Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и принципы определения экономической эффективности инвестиционных проектов




Оценку эффективности решений, принимаемых по инвестиционным проектам, осуществляют инвесторы или консалтинговые фирмы по заданию инвесторов. При этом должны быть учтены последствия воздействия реализации проекта на окружающую природную и социальную среду.

В системе оценки результативности инвестиций используются понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность инвестиций».

Под экономическим эффектом в целом понимается абсолютная величина экономического результата, характеризующаяся такими показателями, как объем выпуска продукции, объем реализации продукции, прибыль и т.д.

Экономическая эффективность инвестиций представляет собой отношение экономического эффекта к необходимым для его получения инвестициям.

Одним из показателей экономической эффективности является – показатель простой нормы прибыли (ПНП), который показывает сколько чистой прибыли (ЧП) может быть получено на 1 рубль инвестируемых средств (ИС) и рассчитывается по формуле:

Если в числителе величина чистой прибыли берется за год (ЧП годовая), а в знаменателе суммарные инвестиционные затраты на осуществление проекта, то в данном случае показатель «простая норма прибыли» отражает, какая часть инвестиций окупается за счет чистой прибыли в течение года.

С точки зрения инвестора, прибыльным является такой вариант инвестирования средств, который:

- обеспечивает минимальный уровень доходности, определяемый инвестором;

- компенсирует инфляционные потери в течение рассматриваемого периода;

- покрывает риски инвестора, связанные с осуществлением инвестиционного проекта.

Для того чтобы реализовать требования инвестора, необходимо показатель простой нормы прибыли сопоставить с показателем требуемого уровня прибыли (ТУП), то есть с минимально ожидаемой прибылью, при которой инвестору целесообразно инвестировать средства в инвестиционный проект.

Величина требуемого уровня прибыли в каждый конкретный момент зависит от трех факторов:

- реальной доходности инвестиций;

- уровня инфляции;

- стоимости риска.

Реальная доходность инвестиций определяется величиной банковского процента депозитов без поправок на инфляцию, т.е. берется номинальная ставка банковского процента (НС).

Поскольку инфляция снижает эффективность инвестиций, то рассчитывается безопасный уровень прибыльности (БУП), т.е. номинальная ставка банковского процента кооррелируется на темпы роста инфляции в инвестиционном периоде по формуле:








Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 99. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия