Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная сфера жизни общества. Социальная политика




Социальная сфера — совокупность социаль­ной связи, социального взаимодействия и социальных отношений между людьми.

• Социальная связь — факты, обусловливаю­щие совместную деятельность в определен­ных условиях.

• Социальное взаимодействие — взаимодей­ствие людей в процессе общения.

• Социальные отношения — установление свя­зи между людьми, социальными группами.

Социальная группа по численности может быть большой и малой, по характеру взаимоот­ношений — первичной и вторичной, по спосо­бу организации — формальной и неформаль­ной, по количеству ценностей — односторонней и многосторонней.

Социальные нормы — общие правила ре­гулирования отношений людей в обществе. Среди них выделяют:

- обычаи (традиции, обряды) — историчес­ки сложившиеся образцы и правила пове­дения;

- правовые нормы — нормы, закрепленные в законах, издаваемых государством, где чет­ко описаны границы поведения и наказа­ния;

- моральные нормы — духовно-нравственные ценности;

- политические нормы — нормы, регулиру­ющие отношения между личностью и властью, между социальными группами;

- религиозные нормы — нормы морали, под­держиваемые сознанием верующих и ре­лигиозной верой;

- эстетические нормы — представления о прекрасном и безобразном;

- правила этикета — образцы правильного поведения и общения;

Социальная политика – Под социальной политикой понимают часть внутренней политики государства, воплощенной в социальных программах и реальных условиях жизнедеятельности человека, с помощью которой оно регулирует отношения в обществе и удовлетворяет интересы различных групп населения. Социальная политика производна от экономики, но не второстепенна: она играет большую роль в развитии материальной и духовной культуры общества. Государство, в котором социально ориентированная политика является основным направлением деятельности, называют социальным государством.

Субъекты социальной политики:

- государство

- гражданское общество

Проводимая в настоящее время в Российской Федерации социальная политика ориентирована на самые различные социальные группы и включает в себя:

1) борьбу с безработицей, содержанием которой является не создание препятствий процессу высвобождения излишней рабочей силы в пределах социально приемлемых масштабов безработицы, а достижение максимальной эффективности работы системы социального страхования как важнейшего механизма защиты граждан в случае потери ими работы;

2) государственное регулирование минимального размера оплаты труда, приближение его к размеру прожиточного минимума в стране;

3) общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования. Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости;

4) бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В российском законодательстве предусмотрена совокупность мер политического, экономического, правового, социального, медицинского, санитарно‑гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активности, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья;

5) бесплатное пользование библиотечными фондами и сравнительно низкую плату за посещение музеев, картинных галерей, театров, концертных залов и других учреждений культуры.

Другими приоритетами социальной политики РФ являются:

а) охрана труда и здоровья людей;

6) обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;

в) установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

Анализ состояния жизни российского общества показывает, что сегодня положения ст. 7 Конституции РФ в большей степени являются программной установкой, чем реальностью. В современной России отсутствуют экономические предпосылки формирования социального государства, не созданы Условия, позволяющие осуществлять перераспределение доходов внутри общества. Сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации экономическая ситуация требует повышения эффективности социальной политики, новых путей ее проведения в жизнь, концентрации ограниченных финансовых и материальных ресурсов на решении наиболее острых социальных проблем, активизации факторов, стимулирующих высокоэффективный труд и личную ответственность граждан за свое материальное благополучие. Следует признать, что реальное выравнивание положения людей и создание российским гражданам достойных условий жизни — долговременный процесс. Появление настоящего социального государства в Российской Федерации станет возможным лишь в условиях полного оздоровления экономики страны.

В Конституции РФ указано: «Российская Фе­дерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обес­печивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

2. Государство и экономика

Ни одну экономическую систему, даже систему свободной рыночной конкуренции, нельзя назвать абсолютно свободной, поскольку она не может работать без вмешательства государства. Ведь именно государство берет на себя ответственность за организацию денежного обращения в стране, за удовлетворение потребностей определенных категорий населения, за компенсацию или ликвидацию отрицательных эффектов поведения участников рыночной игры. Современный рынок не регулируется только с помощью механизма свободного ценообразования, поскольку, действуя стихийно, законы рынка слишком часто не только дают положительный эффект, но и порождают негативные тенденции в экономике, такие, как монополизм, безработица и др. К тому же, рыночная система не в состоянии обеспечить реализацию такого неотъемлемого социально ‑ экономического права человека, как право на стандарт благосостояния, т. е. на получение таких доходов, которые могли бы обеспечить индивиду достойное существование вне зависимости от форм и результатов его экономической деятельности. От рыночного механизма не приходится ожидать и соблюдения других социально ‑ экономических прав человека, в частности, права на труд для тех, кто может и хочет работать. По целому ряду объективных причин в экономике рыночного типа неизбежной является безработица в ее различных видах: структурная, региональная, технологическая, скрытая.

Цель экономической деятельности государства в рыночной экономике – предотвращение отрицательных последствий рыночной системы, поскольку сегодня является очевидным тот факт, что ни одна экономика — ни рыночная, ни командная — не имеет врожденного иммунитета, по крайней мере, против двух тяжелых хронических болезней — инфляции и монополизма, то обязанностью именно государственных органов является разработка и принятие действенных мер по антиинфляционной и антимонопольной профилактике. Для решения вышеперечисленных задач современные государства используют определенные методы государственного регулирования экономической жизни.

Государственное регулирование экономики – это целенаправленное воздействие государства на экономику. Оно направлено на эффективное функционирование национальной экономики. это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государством в целях стабилизации и приспособления экономики к изменяющимся условиям.

Государственное регулирование экономики в условиях рынка представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально ‑ экономической системы к изменяющимся условиям. Конкретные направления, формы, масштабы государственного регулирования экономики обычно определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период. Задачей государственного регулирования экономики является установление компромисса между многочисленными и разнообразными интересами субъектов экономики в целях достижения максимального общественного блага в рамках существующего социально ‑ экономического строя.

Все используемые государством методы воздействия на экономику можно разделить на несколько групп. Первую группу составляют правовые методы , которые заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство, с помощью которого государство препятствует появлению в экономике предприятий ‑ монополистов, поскольку монополия, по своей природе отрицая конкуренцию, ведет экономику к застою и загниванию. Также правительства различных стран принимают законы, направленные на укрепление мелкого и среднего бизнеса, поддерживая, таким образом, разнообразную структуру производства.

Ко второй группе относятся финансово ‑ экономические методы — прежде всего налоги. Налоги играют активную роль в перераспределительных отношениях, серьезно влияя на производство. Поднимая или снижая размер налогов, государство либо способствует его развитию, либо сдерживает темпы экономического роста.

Государство оказывает определенное влияние на экономику и при проведении своей денежно ‑ кредитной политики. Главную ответственность за проведение последней, как правило, несет государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С ее помощью госбанк или ограничивает, или, наоборот, расширяет возможность получения предпринимателями кредита на развитие производства.

Основными функциями государства в рыночной экономике являются:

• создание эффективной конкуренции через создание равных условий для соперничества всех предпринимателей;

• обеспечение правовой базы для рыночной системы;

• ограничение монополизированного производства – антимонопольное регулирование;

• обеспечение развития фундаментальных наук;

• контроль за уровнем инфляции и безработицы;

• стимулирование экономического роста;

• эмиссия денег;

• проведение внешней политики;

• стабилизация экономических колебаний;

• перераспределение доходов и ресурсов;

• обеспечение социальной защиты и социальной гарантии;

• обеспечение экономической безопасности страны.

Экономическая политика – система экономических мер и действий, проводимых государством с целью развития экономики страны, улучшения благосостояния и уровня жизни населения, ускорения экономического роста и др. Государство с помощью экономической политики призвано корректировать те несовершенства, которые присущи рыночному механизму. Центральным вопросом Государственной экономической политики выступает стратегия, т.е. благополучие народа, и, следовательно, государство несёт ответственность за её реализацию. Экономическая политика включает следующие виды:

• инвестиционную;

• денежно-кредитную;

• внешнеэкономическую;

• социальную;

• фискальную.

Совокупность методов регулирования экономики можно подразделить на:

• прямые (административные);

• косвенные (экономические).

Прямые (административные) методы регулирования базируются на силе государственной власти и включают меры запрета, разрешения и принуждения. Это квотирование, контроль за ценами, доходами, лицензирование, установление госзаказов, тарифов, нормативов, стандартов, гарантированного минимального уровня заработной платы, пособия по безработице. Особенно большое место занимают правовые меры (законы).

Косвенные (экономические) методы регулирования базируются на денежно-кредитной, бюджетной, налоговой, валютной, внешней политике.

Таким образом, вмешательство государства в современную экономику является необходимым. Основные направления его экономической деятельности могут быть сведены к следующим:

1) разработка, принятие и организация выполнения рыночного законодательства (правовой основы рынка);

2) обеспечение сохранности рыночного механизма и создание условий для его нормальной работы, сглаживание структурных и региональных диспропорций в экономике, организация экологически безопасного производства;

3) гарантированное осуществление справедливого распределения доходов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7