Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мастерство педагогического общения: сущность понятия и его связь с педагогическим профессионализмом




Педагогическое общение — установление контакта педагога с учащимися в воспитательных целях. Его можно определить и как профессиональное воздействие педагога на учащихся, имеющее определенные педагогические функции и направленное на оптимизацию учебно-воспитательной деятельности и отношений между ними.

Важнейшее значение для техники педагогического общения имеют овладение культурой речи (в том числе дикцией, интонацией, орфоэпией), выработка правильного дыхания, постановка голоса. Совершенствовать мастерство устной речи необходимо не только потому, что по самой специфике работы учителю приходится много говорить — рассказывать и объяснять, но и потому, что выразительное слово помогает лучше применять методы педагогического воздействия.

Педагогическое общение - это профессиональное общение педагога с обучающимися на уроке либо вне его, обладающее обусловленные педагогические функции и обращенное на основание благоприятного психологического климата, оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся внутри ученического коллектива. Иными словами, педагогическое общение – это общение педагога с воспитанниками в педагогических целях.

В зависимости от стиля педагогического общения американские психологи разделили учителей на три типа.

"Проактивный" учитель активен в организации общения в классе, причем общение и групповое, и парное (учитель-ученик). Он отчетливо индивидуализирует свои контакты с учениками. Однако его инструкции изменяются в соответствии с опытом, то есть такой педагог не ищет обязательного подтверждения раз сформировавшейся установки. Он знает, чего хочет, и понимает, что в его личном поведении либо поведении учеников содействует достижению данного результата.

"Реактивный" учитель также непостоянен в личных инструкциях, однако он внутренне слаб, подчинен "стихии общения". Разница в его инструкциях на некоторых учеников - не отличие в его стратегии, а отличие в поведении самих школьников. Иными словами, не он сам, а школьники диктуют характер его общения с классом. У него нечеткие цели, он приноравливается и подстраивается к ученикам.

"Сверхреактивный" учитель, который обнаруживает личные отличия, сразу же основывает абсолютно неосуществимую модель, утрирующую данные отличия во много раз и полагает, что данная модель и есть реальность. Если ученик немного инициативнее остальных - в его глазах он бунтарь и хулиган, а если немного инертнее - лодырь и кретин. Такой учитель имеет дело не с настоящими, а с придуманными им учениками и ведет себя подобающим образом. А придумывает он на самом деле стереотипы, подгоняя под них настоящих, абсолютно нестереотипных школьников. Ученики при этом - его субъективные враги, а его поведение - род защитного психологического механизма.

Педагогическому общению надлежит быть не тяжким долгом, а натуральным и даже оживленным процессом взаимодействия. Далее рассмотрим, каковы слагаемые наилучшего педагогического общения.

Во-первых, это высокий авторитет педагога. Проявление и критерий авторитетности педагога у школьников - их любовь к нему. Существует много педагогов, которые рассуждают приблизительно так: любят меня - хорошо, не любят - тоже не беда: позже поймут, что я делаю для них. Это в абсолютно ошибочное мнение. Любовь воспитанников к своему воспитателю - не одно из благих пожеланий, а сильный положительный фактор педагогического процесса.

Вторым условием успешности педагогического общения является владением психикой и приемами общения, то есть педагог обязан быть хорошо подготовлен как практический психолог. Очень жаль, что данная подготовка даже в педагогических вузах оставляет желать наилучшего. Остается призвать педагогов к самообразованию в данном направлении и проявить надежду на стремительные и положительные перемены в нашем педагогическом образовании.

И, в конце концов, третье условие составляющего успеха - это накопленный опыт, то, что в повседневной практике называется "сначала умение, а потом мастерство". Нужно разобрать чужой опыт, а самое важное, накапливать свой.

Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.

Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя.

Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 499. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия