Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество




 

Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Основной целью государственной регистрации является обеспечение гарантий владения недвижимостью. Регистрация должна защищать владельца от угрозы лишения права собственности за исключением случаев, когда владелец сам отказывается от этого права, или его лишают права собственности в судебном порядке.

В основе системы регистрации лежит кадастровое дело, которое содержит три раздела:

· Технические, экономические и юридические характеристики объекта недвижимости (справка об истории участка (объекта) является обязательным элементом кадастрового дела).

· Необходимые сведения о землепользователе (владельце объекта недвижимости).

· Обременения и предупреждения.

Государственная регистрация прав основывается на институционных правовых принципах:

· обязательность;

· достоверность;

· бесповоротности;

· открытость сведений о регистрации;

· принцип старшинства;

· специальность;

· учетность;

· преемственности.

В целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан по обеспечению реализации прав граждан и организаций, а также качества оказания государственных услуг государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был принято Постановление КМ РТ от 7 сентября 2006 г. № 455 «Об утверждении Универсального регламента оформления документов для государственной регистрации сделки и перехода права на земельный участок и права на земельный участок».

Технология регистрации прав на недвижимость:

1. Агент при выявлении необходимости запроса информации, имеющейся у организаций-участников, в течение одного часа направляет запрос:

- в органы опеки и попечительства о заявленной регистрации на объект недвижимости, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи либо граждане, ограниченные в дееспособности (постановление в течение 7дней);

- в налоговые органы для получения сведений о наличии задолженностей по уплате налога на недвижимость (уведомление в течение 10 дней);

- в ГУП БТИ о наличии арестов и ограничений на объект недвижимости (сведения в течение 1 дня).

2. Органы технической инвентаризации, получившие запрос на предоставление технического паспорта на объект капитального строительства, в течение рабочего дня выдают Агенту актуальные сведения в виде технического паспорта на объект капитального строительства.

В случае отсутствия данных технической инвентаризации на запрашиваемый объект или если они требуют обновления, органы технической инвентаризации выполняют необходимый комплекс работ и в течение семи рабочих дней представляют Агенту запрашиваемые документы.

3. Органы местного самоуправления, получившие запрос об объекте капитального строительства, в течение рабочего дня предоставляют Агенту сведения о принадлежности дома с указанием года постройки, общей площади, владельца строения и адреса или акта его приемки в эксплуатацию (в случае нового строения).

4. Агент формирует необходимый пакет документов и представляет его в ГУ ФРС по РТ для регистрации права на объект недвижимости:

- заявление;

- документ об уплате государственной пошлины.

- документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).

- постановление (решение) органа государственной власти (местного самоуправления) о предоставлении земельного участка;

- выписка из государственного земельного кадастра с планом земельного участка;

- документы, подтверждающие право на находящиеся на земельном участке здания, если право на них было зарегистрировано.

5. ГУ ФРС по РТ в течение семи рабочих дней принимает решение о регистрации и вносит запись о праве в Единый государственный реестр прав.

6. Агент направляет в органы местного самоуправления заявку на предоставление удостоверенного градостроительного плана земельного участка (в течение 1 дня).

7. Агент заключает договор на межевание границ земельного участка на основании утвержденного градостроительного плана его границ с межующей организацией (землеустроительное дело с описание границ 7 дней).

8. Агент формирует необходимый пакет документов и представляет его в Росреестр для получения удостоверенного кадастрового плана (карты) земельного участка (выписки из государственного земельного кадастра) (запись в ЕГРЗ в течение 7 дней).

9. Агент формирует необходимый пакет документов и направляет его в органы местного самоуправления для принятия решения о закреплении в собственность данного земельного участка (правоустанавливающие документы на земельный участок в течение 5 дней).

10. ГУ ФРС по РТ в течение 5 дней регистрирует права собственности на земельный участок и перехода права собственности на земельный участок и находящееся на нем здание и вносит запись о праве в Единый государственный реестр прав.

После государственной регистрации сделки и права собственности на недвижимое имущество Агент получает два экземпляра договора и свидетельство о государственной регистрации права собственности.

В случае отрицательного заключения ГУ ФРС по РТ возвращает Агенту пакет документов. Агент в течение трех дней устраняет недостатки и повторно представляет полный документ в ГУ ФРС по РТ.

Согласно регламенту, продолжительность процесса регистрации прав на объекты капитального строительства составляет от 9 до 24 дней, а для земельного участка до 20 дней

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7