Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

DANTROLENE SODIUM





б) 10-20 мг/кг/день (разделив суточную дозу на
2-3 приема) (Dougherty 1994).

в) вначале (в дополнении к преднизолону) даназол
назначают в дозе 10 мг/кг/день per os. При ис­
чезновении признаков анемии дозу кортикосте-
роидов можно постепенно уменьшать до полной
отмены препарата. Ремиссию можно поддержи­
вать одним даназолом в дозе 5 мг/кг/день. Дана­
зол отменяют постепенно через 2-3 месяца, если
гемограммы в норме, обеспечив регулярное ис­
следование крови (Bucheler and Cotter 1995).
Кошкам:

В качестве дополнительного лечения при им-муноопосредованной гемолитической анемии: а) 5 мг/кг per os 2 раза в день (Loar 1994).

Параметры для мониторинга- при аутоим­мунных гематологических нарушениях: 1) эффек­тивность (клинический анализ крови, подсчет тромбоцитов и т. д.); определение функционально­го состояния печени, вначале исходное, затем че­рез регулярные интервалы в период лечения.

Информация для владельца- владельцев сле­дует поставить в известность, что может потребо­ваться несколько месяцев (2-3) до появления признаков улучшения. При использовании этого препарата необходимо следить за признаками ге-патотоксичности (желтушность) или изменения­ми в гематологическом статусе (кровотечения, дегтеобразный стул).

Форма выпуска/ Препараты/ Сертификат FDA / Время ожидания -Ветеринарные препараты:в СШАнет. Медицинские препараты:

Даназол в капсулах для перорального примене­ния по 50 мг, 100 мг, 200 мг; Danocrine® (Sanofi-Winthrop), generic; (Rx).

DANTROLENE SODIUM-ДАНТРОЛЕН НАТРИЯ

Физико-химические свойства- является произ­водным хидантоина, отличающегося и по химиче­скому строению и по фармакологическому дейст­вию от других миорелаксантов. Дантролен на­трия - слабая кислота с рКа - 7,5. Оранжевый, мелкокристаллический порошок без запах и вкуса, мало растворимый в воде. В водных растворах бы­стро гидролизуется до свободной кислоты, кото­рая может образовать преципитат.

Хранение/ Устойчивость/ Совместимость-капсулы дантролена следует хранить в герметичной


упаковке при комнатной температуре. Порошок для инъекций хранят при температуре не выше 30°С в защищенном от света месте. После разведения по­рошка для инъекций препарат следует использовать в течение 6 ч при хранении в условиях комнатной температуры и не допускать непосредственного контакта со светом. Препарат несовместимни с изо­тоническим раствором, ни с D5W для инъекций.

Фармакологическое действие- дантролен проявляет миорелаксирующую активность, непо­средственно воздействуя на мышцу. Хотя меха­низм действия препарата недостаточно хорошо выяснен, полагают, что он действует на скелетную мускулатуру путем нарушения высвобождения кальция из саркоплазматической сети. Дантролен не обладает заметным действием на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но может вызвать сонливость и головокружение. Причина этих эф­фектов со стороны ЦНС неизвестна.

Применение/ Показания- в гуманной меди­цине дантролен для перорального применения по­казан, главным образом, для лечения нарушений, связанных с повреждением окончаний двигатель­ных нейронов (например, множественного склеро­за, коркового паралича, повреждений спинного мозга и т. п.). В ветеринарной медицине препарат предложен для предотвращения и лечения синд­рома злокачественной гипертермии у различных видов животных, для лечения функциональной обструкции уретры вследствие повышенного то­нуса ее наружного сфинктера у собак и кошек, для предотвращения и лечения миозита лошадей, воз­никшего после анестезии, а также при рабдомио-лизе лошадей (острой патологии скелетных мышц, сопровождающейся их некрозом). Дантролен так­же рекомендуется для лечения мелких животных после укусов паука вида Latrodectus («Черная вдо­ва») и для лечения стресса у свиней.

Фармакокинетика- биодоступность дантро­лена после перорального поступления у человека составляет только около 35%, у лошадей после внутрижелудочного введения - приблизительно 39%. Препарат достаточно медленно абсорбирует­ся, максимальная концентрация в крови человека наблюдается через 5 ч после перорального поступ­ления и через 1,5 ч у лошадей. Дантролен в значи­тельной степени связывается с белками плазмы крови (в основном, с альбуминами), но многие препараты могут вытеснить его из этого соедине­ния (см. раздел Лекарственные взаимодействия).

Дантролен быстро выводится из организма ло­шади (ti/2 -130 мин). Период полувыведения из плазмы крови у человека занимает приблизитель-







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 100. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия