Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Очная ставка как следственное действие. Основания, порядок проведения и оформления




Очная ставка – это одновременный допрос двоих, ранее уже допрошенных, лиц с целью устранения возникших существенных противоречий в их показаниях по одному и тому же вопросу, имеющему значение по уголовному делу.

 

Отсюда следует, что для проведения такого следственного действия, как очная ставка необходимы следующие условия:

 

1) предварительный допрос не менее двух лиц по одним и тем же вопросам;

 

2) получение от них сведений, имеющих значение для расследования уголовного дела;

 

3) возникновение между показаниями этих лиц существенных противоречий.

 

Таким образом, очная ставка – это следственное действие, призванное устранить имеющиеся противоречия с целью воссоздания объективной картины происшедшего.

 

Очная ставка может быть проведена между свидетелем, потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым, как между собой, так и в любом их сочетании. При этом необходимо учитывать, что при проведении очной ставки для свидетеля и потерпевшего это обязанность, и они предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307, 308 УК РФ, а для подозреваемого и обвиняемого – право, полностью зависящее от их желания.

 

Далеко не всегда на практике очная ставка дает положительные результаты. Это, в первую очередь, зависит от субъективного восприятия окружающего мира и событий лицом, которое допрашивают (например, ДТП – с точки зрения профессионального водителя и с точки зрения лица, никогда не имевшего прав вождения и не имеющего опыта управления автомобилем). Также нельзя исключать умышленного искажения информации о происшедшем со стороны подозреваемого (обвиняемого) с целью уклонения от ответственности за содеянное, либо ее смягчения. Но нередки также случаи, когда потерпевший в процессе допроса умышленно искажает информацию с целью создания ложного впечатления у лица, ведущего расследование, либо у суда о степени тяжести причиненного ему преступлением вреда. Поэтому в основном дает результаты очная ставка в том случае, когда человек либо добросовестно заблуждался в отношении каких – то событий либо нечетко их помнил. Необходимо помнить и о том, что в случае проведения очной ставки с участием обвиняемого (а зачастую и между двумя обвиняемыми, если имело место совершение преступления группой лиц), возможно оказание психологического давления с его стороны на другого участника, в связи с чем этот второй участник, поддавшись давлению, может сознательно исказить свои показания, приведя их в соответствие с показаниями обвиняемого вплоть до того, что даст такие искаженные показания в судебном заседании, и в дальнейшем это скажется на справедливости вынесенного приговора. Поэтому лицу, производящему предварительное расследование, необходимо крайне осторожно подходить к вопросу о целесообразности проведения какой–либо очной ставки, тщательно анализируя сложившуюся ситуацию каждый раз в отношении конкретных показаний и лиц, их давших.

 

Перед началом очной ставки в соответствии с ч. 1 ст. 192 УПК РФ следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем участникам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний каждому из допрашиваемых следователь может задавать вопросы. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

 

При проведении очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

 

Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и видеозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими или отказа от дачи показаний на очной ставке.

 

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу протокола в отдельности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 947. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7