Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конечный продукт





КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ — результативный показатель развития общественного производства, часть валового общественного продукта, используемая на цели потребления населения, восстановления потребленных в течение года (изношенных) средств производства и накопления.

По стоимости конечный продукт меньше валового продукта на сумму использованных в течение года предметов труда. Он свободен от повторного счета их перенесенной стоимости и объективно отражает результаты производственной деятельности за год. Износ производственных основных фондов принимается равным сумме начисленной за год амортизации, поэтому конечный продукт определяется путем вычитания из валового общественного продукта суммы текущих материальных затрат.

В расчетах баланса народного хозяйства конечный продукт исчисляется также суммированием элементов, на которые он распадается в процессе распределения и использования: текущее потребление населения, потребление в непроизводственной сфере, капитальные вложения, капитальный ремонт основных фондов и сальдо экспорта и импорта. Конечный продукт определяется в балансе народного хозяйства по ценам конечного потребления, которые представляют собой средние цены реализации продукции.

Они состоят из оптовой цены предприятия (см. Цены оптовые), налога с оборота, транспортных расходов, снабженческо-сбытовой и торговой наценки. По натурально-вещественному составу конечный продукт включает созданные в течение года предметы потребления, средства труда и часть предметов труда, используем.ую в качестве резервных, страховых и переходящих запасов, а также на экспорт.

Конечный продукт больше национального дохода на сумму начисленной за год амортизации, т. е. включает всю вновь созданную за год стоимость и перенесенную стоимость средств труда. По отдельным отраслям, объединениям и предприятиям конечный продукт соответствует условие чистая продукция. Она определяется путем вычитания из валовой продукции суммы текущих материальных затрат (без амортизации).

Конечный общественный продукт отличается от суммы условно чистой продукции отраслей материального производства на величину потерь и внешнеторгового сальдо. Разность между валевым и конечным общественным продуктом составляет промежуточный продукт. Чем больше конечный продукт при той же величине промежуточного продукта, тем выше эффективность общественного производства. В то же время необходимо стремиться к оптимизации величины и структуры промежуточного продукта, чтобы иметь определенную величину и структуру конечного продукта. Конечный продукт в настоящее время примерно на 16—18 % превышает по объему национальный доход.

Опережающий рост конечного продукта обусловлен тем, что выбытие и капитальный ремонт основных производственных фондов увеличиваются быстрее, чем национальный доход. Для анализа расширенного социалистического производства необходим взаимосвязанный анализ изменения объема, динамики и структуры валового и конечного продукта и национального дохода.

(ВОПРОС42)Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1]. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 466. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7