Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цель и жизненный цикл инвестиционного проекта




Интервал времени между моментом появления проекта и моментом окончания его реализации называют жизненным циклом проекта, или проектным циклом. При этом, когда на определенном этапе проект начинает приносить экономическую выгоду или иной социальный эффект, то начинается экономический жизненный цикл проекта.

Конечным итогом существования проекта может быть:

– ввод в действие, начало эксплуатации объектов строительства, использование результатов выполнения проекта;

– достижение проектом заданных результатов;

– прекращение финансирования проекта;

– начало работ по внесению в проект кардинальных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, т.е. работы по модернизации предыдущих проектных решений;

– вывод объектов недвижимости из эксплуатации.

Инвестиционный процесс строительства обычно представляет собой следующие обобщенные этапы:

– предынвестиционный;

– инвестиционный;

– эксплуатационный.

– ликвидационный. Суммарная продолжительность трех (или четырех) этапов составляет жизненный цикл инвестиционного проекта.

В течение первых двух этапов происходит вложение финансовых ресурсов, а в течение третьего этапа все инвестированные средства возвращаются вместе с прибылью, которая частично расходуется на техническое перевооружение, расширение и реконструкцию объекта недвижимости.

Предынвестиционный этап предшествует этапу инвестирования средств в проект. На этом этапе ведутся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта (подрядчиками, субподрядчиками), осуществляется отбор поставщиков сырья, машин и оборудования, в том числе и на конкурсной основе. Дополнительные переговоры ведут о привлечении кредитных ресурсов, разрабатывают и получают всю необходимую разрешительную документацию. В этих целях осуществляют юридическое оформление инвестиционного проекта (регистрацию предприятия, оформление сделок в виде заключенных договоров и т.д.). В качестве результата всех проводимых работ на предынвестиционном этапе должен быть разработан развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

Инвестиционный этап предполагает непосредственное финансирование всех мероприятий по реализации инвестиционных решений, принятых на предыдущей стадии. Создаются графические проектные чертежи, расчетно-финансовые (сметные) документы, осуществляется заказ и поставка оборудования по заключенным договорам, формируются строительные площадки, производятся строительно-монтажные и пусконаладочные работы, проводятся рекламные кампании по сбыту готовой продукции.

Эксплуатационный этап начинается с момента введения в действие объекта строительства. Для объектов промышленного строительства, например, данный этап может характеризоваться началом производства продукции; для объектов социально-бытового обслуживания – началом оказания услуг; для жилых помещений – датой заселения людей. В течение эксплуатационного этапа вложенные финансовые ресурсы приносят отдачу в виде средств, полученных от реализации произведенной продукции и оказанных услуг. Наряду с доходами данный этап характеризуется и текущими эксплуатационными расходами.


 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия