Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическое мастерство воспитателя. Слагаемые педагогического мастерства, их характеристика




Педагогическое мастерство - понятие комплексное. Это синтез разнообразных качеств личности педагога, его научных, технических, педагогических знаний и умений, позволяющих ему добиваться с помощью системы педагогических средств наилучших результатов в обучении, воспитании и развитии своих учеников.

Велика роль мастера в воспитании учащихся. Это достигается не только эффективным воспитательными воздействиями на учащихся, отличной организацией и проведением воспитательных мероприятий, но и рациональной организацией и методикой учебного процесса. Когда мастер удовлетворяется только правильным, но механическим исполнением учащимися его инструктивных указаний, воспитательное значение таких занятий сводится к нулю. Когда же учащиеся не только выполняют инструктивные указания мастера, не только действуют, но вдумываются в свои действия, вносят в свой труд элементы собственного новшества, «докапываются» до истины, задают вопросы, интересуются, высказывают свои суждения, воспитательный эффект таких занятий значительно повышается. Во всем этом также проявляется педагогическое мастерство мастера производственного обучения, его авторитет.

Одним из важных слагаемых педагогического мастерства, определяющих авторитет мастера, является умение его устанавливать и поддерживать правильные взаимоотношения с учащимися и с членами педагогического коллектива учебного заведения. Правильные взаимоотношения между мастером и учащимися - это, прежде всего отношения доверительные, доброжелательные, основанные на взаимном сотрудничестве, когда уважение сочетается с требовательностью. Однако такие отношения должны быть результатом естественного признания учащимися нравственного и интеллектуального превосходства мастера; они, с одной стороны, создают возможности для положительного воздействия на личность, с другой – являются условием нормального педагогического процесса.

Умелого педагога во взаимоотношениях с учащимися отличают выдержка, большое терпение, целеустремленность, настойчивость. Опытный мастер больше учит, советует, убеждает, внушает, меньше понукает, приказывает, наставляет, выговаривает, одергивает.

Важнейшим воспитательным средством, фактором является личный пример мастера. Личный пример прежде всего проявляется во всех качествах, которые мастер формирует у своих учащихся в процессе производственного обучения: в трудолюбии, добросовестности, организованности, культуре труда, в безусловном соблюдении нравственных норм и правил, в творческом отношении к учебно-воспитательной деятельности.

Мастер, который пользуется у учащихся авторитетом, является для них примером во всем, на него равняются, по нему соизмеряют, все свои проявления; его слова, суждения являются для них критерием оценки добра и зла, справедливости и подлости, любви и ненависти.

Для того чтобы личный пример был действенным средством обучения и воспитания, мастер как учитель профессии на все свои действия должен смотреть сквозь призму воспитания. Такой подход - надежная гарантия нерасторжимого, действительно органического единства обучения и воспитания.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 550. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия