Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Демографическая ситуация в РФ. Источники формирования трудовых ресурсов




Демографическая структура населения- важнейшая характеристика, дающая необходимую информацию как о потребителях товаров и услуг, так и об экономически активном населении страны и региона.

 

Население
• Оценка (2012)
▲ 143 030 106[4] чел. (8-е)

 

На 2010 год(Росстат):

Женщин-76,3

Мужчин-65,6

 

За январь-апрель 2011 г. зафиксировано снижение рождаемости в России по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (на 14.1 %). Смертность тоже снизилась на 20.6 %.

За январь и февраль 2012 года родились 294 334 человек, против 266 547 за тот же период 2011 года. Число смертей немного снизилось: 324 181 смертей, против 325.550 в 2011 года. Население сократилось на 29 847 человек, против снижения на 59 003 человек в 2011 года. Как следствие при текущих положительных тенденциях Россия может выйти на естественный прирост населения уже в 2013 году.

Национальный состав:

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 180 национальностей (этнических групп). Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ. Около 80 % населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, Дагестан, Ингушетия, составляют менее 5 % населения.

Источники пополнения трудовых ресурсов-

1)естественное движение.

2) миграционный прирост.

В 2009г. в обмене населением с государствами-участниками СНГ в целом было отмечено увеличение миграционного прироста. Уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном.

В 2009г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенцаили беженца получили 4092 человека (в 2008г. - 4337 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,14%.

По данным ФМС России, на 1 января 2010г. в стране насчитывалось 58,0 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 35% из них (20,5 тыс.) составляли бывшие жители Казахстана, 12% (7,2 тыс.) - Узбекистана, 5% (3,2 тыс.) - Таджикистана. Почти 12,0 тыс.человек (21%) переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.

Вопрос 9. Методы прогнозирования численности населения и трудовых ресурсов страны и отдельного региона. Их преимущества и недостатки.

 

Основными методами демографического прогнозирования являются:

· методы, основанные на применении той или иной математической функции (экстраполяционный и аналитический методы)

· метод передвижки возрастов, или метод компонент.

В прогнозировании численности трудовых ресурсов находят широкое распространение два основных метода: экстраполяции и передвижки возрастов.

 

1. Методы, основанные на применении математических функций

Основной сферой применения методов этого класса является прогнозирование численности населения небольших территорий . Применение математических методов предполагает, что на основе имеющихся эмпирических данных о численности населения подбирается некоторое математическое выражение, которое может быть использовано для предсказания его будущих параметров.

К числу недостатков данного метода относится, что он позволяют прогнозировать только общую численность населения, но не дают возможности предвидеть изменения его состава, например, распределения по возрасту, полу, расе.

 

2. Экстраполяционный метод

Экстраполяционный метод основан на прямом использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период или о среднегодовых темпах роста или прироста. Если эти показатели известны, то можно рассчитать численность населения на любое число лет вперед, просто предположив их неизменность на протяжении всего прогнозного периода.

 

где Р0 иРt- численность населения соответственно в моменты времени 0 и t, - абсолютный среднегодовой прирост, t - время в годах.

 

3.Аналитический метод

Экстраполяционный метод применим только при отсутствии резких колебаний рождаемости, смертности и миграции. Целью аналитического прогноза является исследование современных тенденций воспроизводства населения путем оценки их возможного влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие в целом. Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения.

4.Метод компонент, или метод передвижки возрастов

В отличие от экстраполяционного и аналитического он позволяет получать не только общую численность населения, но и его распределение по полу и возрасту.

Суть метода компонент заключается в отслеживании движения отдельных когорт во времени в соответствии с заданными (прогнозными) параметрами рождаемости, смертности и миграции.

 

Вопрос 10. Анализ производственного потенциала страны. Динамика показателей состояния производственного потенциала.

Производственный потенциал страны- это способность народного хозяйства, его отраслей и производств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворять потребности населения и общества в целом в необходимых товарах и услугах, обеспечивать развитие производства и рост потребления, совершенствовать структуру экономики.

