Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос №36. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ




Согласно Федерального Закона РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", других нормативно - правовых документов, администрация (руководство) химически опасных объектов (ХОО) в первую очередь несёт ответственность за обеспечение безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации этих объектов, а также за разработку необходимого для этого комплекса мероприятий и формирование общей культуры безопасности, выделяя для этого необходимые ресурсы для этого комплекса мероприятий и формирование общей культуры безопасности, выделяя для этого необходимые ресурсы.

В настоящее время на территории России расположены более 3 тыс. химически опасных объектов, которые непосредственно связаны с производством, переработкой и хранением таких опасных химических веществ, как, аммиак, хлор, синильная, азотная, серная, соляная, фосфорная кислоты, сероуглерод, тиофос, сернистый ангидрид и др.

Авария и разрушение такого объекта могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение экологических условий жизнедеятельности людей, в их число входят кондитерские фабрики, пивоваренные заводы, хладокомбинаты и др.

Деятельность химически опасных объектов показывает, что на них возможны аварии (разрушения) с выбросом в атмосферу или выливом на подстилающую поверхность десятков или даже сотен тoнн AXOB.

Исходной платформой должен быть тезис о том, что безопасность является составной частью промышленной, коммерческой и другой деятельности объекта химического риска, определяемой его предназначением. Комплекс мероприятий обеспечения безопасной эксплуатации ХОО включает в себя такие архиважные элементы, как:

а) заблаговременное прогнозирование возможной обстановки на объекте и прилегающей территории при возникновении аварийной ситуации;

б) оперативная оценка сложившейся при этом обстановки;

в) принятие мер экстренной защиты персонала и населения.

В комплексе мероприятий защиты производственного персонала промышленных объектов и населения от последствий аварий (разрушений) химически опасных объектов важное место занимает оценка химической обстановки.

 

Химическая обстановка – это совокупность последствий химического заражения местности и объекта аварийно химически опасными веществами (АХОВ), оказывающими влияние на безопасность и деятельность промышленных объектов, сил ГО, населения и окружающую среду.

Химическая обстановка создается в результате выброса (пролива) АХОВ в атмосферу (на подстилающую поверхность) при аварии (разрушении) технологического оборудования, хранилищ, или емкостей с опасными химическими веществами. При, этом образуются зоны химического заражение и очаги химического поражения.

Оценка химической обстановки включает:

- определение масштабов и характера химического заражения

- анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения;

- выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей.

- оценка химической обстановки проводится методом прогнозирования и по данным разведки,

По целям, способу и времени прогнозирование подразделяется на заблаговременное и в аварийной ситуации.\

При аварийной ситуации, которая может сложиться в случае аварии на химически опасном объекте, прогнозирование проводится по фактически сложившейся обстановке т.е. берутся реальные количества выброшенного (пролившегося) аварийно химически опасного вещества и метеоусловия. Для уточнения масштабов заражения АХОВ на промышленных и других объектах, где имеются службы гражданской обороны, химическую обстановку выявляют посты радиационного и химического наблюдения (РХН), звенья и группы радиационной и химической разведки, объектовые лаборатории.

На основании полученных данных по этой "Методике" определяются возможные последствия в очаге химического поражения, анализируются условия работы предприятия при воздействии на него АХОВ и их влияние на производство, сырье и материалы, устанавливается возможность герметизации зданий цехов и других помещений, где работают люди, а также возможность работы в СИЗ, определяются способы обеззараживания (дегазации) территории объекта, зданий и сооружений, способы проведения санитарной обработки людей.

 

Зона распространения АХОВ – площадь химического заражения воздуха за пределами района аварии по направлению ветра.

Анализ современных взглядов на прогнозирование химического заражения ОЭ АХОВ показывает, что его основным содержанием должно быть:

1) Определение глубины зоны заражения АХОВ [R км].

2) Определение площади заражения (S кв. км).

3) Определение времени подхода зараженного воздуха к наиболее важным объектам и населённым пунктам и продолжительности поражающего действия АХОВ.

Для любого химически опасного объекта заблаговременно должны быть произведены расчёты масштабов возможных аварий и оценка их последствий для персонала и населения с использованием исходных данных следующих пяти групп.

1. Данные об АХОВ

 

Эти данные готовятся заранее с использованием паспортных сведений, материалов специальных справочников по химически опасным веществам.

2. Данные об условиях содержания (хранения) АХОВ

 

 

Такие данные обусловлены технологическим процессом и степенью развития производства (безопасности) на рассматриваемом объекте.

3. Метеорологические условия в период аварии

 

 

Эти данные играют ключевую роль в аварийном распространении АХОВ в окружающей среде. Именно от них в первую очередь зависят размеры и форма зон загрязнения химическими веществами. Сведения о метеоусловиях должны поступать на ЭВМ (ПВМ) диспетчера, ОД ОУ ГОЧС от автономной метеостанции, либо им необходимо использовать инструментальные приспособления или таблицы и диаграммы.

4. Данные об условиях развития аварии

 

 

Что касается этих данных, то они должны поступать по установленным каналам связи (АИУС РСЧС) от соответствующих органов управления и местной власти с информацией о характере химической аварии, с подтверждением руководства объекта об условиях её развития.

5. Топографические условия местности

 

Топографические данные в районе аварии вносят не менее существенные коррективы в размеры и форму зон химического загрязнения местности АХОВ.

Влияние топоусловий на загрязнение местности носит сложный характер и зависит от :

- рельефа местности;

- вида растительности и типа лесов;

- времени года;

- состояния приземного слоя атмосферы.

 

Выводы по анализу служат исходными данными для разработки мероприятий по защите персонала и населения и предложений по повышению устойчивости объекта от воздействия поражающих факторов аварии на химически опасном объекте

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7