Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Парабиоз

 

Под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. В общем случае здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

- переедание, когда человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

- недоедание, когдачеловек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Причины, по которым именно в школах следует принимать меры по улучшению питания, следующие:

1) Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей.

Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.

2) Школы играют важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи.

Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям.

3) Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания.

Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.

4) Образование и хорошее питание укрепляют экономику.

Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние и вносят больший вклад в национальную экономику.

 

Парабиоз

Парабиоз возникает при действии на нерв (нервно-мышечного препарата) деполяризующих раздражителей, например, КCl, анестетиков, охлаждения.

Механизмы парабиоза связаны с постепенно нарастающей инактивацией натриевых каналов, что приводит к увеличению продолжительности ПД (увеличивается время абсолютной и относительной рефрактерности) и снижению его амплитуды.

Фазы парабиоза.

1. Уравнительная фаза характеризуется примерно одинаковой ответной реакцией на действие раздражителей малой, средней и большой силы (это связано с уменьшением лабильности парабиотического участка и трансформацией частого ритма сильных раздражителей в низкочастотный ритм слабых раздражителей).

2. Парадоксальная фаза характеризуется тем, что амплитуда ответной реакции на слабые раздражители больше, чем на сильные раздражители (это связано с дальнейшим снижением лабильности; в этих условиях низкочастотные ритмы слабых раздражителей проходят участок парабиоза, а высокочастотные ритмы сильных раздражителей почти полностью блокируются).

3. Тормозная фаза характеризуется отсутствием ответной реакции как на слабые, так и сильные раздражители (это состояние связано с высоким уровнем инактивации натриевых каналов, приводящей к полной потере возбудимости.

Если факторы, вызывающие парабиоз не приводят к грубым структурным изменениям, то фазы парабиоза проходят обратное развитие: возбудимость, проводимость и лабильность этого участка восстанавливаются.

Местные анестетики. Введение анестетика нарушает физиологическую целостность нерва, что предотвращает распространение возбуждения в зоне фармакологической блокады. Физиологический механизм блокады проведения связан с явлениями парабиоза.

Действие местных анестетиков основано на блокаде быстрого входа натрия в клетку, в результате чего ПД не возникает. Блокада натриевых каналов обусловлена их присоединением к белку натриевого канала. Местный анестетик оказывает влияние только после проникновения через мембрану клетки в цитозоль (т.е. действует «изнутри»).

Виды местной анестезии. Местные анестетики вводятся в ткани инфильтрационно (инфильтрационная анестезия) или путём инъекции в область нервного сплетения, из которого отходят нервные окончания к тканям зоны обезболивания (проводниковая анестезия, спинальная анестезия на спинном мозге), а также нанесением вещества на кожу или слизистые (поверхностная анестезия). В любом случае местный анестетик должен проникать из места его введения в нервные окончания.

Обезболивающий эффект наступает не сразу, так как при действии анестетика наблюдаются три последовательно сменяющие друг друга фазы: уравнительная, парадоксальная и тормозная. Эти фазы характеризуются разной степенью возбудимости и проводимости ткани. Врач-стоматолог должен учитывать эти особенности при различных вмешательствах в полости рта, которые следует начинать не раньше, чем разовьётся тормозная стадия парабиоза.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программы здорового питания в современной школе | Лекция №1 Пятница, 12 Февраля 1999 г

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 695. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7