 

Экономическая эффективность производственного потенциала страны сводятся к способности производить в единицу времени максимальный объём продукции при полном использовании имеющихся мощностей, ресурсов и рабочего времени.

Определяющую роль в составе производственного потенциала играют производственные основные фонды. В их состав входят средства и орудия, а также производственные здания и сооружения, инвентарь.

 

Для оценки динамики распределения производственного потенциала важен сложившийся уровень научно-технического и технико-технологического прогресса. Преимущества государства неразрывно связаны с развитостью фундаментальной науки, наличием передовых технологических направлений.

 

Вопрос 11.Классификация природных ресурсов РФ. Анализ минерально-сырьевого потенциала РФ. Показатели оценки, эффективность его использования.

По происхождению:

§ Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)

§ Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)

По видам хозяйственного использования:

§ Ресурсы промышленного производства

§ Энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)

§ Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)

§ Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

По виду исчерпаемости:

§ Исчерпаемые

§ Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы)

§ Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира)

§ Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы)

§ Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические)

По степени заменимости:

§ Незаменимые

§ Заменимые

По критерию использования:

§ Производственные (промышленные, сельскохозяйственные)

§ Потенциально-перспективные

§ Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории)

 

Россия является обеспеченной минерально-сырьевыми ресурсами. Доля ее в мировых запасах нефти составляет 13%, газа — 32%, угля — 11%, свинца, цинка, кобальта, никеля, железа — от 10 до 36%. В стране открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из них третья часть осваивается. Крупные и уникальные объекты (около 5% общего числа) содержат почти 70% разведанных запасов и обеспечивают до половины добычи минерального сырья в стране.Стоимость разведанных и предварительно оцененных запасов минерального сырья на территории РФ оценивается примерно в 28,5 трлн. долларов, оценка прогнозных ресурсов приближается к 140 трлн., причем, более двух третей из них приходится на топливно-энергетические ресурсы. Ежегодно из недр страны извлекаются полезные ископаемые на сумму около 150 млрд. долларов. Россия удовлетворяет почти четверть мировых потребностей в природном газе, 10% в нефти, уступая по объемам ее экспорта только Саудовской Аравии, и занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии по экспорту каменного угля, обеспечивая почти 12% его продаж на мировом рынке. Стабильно растут продажи за рубеж каменного угля, цена на который поднималась вслед за ростом цен на нефть

Вопрос 12. Анализ научно-технического и инновационного потенциала (НТиИП) РФ. Показатели оценки НТиИП и их значения.

Научный и научно-технический потенциал является относительно самостоятельным образованием в экономическом потенциале страны, так как он развивается с учетом спроса и мировых рынков на результаты научной и научно-технической деятельности.Необходимый научный и научно-технический потенциал страны предопределён по содержанию, структуре и новизне целями и задачами тактического и стратегического развития экономики страны. Отсюда вытекает необходимость выделения тактических и стратегических компонентов научного и научно-технического потенциала.Состояние и перспективы научного и научно-технического потенциала зависят от совокупности условий, которые создаёт государство для его развития и использования. Эти условия напрямую связаны с такими категориями, как инвестиционный, предпринимательский, научно-технический климат, институциональная среда, качество управления и другие. Развитие научного и научно-технического потенциала страны объективно предопределяется логикой, динамикой и закономерными тенденциями мирового научно-технологического прогресса.Конкурентоспособность данного потенциала характеризуется, прежде всего, конкурентными преимуществами по сравнению с соответствующим потенциалом страны-конкурента. Важной составной частью научного и научно-технического потенциала являются патенты. В 2006 году выдано в России 35,5 тыс. патентов (в 2000 г. – 23,3 тыс., в 2005 г. – 33,1 тыс.), из них 30 тыс. (85%) отечественным заявителям. На начало 2007 года в России действовало почти 172 тыс. патентов. Инвестиционная ценность патентов очень велика. Средняя цена одного патента составляет примерно 50-70 тыс. долл. США. Ежегодно в числе использованных передовых производственных технологий лишь 5-10% технологий имеют патенты на изобретения или около 3000 ед.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1328. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия