Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов наблюдения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обработка данных, полученных в процессе наблюдения, обусловлена его целями, выбранным видом и составленной схемой. Способ и форма описания наблюдаемых событий имеет первостепенное значение для первичной обработки полученных в исследовании данных.

Если обработка результатов проводится на основе сплошной фотографической записи, исследователь сам должен выделить линии анализа. Они позволят рассмотреть общие и отличительные признаки, зафиксированные в разных наблюдениях, в результате чего можно сделать выводы и обобщения. Вполне допустимо при этом использовать метод контент-анализа, который позволит выделить единицы для анализа и основные семантические характеристики изучаемого явления.

Если наблюдение проводилось по стандартизированной схеме, то уже в процессе регистрации данных проводится их первичная обработка. Исходя из количества проведенных наблюдений, полученные по каждому показателю данные, обобщаются.

Вторичная обработка будет зависеть от задач исследования в целом. А.Моруа писал, что "мало зарегистрировать наблюдение, учесть результаты анализа, надо уметь их истолковать. Не говоря уже о том, что далеко не все данные поддаются количественному учету". Не все данные удается обрабатывать статистически в силу их небольшого количества, а порой и уникальности.

Характерной чертой научного наблюдения является совмещение описания изучаемых явлений с их текущим толкованием, т.е. предварительным по ходу наблюдения объяснением и обобщением. Н.А.Кременцов вообще считает, что "не существует "чистого" описания. Каждое наблюдение является теоретически нагруженным уже в силу того, что "переводится" в словесное описание. При этом каждый используемый термин, понятие, категория содержит в себе "скрытое" объяснение – некую теорию наблюдаемых явлений".

В процессе научного наблюдения исследователь все время выдвигает гипотезы, являющиеся как бы формой перехода от описания к объяснению. В этом случае как писал А. Моруа, "нюх, острый глаз, гениальная догадка – без них не обойдешься". Догадки подобного рода должны вы­текать из фактов наблюдения, а не предшествовать им. Более того, такие догадки вполне целесообразны, так как иногда "одно меткое слово заменяет поток длинных описаний" (А. П. Болтунов).

Большую роль на этом этапе играет личность наблюдателя. Имеется в виду влияние исходных теоретических предпосылок исследователя не только на организацию процесса наблюдения, но и на интерпретацию его результатов. Понимание этого очень важно для дальней­шей обработки наблюдений, психологического анализа поведения, поскольку никто "не может так же близко подойти к наблюдаемой личности, как сам наблюдатель" (Басов М.Я., 1975, с. 141). Сохраняя пол­ную объективность при фиксации данных, наблюдатель может и дол­жен выразить свое отношение к описываемым явлениям, свое понимание их смысла. Предположения и суждения наблюдателя могут касаться разнообразных предметов: объяснять данные поведения, сопоставлять их с другими аналогичными фактами, затрагивать методические вопросы и т.д. Важно, чтобы подобные записи оценок, мнений, замечаний наблюдателя в дневнике всегда были четко отделены от записей фактов наблюдения.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия