Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потери давления в местных сопротивлениях




где

- сумма коэффициентов местных сопротивлений;

LЭ – эквивалентная длина местных сопротивлений.

Перед выполнением гидравлического расчета разрабатывают схему тепловых сетей. На расчетной схеме проставляют номера участков (сначала по главной магистрали, потом по ответвлениям), расходы теплоносителя в кг\с или т\ч, длины участков в метрах. Здесь главной магистралью является наиболее нагруженная и протяженная ветвь сети от источника теплоты (точки подключения) до наиболее удаленного потребителя. При неизвестном располагаемом перепаде давления в начале теплотрассы удельные потери давления R следует принимать:

а) на участках главной магистрали 20-40, но не более 80 Па/м ;

б) на ответвлениях — по располагаемому перепаду давления, но не более 300 Па/м.

Гидравлические расчеты выполняют по таблицам и номограммам. Сначала выполняют расчет главной магистрали. По известным расходам, ориентируясь на рекомендованные величины удельных потерь давления R, определяют диаметры трубопроводов d x S, практические потери давления R Па/м, а также скорость движения теплоносителей ω, м/с. Условный проход труб, независимо расчётного расхода теплоносителей, должен приниматься в тепловых сетях не менее 32 мм. Скорость движения воды не должна быть более 3,5 м/с. Определив диаметры трубопроводов, находят количество компенсаторовна участках другие виды местных сопротивлений (по формулам, приведенным выше). Затем определяют полные потери давления на участках главной магистрали и суммарные по всей длине. Далее выполняем гидравлический расчет ответвлений, увязывая потери давления в них с соответствующими частями главной магистрали (от точки деления потоков до концевых потребителей). Увязку потерь давления следует выполнять подбором диаметров трубопроводов ответвлений. Невязка не должна быть более 10%.

На основе гидравлического режима решается целый ряд вопросов, связанных с эксплуатацией систем теплоснабжения, а именно: возможность присоединения новых абонентов к существующей сети, аварийное резервирование системы, проверяется работа сети при максимальном водозаборе на горячее водоснабжение.

Так, например, при отключении части нагрузки расход вода в тепловой сети уменьшается, что приводит к снижению потерь давления в сети и к росту располагаемых давлений на вводах. Расход воды у оставшихся абонентов возрастает. Отклонение фактического расхода от расчетной величины вызывает гидравлическую разрегулировкуабонентских систем. Максимальная разрегулировка абонентской системы произойдет в том случае, когда останется включенным только один абонент. Падение давления в сети при этом будет настолько незначительным, что, пренебрегая им можно принять располагаемый перепад давления на вводе равным расчетному давлению сетевого насоса, из этого следует, что гидравлическая устойчивость системы повышается с уменьшением потерь давления в магистральных сетях и с увеличением гидравлического сопротивления абонентских установок. С этой целью целесообразно уменьшение диаметров вводов, установка на вводах дроссельных шайб. Причём, чем ближе абонент расположен к источнику теплоснабжения, тем меньше изменение перепада давления и, следовательно расходов. Ближайшие к ТЭЦ абоненты обладают, как правило, больше гидравлической устойчивостью.

Повышение давления в обратном трубопроводе может вызвать, недопустимый рост давлений в отопительных системах, присоединенных по зависимым схемам. Падение давления приводит к опорожнению верхних точек местных систем и к нарушению циркуляции в них.

Работа крупных тепловых сетей при сложных рельефах в местности практически невозможно без подстанций. Сих помощью облегчается решение таких инженерных задач, как повышение пропускной способностей действующих сетей, увязка гидравлических режимов, увеличение радиуса действия сетей, расширение возможностей центрального регулирования и др.

Напор сетевых насосов Нсн определяется для отопительного и неотопительного периода, равной сумме потерь в установках на источнике теплоты ΔНсп , в подающем ΔНпод и обратномΔНобртрубопроводов, атакже в местной системе теплопотребления ΔНаб

Нсн = ΔНсп + ΔНпод + ΔНобр + ΔНаб

Подачу (производительность) рабочих насосов следует принимать:

а) сетевых насосов для закрытых систем теплоснабжения в отопительный период - по суммарному расчетному распаду воды;

б) сетевых насосов для открытых систем теплоснабжения в отопительный период — по суммарному расчетному распаду воды, определяемых при Кu = 1,4 ∙ Gd = G0 max + Gv max + Ku ∙ Ghm;

в) сетевых насосов для закрытых и открытых систем теплоснабжения в неотопительный период - по максимальному распаду воды на ГВС в неотопительный период.

Число сетевых насосов следует принимать не менее двух, один из которых - резервный; при пяти рабочих сетевых насосах, соединенных параллельно в одной группе, допускается резервный насос не устанавливать.

Напор подпиточных насосов Нпн должен определяться из условий поддержания в водяных сетевых сетях статического напораНст и преодоление потерь напора в подпиточной линии ΔНпл, величины которых при отсутствии более точных данных, принимаются равными 10-20 метров.

Нпн = Нст +ΔНпл – z, где

z - разность отметок уровня воды в подпиточном баке и оси подпиточных насосов.

Подачу подпиточных насосов Gпн , а в закрытых системах теплоснабжения следует принимать равным расчетному расходу воды на компенсацию утечки из тепловой сетиGут ,а в открытых системах - равной сумме максимального расхода воды на ГВСGh max и расчетного расхода воды на компенсацию утечки Gут=0,005 ∙(ΣVтс+ΣVаб).

Расчетный расход воды на компенсацию утечки Gут принимается в размере 0,75% от объема воды в системе теплоснабжения, аварийный расход от компенсации утечки принимается в размере 2% от объема воды системе теплоснабжения. Объем воды в системе теплоснабжения допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения и 70 м3 на 1МВт при открытой системе теплоснабжения.

Открытая:Gпн = Gут + Gh max = 0,0075 ∙Vсист + Gh max = 0.0075 ∙ 70 ∙ Q + Gh max;

Закрытая: Gут = Gпн => Gпн = 0,0075 ∙Vсист = 0.0075 ∙ 65 ∙ Q.

 

№40


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7