Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные показатели нефтедобывающей промышленности РФ




 
· Число предприятий
· Добыча нефти, включая газовый конденсат, млн.т.
· Объем продукции, млн. руб.
· Индекс промышленного производства, % к предыдущему году
· Среднегодовая численность промышленно–производственного персонала, тыс. чел.
· Снижение (–), повышение затрат на 1 руб. продукции, % к предыдущему году

 

Основные тенденции развития нефтедобывающей промышленно­сти:

· рост числа предприятий за 1995-2005 гг. в 5,8 раза,

· численности промышленно-производственного персона­ла − в 1,4 раза, рабочих − в 2 раза.

· Положительной тенденцией является рост индекса промышленного производства за последние годы

 

Размещение нефтепереаб.заводов зависит от:

· месторождениям нефти (основные- Западно-Сибирское, Волго-Уральское, Северо-Кавзаское и др.)

· размеров потребления нефтепро­дуктов

· транспортировки нефти.

 

Происходит повышение затрат на единицу производимой продукции, что объясняется:

· выработанностью старых предприятий,

· повышением расходов на разработку новых,

· устарелостью производственных фондов.

В последнее время наметилась тенденция увеличения разведанных запасов нефти по сравнению с добытой

 

В последнее время наметилась тенденция к улучшению состояния нефтеперерабатывающей промышленности России. Признаками улучшения являются существенное увеличение инвестиций российских нефтяных компаний в нефтепереработку, рост объемов переработки нефти, постепенное улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов.

 

Вопрос 17. Потенциал газовой промышленности РФ

Природный газ занимает сейчас особое место в структуре мировой энергетики и международном топливном балансе: он относится к группе активно используемых энергоносителей и экологически чистым ресурсам энергии. Несмотря на большое распространение разведанных запасов газа на земном шаре, основные доказанные источники сосредоточены в двух регионах — в странах СНГ и Ближнего Востока.

Почти 73% запасов газа сосредоточено в 22 уникальных (свыше 500 млрд куб. м газа) месторождениях, таких как Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и др. В 104 крупных месторождениях содержится около 24% запасов газа, и лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные (663) мелкие и средние месторождения.

В районах с развитой газовой инфраструктурой сосредоточено около 51% разведанных запасов газа. Перспективное для Газпрома развитие добычи газа связано, прежде всего, с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского района и шельфа арктических морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн куб. м запасов газа, из которых разрабатывается только 7,4%. Газпром ведет добычу газа, конденсата и нефти из недр на 72 газовых и газовоконденсатных месторождениях, 3 из которых являются базовыми — Уренгойское, Ямбургское и Медвежье. Более 70% газа добывается компанией на месторождениях, находящихся в стадии падающей добычи.

ОАО «Газпром» является основным ядром газовой промышленности России. Разведанные запасы газа в основном сосредоточены в Западной Сибири (77,4%). Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.

Ресурсная база – основа долгосрочного развития Газпрома. Сегодня это более 29 трлн. куб. м разведанных запасов природного газа и более 1,2 млрд. тонн газового конденсата.

С целью восполнения и наращивания минерально-сырьевой базы и повышения ее качества в Газпроме разработана и с 2002 г. реализуется «Программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года».

Газпром проводит геологоразведочные работы как в регионах с развитой инфраструктурой, с целью поддержания уровней добычи в уже действующих газодобывающих районах, так и в новых районах для создания новых центров газодобычи.

В настоящее время в России есть все предпосылки для перехода на строительство газопроводов из труб повышенной прочности, рассчитанных на давление 120 атмосфер для наземных трубопроводов и 150-200 атмосфер – для морских. Новое поколение газопроводов позволит существенно уменьшить удельные капиталовложения и снизить стоимость транспортировки газа. Поэтому уже сегодня необходимо вводить развернутые программы создания нового поколения трубопроводов, решения многочисленных научно-технических проблем, определения схем инвестирования новых проектов. Безусловно, разрабатывать и реализовывать эти программы следует силами отечественных подрядчиков и поставщиков, а производство труб и оборудования нового поколения нужно организовывать на отечественных предприятиях.

Вопрос 18. Потенциал угольной промышленности РФ.

Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени.

Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышленные ресурсы (3,9 трлн. т.) − самые крупные в мире, составляющие 30% мировых. Балансовые запасы достигают более 300 млрд. т. углей.

Состояние отрасли характеризуется ростом про­мышленного производства при снижении уровня рентабельности, при этом увеличивается количество предприятий при снижении численности промышленно-производственного персонала и рабочих. Позитивным показателем является снижение затрат на едини­цу продукции.

Основная добыча угля (86%) приходится на восточные районы страны, где выделяются Западная Сибирь − 44,8% и Во­сточная Сибирь − 30,2% общероссийской добычи. Причем доля За­падной Сибири растет, а Восточной − снижается. В европейской части страны основным угледобывающим районом является Север­ный, доля которого составляет 7,3%. Общей тенденцией для разме­щения угледобывающей промышленности является падение доли европейской части страны при росте доли восточных районов.

Главными угольными бассейнами межрайонного значения яв­ляются Кузнецкий (Западно-Сибирский экономический район), Печорский (Северный экономический район), восточное крыло Донбасса (Северо-Кавказский район) и Южно-Якутский (Дальний Восток) с преобладающими запасами коксующихся высококаче­ственных углей. Причем из них более половины пригодны для от­крытой добычи. Основной буроугольный бассейн страны − Канско-Ачинский (Восточная Сибирь). Этот бассейн обладает потенциальными возможностями открытой добы­чи, только по минимальному варианту долгосрочного прогноза, в объеме 250 млн. т бурого угля в год. Здесь действуют крупнейшие в стране разрезы − Ирша-Бородинский, Назаровский и Березов­ский, которые служат базой мощных тепловых электростанций. Добываемые здесь угли используются на месте для производства электроэнер­гии, последующей передачи ее с помощью линии электропередач, а также для энерготехнологической переработки с целью производ­ства транспортабельного твердого и жидкого синтетического топлива.

Однако угольная отрасль страны имеет ряд проблем. Только 40% угольных запасов страны соответствуют мировым стандартам. Остальные являются некондиционными по условиям залегания, мощности, качеству, а также по газоопасности. Другая проблема – удаленность основных запасов угля от главных потребителей – как на внутреннем рынке России, так и за ее пределами. Основные проблемы в угольной промышленности порождаются изношенностью старого оборудования, его неготовностью к стабильной и безотказной работе, высокой аварийностью.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1263. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия