Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Размещение предприятий отрасли




Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играеттопливно-энергетический фактор.

На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии лёгких металлов (алюминиевая, титано-магниевая промышленность) и тяжёлых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).

Тяжёлые металлы

Производство тяжёлых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья.

§ По запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.

§ Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд. К таким месторождениям относятся Садонское (Северный Кавказ), Салаирское (Западная Сибирь), Нерченское (Восточная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток).

§ Центром никель-кобальтовой промышленности являются города Норильск (Восточная Сибирь) и Мончегорск (Северный экономический район), а также поселок городского типаНикель (Мурманская область).

Лёгкие металлы

Для получения лёгких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешёвой энергии — важнейший принцип их размещения.

§ Сырьём для производства алюминия являются бокситы Северо-Западного района (Бокситогорск), Урала (город Североуральск), нефелины Кольского полуострова (Кировск) и югаСибири (Горячегорск). Из этого алюминиевого сырья в районах добычи выделяют окись алюминия — глинозём. Получение из него металлического алюминия требует больших затрат электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы строят вблизи крупных электростанций, преимущественно ГЭС (Братской, Красноярской и др.)

§ Титано-магниевая промышленность размещается преимущественно на Урале, как в районах добычи сырья (Березниковский титано-магниевый завод,), так и в районах дешёвой энергии (Усть-Каменогорский титано-магниевый завод, ). Заключительная стадия титано-магниевой металлургии — обработка металлов и их сплавов — чаще всего размещается в районах потребления готовой продукции.

 

 

Вопрос 21. Потенциал обрабатывающих отраслей промышленности.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия машиностроения, предприятия по производству чёрных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, цемента и др. строительных материалов, продуктов лёгкой и пищевой промышленности, местная промышленность

Выпуск товаров и услуг в отрасли в 2010 году — 21,79 трлн рублей. 14,1 % ВВП России

Структура обрабатывающей промышленности России:

§ Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака — 19,7 %

§ Текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — 1,3 %

§ Обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлознобумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность — 5,0 %

§ Производство кокса и нефтепродуктов — 18,5 %

§ Химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий — 10,0 %

§ Производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 4,8 %

§ Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 16,7 %

§ Производство машин и оборудования] — 19,1 %

 

По оценкам авторов доклада ВШЭ, производительность труда в обрабатывающей промышленности России с 2008 по 2011 год выросла в 1,5 раза

Среднегодовая численность занятых в отрасли — 10,4 млн человек (2009 г.).

Оплата труда наёмных работников в отрасли в 2009 году — 2,13 трлн рублей.

Основные фонды в отрасли по полной учётной стоимости — 6,98 трлн рублей (на конец 2010 г.)

Число предприятий и организаций, заявивших при государственной регистрации в качестве основного вида экономической деятельности «Обрабатывающие производства» — 418,6 тыс. шт (2010 г.

В 2009 году валовая добавленная стоимость (ВДС) в отрасли составляла 57,4 % от ВДС промышленности России

Вопрос 22. . Потенциал предприятий аграрно-промышленного комплекса (АПК) и продовольственная безопасность России.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции.

АПК включает 4 сферы деятельности:

§ Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.

§ Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

§ Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

§ Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов

проблемы на сегодня: 1это недостаточное финансирование со стороны государства 2нерасторопность и некомпетентность руководителей предприятий аграрного сектора 3перестройка в этой сфере. Речь идёт, прежде всего, о проводимых мерах по приватизации различных предприятий.

 

 

23 вопрос. