Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепции образования Великого Княжества Литовского




Образования Великого княжества Литовского процесс, который длился достаточно долго. Он начинается с правления первого великого литовского князя Миндовга и практически заканчивается после смерти Ольгерда. Существует 3 основные концепций образования ВКЛ как государства: традиционная (литовская), новая (белорусская) и центристская концепция образования Великого княжества Литовского.

Почему название «Литва» стала таким прочным и ее именем стала называться большое государство в Европе? Возможно потому, что находилась в центре страны (древняя Литва) или потому, что население сохранило название, котороя здесь было со времен балтской колонизации территории современной Беларуси. Возможно повлияли балтские корни (субстрат) славян-белорусов.

Сторонники новой (белорусским) концепции Великое княжество Литовское называют государством исключительно белорусским потому, что ее основой явилось Белорусское Понемонье с центром в Новогрудке и потому, что решающую роль в ее создании сыграли белорусские феодалы, так как господствующим были белорусская культура и белорусский язык. Почему Великое княжество Литовское на протяжении всей своей истории не сказало ни одного литовского слова? Вся Литовская метрика, государственные акты, документы, летописи, художественная литература писались на старобелорусском языке. Ни одна европейская страна в официальном обиходе не пользовалось родным языком, а употребляла латинский. Великое княжество Литовское было исключением из правил, поскольку пользовалось не латинским, а родным, старобелорусским языком. В период ВКЛ литовцы (жемайты) собственной письменности не имели.

Традиционная (литовская) и новая (белорусский) концепции возникновения ВКЛ – две крайние концепции, которые исключают друг друга. Есть еще и «умеренная» концепция – Центристская концепция образования Великого княжества Литовского. Ее суть сводится к следующему:

Великое княжество Литовское возникло в течение целого исторического периода: XIII в. – 70-е годы Х в., а не в середине XIII в., как пишут историки-романтики. То, что возникло в Верхнем Понемонье при Миндовге и Войшелке в XIII в., надо полагать Литовским государством, государством Миндовга или просто Новогрудским княжеством. Только с деятельности Гедимина в начале XIV в. можно рассматривать процесс образования Великого княжества Литовского. Где была древняя Литва, сторонники этой концепции не пишут, они не опровергают М. И. Ермоловича, но считают, что Литва существовала больше, как указано в его работах, тянулась вплоть до Вильнюса (не до Молодечно, а до Вильнюса!).

Ведущей силой в образовании ВКЛ стали белорусские и литовские феодалы. Но литовские феодалы к середине XV в. играли решающую роль в жизни страны, они в гораздо большем количестве были представлены в высшем государственном органе – паны-советы. По данным историков, в конце XIV в. в паны-советов ВКЛ литовцев было 84%, белорусов – 9%, во второй четверти 15 в. литовцев – 67%, белорусов – 17%.

Все князья ВКЛ были литовского происхождения, в то время как историки-романтики приписывают им славянское происхождение. Они (Гедеминовичи) не называли себя русинами, до Кревской унии 1385 г. были язычниками, а славяне – православными. До Люблинской унии 1569 г. литовские феодалы преобладали над белорусскими и польскими: с 13 магнатских родов 2/3 были литовскими. Государственной религией был католицизм, православных епископов даже не пускали в пан-совет.

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что к середине XV в. Великое княжество Литовское – это литовско-белорусское государство.

Первоначально на западнорусских землях белорусские феодалы чувствовали себя неплохо, довольно свободно. Но после Кревской унии 1385 г. в связи с распространением католицизма в среде белорусских феодалов появились оппозиционные настроения. В 30-х годах 15в. в ВКЛ состоялась гражданская война. Специальные привилегии белорусской и литовской шляхты были уровнены в правах, белорусский знать допускалась в пан-совет. С середины 15в. роль белорусской знати возросла. В первой четверти XVI в. в пан-советы ВКЛ литовцы составляли 46%, белорусы – 38%. За 19 лет до Люблинской унии 1569 г. белорусы и украинцы составляли большинством в пан-советах ВКЛ.

Таким образом, во второй половине XV и в XVI вв. Великое княжество Литовское существует как белорусско-литовское государство.

Рассмотрев традиционную (литовскую), новую (белорусскую) и центристскую концепции образования Великого княжества Литовского, правомерно поставить вопросы:

«Почему у них не хватило места украинцам и русским?» Разве эти народы не имели отношения и не оставили свой след в истории государства? По нашему мнению, Великое княжество Литовское было полиэтничном государством четырех основных народов – белорусского, украинского, русского и литовского. По данным Г. Лавмянского, в 1528 г. численность населения Литвы, Беларуси и Подляшья составляла гораздо больше 2 млн человек, население всего ВКЛ – гораздо больше за 2,5 млн, в 1569 г. – соответственно 2,5 и 3,5 млн человек . Литовское население составляла всего 20%, славянское – почти 80% всего населения Великого княжества Литовского.

19.Административно-территориальное деление Великого Княжества Литовского (вторая половина ХIII – ХIV вв.)

В ХП-ХШ вв. территория делилась на две части: центральную (главную), земли граничащие (прислушивающиеся). Центральную часть (политическое ядро государства) составляли Ошмянская, Браславская, Берестейская, Виленская, Вилкамирская, Волковыская, Городенская, Клецкая, Кобринская, Копыльская, Лидская, Менская, Мстиславская, Несвижская, Новоградская, Пинская, Речицкая, Слонимская, Слуцкая, Трокская, Туровская и Упитская земли, в истории известные под общим терми-ном «Литва».

К землям прислушивающимся относились Витебская, Волынь, Жмудь, Киевская, Подляшье, Подолье, Полоцкая, Смоленская, Чернигово-Северская и др.

В центральной части Великого княжества Литовского располагался основной массив государственных великокняжеских земельных владений, а также владения крупных феодалов. Эта часть государства имела большую плотность населения, с которого взымалась основная часть го-сударственных налогов и из которого формировалась большая часть армии. В этой части государства находились и высшие органы государственной власти.

Земли, образовавшие Великое княжество Литовское, сохраняли свои прежние границы. Усложнение административно - территориального деления произошло при вступлении на престол Альгерда (1345-1377 гг.), когда центральная часть в силу внешних причин была разделена на два военно административных округа - Виленский и Трокский Сохранение в Великом княжестве Литовском пре-жнего государственного устройства земель, анализ их правового статуса и взаимоотношений князя Великого княжества Литовского с местными князьями позволяют утверждать, что в этот период земли-княжества пользовались широкой автономией.

 

 

20.Административно-территориальное деление Великого Княжества Литовского (ХIV – середина ХVI вв.)

С 15 века основными административно-территориальными единицами, на которые делилась территория ВКЛ были воеводства и поветы. В 1413 году были образованы первые воеводства - Виленское и Трокское. В 1503 году появляется Витебское, Полоцкое, в 1507 -Новогрудское. Реформа 1565 года привела территорию ВКЛ к единообразию.16 век Завершился процесс складывания территории государства, унификации его административно-территориального деления в результате проведенной в 1564-1566 гг. административной реформы, что в итоге привело к окончательному оформ-лению централизованного государства. Вся территория государства была разделена на 13 воеводств, которые в свою очередь делились на поветы. Воеводства были различны как по территории, так и по количеству населения, имея неодинаковое число поветов (от одного до пяти). На белорусских землях были образованы Берестейское воеводство с делением на поветы: Берестейским, Пинским, Витебское - с поветами Витебским и Оршанским, Минское воеводство с поветами Речицким, Мозырьским, Мстисталвкое и Полоцкое воеводства без деления на поветы. Новогородское воеводство было разделено на Новогородское, Волковыское, Слонимскиое. В Вилейское воеводство вошли поветы Ошмянский и Браславский, в Трокское - поветы Городенский и Лидский, в Киевское - Брагинский повет. Такое административно-территориальное деление просуществовало без особых изменений до конца18 века.

 

21.Форма правления Великого Княжества Литовского (вторая половина ХIII – ХIV вв.)

Великое княжество Литовское по форме правления представляло собой феодальную монархию. В период формирования своей территории система управления Великим княжеством Литовским была построена по принципу вассалитета. Во главе государства стоял государь, который назывался великим князем, реже - королем. Первый титул короля носил Миндовг после коронации в Новогородке в 1253 г. Правовой статус монарха Великого княжества Литовского в ХШ-ХУ вв. характеризовался концентрацией в его руках широких властных полномочий. Он командовал вооруженными силами, управлял внешней политикой, выдавал грамоты и другие правовые акты, осуществлял контроль за управлением финансово-хозяйственной деятельностью. Но власть великого князя не была абсолютной и ограничивалась верхами класса феодалов, некоторые из них входили в состав рады ВКЛ. Владея огромными землями, имели большое количество вассалов - зависимых людей. Кроме того, власть великого князя ограничивалась сеймом.

 

22. Форма правления Великого Княжества Литовского (ХIV – середина ХVI вв.)

Великое княжество Литовское по форме правления представляло собой феодальную монархию. В период формирования своей территории система управления Великим княжеством Литовским была построена по принципу вассалитета. Во главе государства стоял государь, который назывался великим князем, реже - королем. Первый титул короля носил Миндовг после ко­ронации в Новогородке в 1253 г. Правовой статус монар­ха Великого княжества Литовского в ХШ-ХУ вв. харак­теризовался концентрацией в его руках широких власт­ных полномочий. Он командовал вооруженными силами, управлял внешней политикой, выдавал грамоты и другие правовые акты, осуществлял контроль за управлением финансово-хозяйственной деятельностью. Но власть ве­ликого князя не была абсолютной и ограничивалась вер­хами класса феодалов, некоторые из них входили в со­став рады ВКЛ. Владея огромными землями, имели боль­шое количество вассалов - зависимых людей. Кроме того, власть великого князя ограничивалась сеймом.

Осуществляя свою власть, князь опирался на долж­ностных лиц центрального и местного управления, а так­же других крупных феодалов, которые были его ближай­шими советниками - составляли его раду. В раду входи­ли ближайшие родственники великого князя, некоторые князья-вассалы, должностные лица центрального и даже местного государственного аппарата. В состав рады по должности входили и представители духовенства.

Сойм, как законодательный орган, берет начало с древ­нейших вечевых собраний, которые при феодализме пре­вратились в сословно-представительные органы. Кроме того, соймом назывались и другие собрания, например, собрание жителей города или поветовой шляхты. На заседания сойма приглашались все епископы, князья вассальных княжеств, должностные лица центральных и местных органов уп­равления, а также феодалы, которые пожелали присут­ствовать. Порядок созыва и работы сойма до XVI в. ре­гулировался не законами, а обычным правом. Решения на сойме принимались, как правило, государем и радой. В XVI в. законодательные функции сойма и феодалов, на нем присутствующих, чуть увеличились, однако все ре­шения готовились руководящими верхами - государем и радой.

К высшим служебным особам относился маршалок. Он следил за сохранением порядка и этикета при дворе великого князя, старшинствовал на заседаниях сойма и рады, объявлял решения государя, сойма и рады, осуще­ствлял правосудие в отношении особ, виновных в преступ­лении в месте присутствия государя или на сойме.

Помощником князя в командовании армией были гет­ман, воевода, которые могли осуществлять суд над под­чиненными. Позднее воеводами начали называться руко­водители местной администрации. Финансовые вопросы были в ведении подскарбия земского. Функции дворцо­вой администрации исполняли коморники, ведавшие иму­ществом князя; стольники, мечник и др. должностные лица.

В XVI в. интенсивно развивается государственный ап­парат: усложняется структура, увеличивается числен­ность, унифицируются местные органы, происходит цент­рализация. Именно во второй половине XVIв завершает­ся процесс складывания и правового закрепления основ­ных звеньев государственного аппарата.

В XVI во главе государства, как и прежде, стоял монарх (господарь, Великий князь литовский, король польский). В соотвествии с преамбулой Статута 1529 года должность господаря была выборной. При избрании господарь заключал ряд-договор, в котором содержались обещания (со­блюдать прежние законодательство страны, новые нор­мативные акты принимать только с панами-радами, со­хранять прежние права и льготы различных категорий населения и прежнее должности (врады) - Статут 1529 г., разделы I и III.Власть господаря была весьма ограниченной, т.к. он не обладал единоличной властью: любые важные вопро­сы решались обязательно с участием панов радных.

В XVI в. на престоле ВКЛ сменилось 5 великих кня­зей: Александр I (1492-1506 гг.), Жигимонт (Сигизмунд) I Старый (1506-1548гг.), Жигимонт (Сигизмунд) II Август (1544-1572гг ), Стефан Баторий (1575-1582 гг. ) и Жигимонт (Сигизмунд) III Ваза (1587-1632 гг.).

Вторым по значительности высшим органом была Рада-постоянно действующий коллегиальный орган, который фактически осуществлял реальную власть в государстве. В состав Рады входили крупные светские феодалы - паны радные, католические епископы (в первую очередь Вилен-ский и Жмудский) и лица по должности (канцлер, гетман земский, маршалок земский, маршалокдворный, подскар-бий земский и ряд других должностных лиц). Численный состав Рады законодательно не был определен, а на прак­тике колебался от трех до сорока человек в зависимости от важности рассматриваемых вопросов. Компетенция Рады была столь широкой, что фактически ни один воп­рос, относящийся к компетенции различных высших ор­ганов, не решался без его обсуждения в Раде

Сейм ВКЛ как сословно-представительный орган окон­чательно сформировался именно в XVI в. В него входили представители шляхты, избираемые ежегодно от каждо­го повета по одному человеку. Но в работе сеймов поми­мо послов, избранных от шляхты, принимали участие гос-подар, паны-радные, католические и православные епис­копы и лица, занимавшие высшие и местные рады.

Особенностью государственного аппарата ВКЛ явля­лось отсутствие коллегиальных отраслевых органов управления. Вместо них была создана довольно широ­кая система высших и дворных должностей, основанных на принципах единоначалия, назначения, кормления, пер­сональной ответственности, совмещения должностей и др. Например, Николай Радзивил в начале XVI в. занимал од­новременно две государственные весьма значимые долж­ности: земский маршал и воевода трокский, а затем канц­лер и воевода виленский; а Юрий Радзивил в 30-х годах XVI в. - четыре должности: великий гетман, староста гродненский, наместник мозырский, державца лидский, скидальский, белицкий.

Среди высших должностных лиц государственного ап­парата следует назвать канцлера, который заведывал го­сударственной канцелярией и был хранителем большой государственной печати, без которой ни один норматив­ный акт не имел юридической силы. Централизованное государство сложилось, как и во многих других странах мира, в форме сословно-представительной монархии. Для нее характерно наличие монар­ха, власть которого ограничена, и сословно-представительных органов, которые, как правило, совместно решают наиболее важные вопросы как внутренней, так и внешней политики. Поскольку эта форма правления всегда озна­чает более высокий уровень развития феодальной демок­ратии, то все аспекты создания и функционирования сословно-представительных органов Великого княжества Литовского, их взаимоотношений с государем и его администрацией находят правовое закрепление. Но это проис­ходит не сразу, а постепенно, по мере накопления опыта работы и диалектического процесса складывания самих сословно-представительных органов - великих вольных сеймов и поветовых сеймиков, - о чем свидетельствуют нормы Статутов ВКЛ 1529, 1566, 1588 годов.

 

23. Государственно-правовое положение глав княжеств-анексов и удельных княжеств в составе Великого Княжества Литовского (вторая половина ХIII – ХIV вв.)

Анекс – как пристройка,дополнение. В начале правления Витовта, в 1390-е гг. были сделаны существенные шаги к централизации власти в руках великого князя. Ряд удельных княжеств преобразован в наместничества. Правда, этот процесс не был бесповоротным. Время от времени создавались новые уделы, но в целом государственное управление все увереннее строилось на новых основах. На месте ряда упраздненных уделов (в том числе в Полоцке, Витебске, на Волыни, в новоприобретенном Смоленске) наместничества получили права отпределенной автономии, закрепленные в так называемых «земских привилеях». Позднее такой же статус получила Жемайтия, возвращенная в состав ВКЛ после победы над Тевтонским орденом. Такие полусамостоятельные единицы традиционно назывались «землями» в отличие от остальной территории, в 1413 г. разделенной на два воеводства: Виленское и Трокское. Удельные князья управляли своими княжествами самостоятельно и самодержавно, кроме княжеств Полоцкого и Смоленского, в которых искони существовали вече и княжеские советы, помогавшие князю в его государственных делах. Все удельные князья Великого Княжества Литовского признавали над собою власть великого князя. В случае войны великий князь становился во главе войска и был главнокомандующим всех военных сил. Под его командой находились удельные князья со своими войсками. Монарший титул Гедымина был: "Великий князь литовский и русский" — "Rex Litvinorum ruthenorumque". Его преемники величались: "Великий князь Литвы и Руси" или "Великий князь Литвы, Руси, Самогитии и Киева". Александр титуловался: "Божией милостью великий князь Литовский, Руский, Жомойтьский и иных".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7