Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 1. Комбинируя функции (16.22) с функциями, определяемыми выражениями (16.14) и (16.15), можно получить следующие восемь сочетаний:




Комбинируя функции (16.22) с функциями, определяемыми выражениями (16.14) и (16.15), можно получить следующие восемь сочетаний:

Для электронов могут реализоваться лишь состояния, которым соответствуют функции, записанные в правой колонке, поскольку электроны являются фермионами и должны описываться антисимметричными функциями. Определим, какие же состояния описываются этими четырьмя функциями.

Последние три функции из правой колонки определяют состояние с полным спином (его проекциям соответствуют = 1, 0, -1). Таким образом, указанные три функции образуют одну группу состояний, характеризуемую спином (мультиплетность ), - триплетные состояния. Первой функции из правой колонки отвечает лишь состояние с полным спином ( ), то есть синглетное состояние.

 

48. Термы и спектр атома гелия. Парагелий и ортогелий.

 

49. Простой эффект Зеемана, его теоретическое обоснование.

 

 

 

 

50. Сложный эффект Зеемана, его квантовое обоснование.

Эффектом Зеемана называется явление расщепления спектральных линий атомных систем во внешнем магнитном поле.

Рассмотрим аномальный эффект Зеемана. Когда атом помещен в магнитное поле, его полная энергия слагается из двух частей: из внутренней энергии атома и из энергии взаимодействия магнитного момента атома с внешним магнитным полем. Энергия взаимодействия определяется напряженностью магнитного поля , а также ориентацией и модулем магнитного момента атома. Если магнитное поле относительно невелико, так что спин-орбитальное взаимодействие в атоме сильнее, чем взаимодействие орбитального магнитного момента и спинового момента (каждого в отдельности) с внешним магнитным полем, то связь спинового и орбитального моментов атома не разрывается, то есть с магнитным полем взаимодействует полный момент атома как целое.

Мы воспользуемся первым приближением, в рамках которого дополнительной энергией, возникающей за счет прецессии, можно пренебречь. Как известно, оператор магнитного момента атома определяется формулой

(17.3)

через магнетон Бора и операторы орбитального ( ) и спинового ( ) моментов атома.

Умножив (17.3) на (- ), найдем оператор взаимодействия магнитного момента атома с внешним магнитным полем .

. (17.4)

Используя теорию возмущений, в слабом магнитном поле поправку к собственному значению невозмущенного гамильтониана атома можно найти как усредненное по невозмущенному движению атома значение энергии взаимодействия:

________ _______

, (17.5)

где чертой обозначено указанное усреднение, а в качестве направления z выбрано направление напряженности внешнего магнитного поля .

Вследствие аксиальной симметрии проекция сохраняется. Заметим, что величина пропорциональна :

. (17.6)

Чтобы найти содержащееся в (17.6) произведение , возведем в квадрат равенство и учтем правила квантования моментов , , :

(17.7)

Тогда получим

. (17.8)

Теперь воспользуемся тем, что , и получим

. (17.9)

Таким образом, выражение (17.6) приобретет вид:

. (17.10)

Подставляя (17.10) в (17.5) и учитывая правило квантования ( ), найдем:

(17.11)

где

(17.12) - множитель Ланде.

Легко убедиться в том, что для синглетных термов ( , ) множитель Ланде равен единице. Следовательно, величина расщепления для них равна . Если же и , то , однако из-за аномального гиромагнитного отношения для спина величина расщепления также равна . Во всех других случаях множитель Ланде является рациональным числом, зависящим от , , .

Итак, изменение энергии (17.11) квантовано. Так как принимает значений, то в магнитном поле каждый уровень энергии расщепляется на тесно расположенных подуровней (смотри рисунок 17.2).

Вычислим теперь частоты излучения атома в магнитном поле. По условию частот Бора имеем:

. (17.13)

Принимая во внимание, что , где - частота излучения в отсутствие поля, получаем:

(17.14)

или

. (17.15)

Если за единицу расщепления принять нормальное лоренцево расщепление (17.2), то в этих единицах расщепление в сложном эффекте Зеемана определяется формулой

. (17.16)

При вычислении расщепления по формуле (17.16) необходимо иметь в виду, что не всякие два подуровня могут комбинировать: возможности переходов ограничены правилом отбора для магнитного квантового числа , (кроме переходов ).

 


.

Вопрос № 1

Раскройте сущность понятий «деятельность», «педагогическая деятельность», «педагогическое мастерство»

Деятельность — работа, занятие в какой-либо области. Это специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, созерцание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей, включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

Деятельность — специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на сознание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Как отмечено выше, под деятельностью понимают процесс осуществления реальной жизни человека в окружающей среде — это его общественное бытие во всем многообразии его форм. Через деятельность человек воздействует на себя, на природу, вещи, других людей. При этом по отношению к себе, вещам он является субъектом, а по отношению к людям — личностью, субъектом, индивидом.

Под деятельностью можно понимать систему, имеющую свое строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие.

Педагогическая деятельность представляет собой систему, имеющую определенную структуру, в которой можно выделить следующие компоненты: мотив, цель, предмет, способы осуществления, результат.

Мотив – то, что побуждает человека заниматься педагогической деятельностью.

Цель педагогической деятельности определяется обществом. Она носит обобщенный характер (в виде идеи, программы). Но у каждого педагога она трансформируется в индивидуальную обстановку.

Своеобразие педагогической деятельности заключается в специфике предмета, объекта труда. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта – ребенок.

Способы осуществления – основные «орудия педагогического труда»: голос, речь, темп, жесты, мимика, культура речи, внешний вид.

Результат – особенность заключается в том, что воспитателю не всегда удается увидеть результат своего труда, так как он растянут во времени (проявляется в будущем своего воспитанника).

Педагогическое мастерство – это синтез личностно-профессиональных качеств и свойств личности, которые обусловливают высокую результативность педагогического процесса.

К составляющим педагогического мастерства относятся специальные знания, умения, навыки и привычки, которые обусловливают чистое владение основными приемами того или иного вида деятельности. В мастерстве педагога выделяют четыре части:

1) мастерство организатора общей и индивидуальной деятельности детей;

2) мастерство убеждения;

3) мастерство передачи своих познаний и опыта;

4) мастерство владения педагогической техникой.

Согласно Н. Н. Тарасевичу педагогическое мастерство – это комплекс свойств личности, высокий уровень профессиональной деятельности, гуманистическая установка личности учителя, высокопрофессиональные знания, педагогические способности и техника.

Ядром педагогического мастерства является совокупность знаний и установок личности. Успешность определяется способностями, а общность направленности и результативности – качественным овладением педагогической техникой.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 378. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия