Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение наблюдения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прежде чем начать наблюдать исследователь тщательно продумывает то, как это сделать, проводит техническую подготовительную работу, которая требует:

§ продумать ситуацию включения в наблюдение (КАК НАБЛЮДАТЬ?);

§ определить место, с которого можно наилучшим образом увидеть то, что интересует (КАКИМ ОБРАЗОМ НАБЛЮДАТЬ?);

§ составить график наблюдения и согласовать его с ходом реальной жизни наблюдаемых людей (КОГДА НАБЛЮДАТЬ?);

§ определить прием, способ и форму регистрации данных наблюдения (КАК ЗАПИСЫВАТЬ?);

§ заготовить регистрационные листы (бланки, протоколы) (НА ЧЕМ НАПИСЫВАТЬ?);

§ проверить наличие записывающих средств (ЧЕМ ЗАПИСЫВАТЬ?).

Затем исследователь осуществляет предварительное, пробное наблюдение и устраняет обнаруженные организационные недостатки. Если в ходе наблюдения процедура корректируется, то все изменения фиксируются письменно в журнале исследований или дневнике наблюдений.

Исследовательскую ценность имеет только то, что наблюдатель смог зафиксировать, записать для ознакомления других. Записанное наблюдателем становится фактом и может быть проверено на истинность, на научную достоверность. Запись наблюдения должна быть фактологична, включать описание всей ситуации, в которой происходило интересующее исследователя событие. Наблюдаемое явление должно быть зафик­сировано по возможности в том виде, в каком оно существова­ло как нечто реальное. Записи наблюдений должны выполнять функ­цию фиксирующего средства, сохранять "ту точность и полноту на­блюдений, без которых невозможно обоснованное функциональное истолкование" (Болтунов А.П., 1926, с. 142). В противном случае они превращаются в записи впечатлений и разнообразных суждений самого наблюдателя по поводу каких-то увиденных им, но не зафиксированных в протоколе явлений.

Соблюдение этих требований является непростой задачей. Распространенной ошибкой является то, что при записи начинают фиксировать не явления видимого, не факты поведения, а их интерпретации. Правильные интерпретации на основе четко выверенных данных может давать любой даже начинающий специалист. Настоящее же мастерство заключается в сборе информации. Факт важнее, чем его интерпретация. Тем более что нет поведенческих фактов, которым можно было бы дать одно объяснение. Для объяснений на полях в протоколе или в дневнике оставляют специальное место.

Исследователь пользуется различными приемами фиксации наблюдаемого поведения. Помимо словесной записи данных наблюдения может быть применена символическая записьс помощью условных обозначений. Используются следующие виды символов: пиктограммы – графические обозначения – знаки (буквенные обозначения, математические знаки и их сочетание). Исследователь может пользоваться не только записями, сделанными от руки, но и кино-, фото-, видеозаписями, сделанными с помощью технических средств.

Басов М.Я. выделял три главных способасловесной регистрации поведенческих проявлений и субъективных состояний другого человека:

1. Фотографическаязапись (описание явления, изложение событий, их «словесная фотография») ведется непосредственно во время наблюдения и является весьма ценной, поскольку выступает в качестве поперечных срезов непрерывного процесса поведения. От такой записи требуется, чтобы она была как можно более описательной и как можно менее истолковательной. Она выполняет функцию фиксирующего средства, сохраняет ту полноту и точность, без которой невозможна дальнейшая обоснованная интерпретация.

2. Обобщающе-описательная запись вынуждает наблюдателя осуществлять переработку материала наблюдений, суммируя и обобщая однородные данные либо в самый момент наблюдения, либо спустя некоторое время. Однако при этом некоторые факты, оставившие в силу своей яркости или каких-то других причин очень ясные следы, воспроизводятся наблюдателем относительно фотографично, без обработки, «как таковые и един­ственные».

3. Истолковательнаязапись проводится постфактум, поскольку наблюдатель во время наблюдений либо не может раскрывать себя, либо, будучи непосредственным участником событий, не может одновременно с ними что-то записывать. Спустя время, полученный в ходе наблюдения материал, записывается в переработанном, обобщенном виде. Записи по памяти рекомендуется производить в той же обстановке, в которой ранее осуществлялось описываемое поведение; ее детали и особенности помогут зафикси­ровать факты более углубленно и обстоятельно (Басов М.Я., 1975, с.129).

В исследованиях используются формы записи наблюдений в виде отдельных записей (заметок), в виде протокола или в виде дневника.

Отдельные записи ведутся на обычном без какой-либо заранее внесенной рубрикации листе. Заметки пишутся во время наблюдения и требуют, во-первых, полного сосредоточения наблюдателя на наблюдении и фиксации, и, во-вторых, желательно для ускорения записи использовать условные обозначения. Используются также для предварительных наблюдений, которые направлены для решения частной задачи. Имеют целью уточнение объекта и ситуации наблюдения и определение элементов интересующего способа поведения.

Протокол– наиболее часто встречающаяся форма записи данных, которая чаще всего ведется непосредственно в ходе наблюдения. Он может быть в разной степени структурирован. В целях унификации данных для последующего облегчения их количественной обработки рекомендуется использовать специальные бланки, где приводятся параметры объекта, подлежащие изучению.

Регистрация данных наблюдения с помощью специальных бланков позволяет увеличить объем записей. Наблюдатель заносит в бланк соответствующие условные обозначения, отражающие наличие, отсутствие или степень выраженности (интенсивности) наблюдаемой количественной или качественной характеристики поведения, проставляет только факт и временные или частотные его проявления. В этом случае протокол наблюдения выглядит не как вербальный отчет, а как запись индексов, воспроизводящих временные и частотные характеристики наблюдаемого поведения. Протокол регистрации упрощает как ведение записи результатов наблюдения, так и процесс их обработки, поскольку данные в таблице представлены в структурированном виде.

Когда полевое наблюдение является нестандартизованным по форме и длительным по времени, традиционной формой записи данных является дневник наблюдений. В дневнике наблюдений ведутся соответствующие записи, собираются протоколы разовых наблюдений, выполненные рисунки и прочий иллюстративный материал. Вести запись желательно во время наблюдения. Если это невозможно, то сле­дует стремиться к тому, чтобы использовать в дневнике комбиниро­ванный тип записей (как непосредственно во время наблюдения интересующего поведения, так и по памяти). В условиях скрытого включенного наблюдения дневник пишется чаще всего по памяти.

Дневник наблюдений представляет собой специальные записи наблюдаемых фактов из жизни наблюдаемого лица, отвечающие ряду требований. С формальной стороны дневник наблюдений представляет собой отдельную тетрадь с пронумерованными листами и большими полями для последующей обработки записей. На первой странице записываются имя наблюдаемого, пол, возраст, имя и фамилия наблюдателя. Каждая запись предваряется указанием даты, времени и продолжительности наблюдений, упоминается день недели. Кроме фактов наблюдения и суждений наблюдателя по их поводу в дневнике не должно содержаться никаких других записей.

В дневнике наблюдений должна находить отражение ситуация ("фон", контекст), в которой происходило наблюдаемое поведение. Каждая запись в нем содержит как бы некоторое введение, которое стало предметом ее фиксации. В таком введении описывается по возможности широко вся обстановка, состояние окружающих, характер деятельности и т.д. Игнорирование сложных взаимоотношений наблюдаемого поведения и ситуации, в которой оно происходило, человека и окружающей среды, может привести либо к столкновению исследователя с чем-то "загадочным", либо к соблазну приписать объекту изучения такие свойства, которыми он не обладает.

Наряду с введением к записи может оказаться полезным и специальное заключение к ней. В нем можно остановиться на описа­нии изменений, которые произошли в ситуации за период наблюде­ния, или тех особенностей "фона", которые кажутся наблюдателю наиболее важными в связи с наблюдавшимся поведением. В про­цессе наблюдения следует стремиться к расширению наблюдения за "фоном", на котором разворачивается поведение, но так, чтобы на­блюдение за последним не терпело никакого ущерба.

Поскольку метод наблюдения позволяет получить качественные характеристики изучаемого явления, выводы не должны быть шире, чем те ограничения, в рамках которых проводилось наблюдение (ситуация, количество наблюдений).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия