аутоантител, и от беттатропных вирусов. Болезнь протекает исключительно быстро и проявляется полным опустошением островков от бета клеток. Страдают молодые люди. Часто встречается у близких родственников и однояйцовых близнецов.

4\ Медленно прогрессирующий. При этом варианте нет генетической предрасположенности к сахарному диабету. Поэтому аутоагрессия против бетта клеток развивается медленно. Больные длительное время могут обходится лекарствами, стимулирующими бета клетки. И только потом они нуждаются во введении инсулина извне.

 

Второй тип. Инсулин независимый сахарный диабет.

В развитии болезни большую роль играет переедание и ожирение. Они ведут к

-гипергликемии и гиперинсулинемии

- снижению количества рецепторов к инсулину на клетках мишенях

- относительной инсулиновой недостаточности

- инсулинрезистентности.

Течение болезни обратимое и при снижении количества употребляемой пищи наступает нормализация. Варианты болезни – 1\ нарушение секреции и высвобождения инсулина из островков, 2\ нарушение биосинтеза инсулина с секрецией инсулина с измененной структурой, 3\ снижение количества рецепторов к инсулину.

Патоморфология. Поджелудочная железа. Внешние изменения отсутствуют. И даже выраженный липоматоз и атрофия еще не являются достоверными признаками сахарного диабета. Состояние островков поджелудочной железы можно оценить только при специальных методах исследования или при электронной микроскопии. Могут отмечаться дистрофические и некробиотические изменения бетта - клеток.

Главными патоморфологическими проявлениями современного сахарного диабета являются Микроангиопатия и макроангиопатия.

Микроангиопатия выражается в гиалинозе артериол, пролиферации эндотелия, истончении стенок артериол и их разрыве с кровоизлиянием.

Макроангиопатия характеризуется обызвествлением средних оболочек артерий\ медиакальциноз\. Чаще всего поражаются 3 органа- 1\ почки, 2\ глаза, 3\ ноги.

 

1\ Почки. Имеет место диабетическая нефропатия. Формы: 1\ гломерулярная- отмечается диффузный двухсторонний гломерулосклероз с типичными проявлениями- протеинурией, гематурией, гипертонией, отеками и уремией; 2\ ангиоматозная- поражаются внеклубочковые почечные артерии с развитием артериолосклероза, атеросклероза, ишемии и инфаркта почек; 3\ пиелонефритическая – характеризуется развитием пиелонефрита с последующим нефросклерозом и почечной недостаточностью; 4\ некротизирующий папиллит- некроз сосочков мозгового слоя, воспаление, пиелонефрит.

В развитии диабетической нефропатии отмечают следующие стадии-

1\ допротеинурическая, 2\ протеинурическая, 3\ нефротическая и гипертоническая, 4\ азотемическая.

 

2\ Глаза – ретинопатия, глаукома, слепота.

3\ Ноги – макроангипатия и микроангиопатия, ишемизация, гангрена нижних конечностей.

2\ Гиперфункциональные состояния.

Причины: доброкачественные опухоли \ инсуломы\.

1\ Инсулома бета клеток. Проявления:

- гиперинсулинемия и гипогликемия

- психические расстройства

- поражение сердца и головного мозга

- гипогликемическая кома, смерть.

2\ Инсулома альфа клеток. Проявления: рецидивирующая язва 12 перстной кишки \синдром Эллисона-Золлингера \.

 

7\ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Вырабатывает 3 гормона –1\ йодсодержащий \тироксины\

2\ тириокальцитонин- способствует отложению кальция в костях.

3\ биогенные амины.

Главным гормоном щитовидной железы является гормон, содержащий йод. Этот гормон обладает уникальными свойствами. Он активно стимулируют все виды обмена. По способности к активным действия на энергетические процессы ему нет равных среди всех биоактивных веществ в организме. В на




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VІ. Реабілітація хворих на плоскостопість | Общие сведения о поиске, добыче и транспортировании нефти, газа и других горючих ископаемых

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 368. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия