Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологические проблемы




Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармонической связи с природой, но и разрушительным воздействием на нее.

По-видимому, заметный ущерб природе наносили уже синантропы (около 600 тысяч лет назад), которые стали использовать огонь. В результате возникших в этой связи пожаров уничтожались значительные площади растительного покрова. Ученые считают, что интенсивная охота древних людей на мамонтов была одной из важнейших причин исчезновения этого вида животных. Начавшийся около 12 тысяч лет назад переход от присваивающего характера хозяйствования к производящему, связанный прежде всего с развитием земледелия, также приводит к весьма существенным негативным воздействиям на окружающую природу. Помимо этого, экологические проблемы в древности нередко порождала добыча полезных ископаемых. Так, в VII – IV веках до н. э. интенсивная разработка в Древней Греции серебряно-свинцовых рудников, которая требовала больших объемов крепкого леса, привела фактически к уничтожению лесов на Аттическом полуострове.

Сегодня же ежегодно из недр Земли извлекается около 100 миллиардов тонн полезных ископаемых, расходуется 3 – 4 миллиарда тонн растительной массы, выбрасывается в атмосферу около 10 миллиардов тонн промышленной углекислоты; в Мировой океан и реки сбрасывается более 5 миллиардов тонн нефти и нефтепродуктов; с каждым днем обостряется проблема питьевой воды; воздушная атмосфера современного промышленного города представляет собой в основном смесь дыма, ядовитых испарений и пыли. Выбрасывается в атмосферу 400 миллионов тонн аэрозолей (зола, сажа, пыль); сбрасывается в гидросферу 600 миллиардов тонн промышленных и бытовых стоков.

Большую тревогу вызывает сокращение лесного покрова планеты. С 1950 по 2000 гг. площадь лесов уменьшилась почти на 10%. Эксплуатация водных бассейнов, природных ресурсов осуществляется в таких масштабах, что природа не успевает воспроизвести то, что забирает человек. За последние два года добыча минеральных ресурсов превысила в два раза добычу за предыдущее двадцатилетие. Нельзя забывать, что в отличие от других природных ресурсов, минеральные не восстанавливаются в природе.

В настоящее время в результате интенсивной человеческой деятельности происходит даже изменение климата. По сравнению с началом прошлого века содержание углекислого газа в атмосфере возросло на 30%, причем 10% этого прироста дали последние 30 лет. Повышение его концентрации приводит к так называемому парниковому эффекту, в результате которого происходит потепление климата всей планеты. Это:

- таяние льдов;

- поднятие уровня Мирового океана на 1 метр;

- затопление многих прибрежных районов;

- изменение влагообмена на поверхности Земли;

- сокращение количества осадков;

- изменение направления ветра.

Описание всех угрожающих человечеству бед со статистическими подтверждениями можно было бы продолжить до бесконечности. Но важно не просто оперировать фактами, а делать из них определенные обобщающие выводы. А самый главный вывод таков: всякий биологический вид способен выжить в пределах достаточно узкой экологической ниши, т. е. совокупности различных условий и факторов окружающей среды. Человек – это биологический вид, хотя и более универсальный, чем любой другой. Его биологическая организация позволяет приспособиться к весьма широкому кругу условий. Однако и его возможности далеко не безграничны. Источником нестабильности в окружающем нас мире оказываемся мы сами, наша собственная деятельность или, говоря современным языком, антропогенный фактор.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 304. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия