Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация инструментального программного обеспечения. Юридический статуспрограммного обеспечения




1) Классификация инструментального программного обеспечения.

№ п\ п Вид инструментальногоПО   Назначение Примеры
Специализированные текстовые редакторы для создания и редактирования кода программы Notepad++
Трансляторы: для перевода программы в машинный код  
-ассемблеры для перевода программы на языке Ассемблер Macro Assembler(MASM), Turbo Assembler(TASM) - для процессоров x86,
-компиляторы для перевода программы на языке высокого уровня (Паскаль, Делфи, Си, Бейсик). Перевод осуществляется целиком однократно. При переводе создается файл. GNU Compiler Collection (GCC)-для Cи, С++, Java, Fortran идр.; Free Pascal Compiler (FPS)-дляПаскаля; Intel C++ compiler (дляСи, С++, Fortran)
-интепретаторы для покомандного перевода и исполнения программы на языке высокого уровня (все скриптовые языки: VBScript, JavaScript, PHP, Perl, Python, Ruby). Файл не создается.  
компоновщики (линкеры, редакторы связей) для сборки исполняемого файл из объектных файлов (двоичные коды отдельных файлов программы)  
отладчики (дебаггеры) для поиска ошибок в программе. Они позволяют пошагово выполнять программу, просматривать и изменять значения переменных в процессе исполнения программы и т.д.  
библиотеки содержат процедуры и функции, которые могут использовать программисты в своих программах  

 

Интегрированные среды программирования - система для разработки программного обеспечения, включает основные виды инструментального ПО:

специализированный текстовый редактор, транслятор, компоновщик, отладчик и библиотеки.

Примеры интегрированных сред программирования:

· для разработки консольных приложений: TurboPasсal, QuickBasic, Borland C++

· для разработки оконных Windows приложений: MicrosoftVisual C++, MicrosoftVisualBasic, EmbarcaderoDelphi, EmbarcaderoJBuilder.

 

2) Юридический статус программного обеспечения.

Программы по их юридическому статусу можно разделить на три большие

группы:

· лицензионные,

· условно бесплатные (shareware) и

· свободно распространяемые программы (freeware).

Free - бесплатные программы. Сюда же у нас относятся и программы с лицензией

GPL - т.н. свободное ПО. Бесплатные программы могут быть загружены и использованы на безвозмездной основе в течение неограниченного периода времени.

Следует отметить, что разработчик может ограничить использование бесплатного

ПО только его применением в домашних условиях для личного использования, запретив использовать его в коммерческих целях, т.е. в компании или на предприятии. Тем не менее, существует значительное количество программного обеспечения, которое является бесплатным как для личного, так и коммерческого использования.

Ad-supported - программное обеспечение, поддерживаемое за счет размещения в нем рекламных материалов или компонентов сторонних производителей, предназначенных для получения дохода в качестве компенсации за бесплатное предоставление этого программного обеспечения.

Программы категории Ad-supported не имеет никаких ограничений по сроку использованию и функциональности, но при этом они могут:

- во время своей работы показывать рекламу;

- при запуске / выключении открывать веб-страницы, содержащие рекламу или другие материалы, способствующие получению дохода разработчика;

- предлагать изменить домашнюю страницу или поисковую систему для установленного в системе по умолчанию веб-браузера;

- предлагать загрузить и установить другое программное обеспечение, например, более функционально насыщенную платную версию или панель инструментов стороннего разработчика для установленного в системе по умолчанию веб-браузера. Следует подчеркнуть, что программы категории Ad-supported безопасны для установки, так как включенные в них сторонние компоненты не являются вредоносными или опасными.

Shareware - условно-бесплатная программа. Может иметь как ограничения в функциональности, так и ограниченный срок работы. Для того, чтобы получитьполнофункциональный продукт с неограниченным сроком использования, нужно будет приобрести лицензию.

Trial - условно-бесплатная программа. Не имеет ограничений в функциональности, но имеет ограниченный срок работы. После окончания испытательного срока пользователю предлагается приобрести лицензию.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 884. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия