Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление своим эмоциональным состоянием и эмоциональным состоянием учащихся, как мастерство воспитателя




Эффективность воспитательной работы зависит от наличия у педагога следующих способностей.

1. Познавательные способности

2. Способность разъяснять

3. Способность

4. Речевые способности

5. Организаторские способности

6. Способность создавать и повышать авторитет

7. Актёрские способности

Все вышеназванные элементы помогают учителю успешно выполнять следующие функции воспитателя (классного руководителя).

1 - организация воспитания и самовоспитания на основе изучения воспитанников, их возрастных и индивидуальных особенностей;

2 - реализация воспитательных целей и задач в процессе обучения;

3 - формирование и развитие ученического коллектива, воспитание через него личности каждого ученика;

4 - сотрудничество с другими педагогами, работающими в данном коллективе,

5 - сотрудничество с родителями учащихся, с общественностью;

6 - планирование своей работы, её психолого-педагогический анализ, коррекция своей деятельности с учётом результатов анализа.

Большую роль в воспитании играет также культура общения педагога. Существует несколько позиций педагога по отношению к учащимся в процессе общения с ними.

1. Демократический стиль - основан на взаимопонимании и взаимодействии в ходе воспитания, когда воспитатель совместно с детьми обсуждает все проблемы коллектива, деятельность которого строится на свободе мышления, инициативе, творческом отношении к работе, стремлении проявить свои возможности и способности.

2. Дружеские отношения - это стиль взаимоотношений педагога с воспитанниками на основе взаимоуважения и требовательности. Этот стиль позволяет педагогу видеть переспективы развития личности каждого воспитанника, учитывая его индивидуальные особенности применять меры поощрения и наказания. Этот стиль очень близок к предыдущему, он создаёт условия для перехода от официальных отношений к дружеским, сохраняя при этом в нужные моменты определённую дистанцию между педагогом и воспитанниками. Если педагог игнорирует эти стили, стараясь создать себе авторитет за счёт своего служебного положения ( «я - педагог, а ты всего лишь ученик»), он рискует потерять уважение к себе со стороны воспитанников.

3. Общение-дистанция - этот стиль достаточно распространён, использование его оправдано в тех случаях, когда необходимо предъявить официальные требования к учащимся, или потребовать от них выполнения определённых условий. Но нельзя злоупотреблять этим стилем это может привести к отчуждению воспитанников, к излишней официальности взаимоотношений. Этот стиль больше подходит к учебному процессу, чем к воспитательному.

4. Стиль запугивания - основан, как правило, на стремлении самоутвердиться таким путём, ограничивая тем самым активность воспитанников, их инициативность. Этот стиль категорически противоречит законам развития демократического общества и не рекомендуется для использования.

5. Стиль высокомерия - как правило, этим стилем пользуются неопытные педагоги или люди, неверно понимающие свой статус, не верящие в свои силы, поэтому они пытаются поставить воспитанников в позицию «подчинённого». Если педагог вовремя не откажется от этого стиля, между ним и воспитанниками возникнут трения, конфликты.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 955. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия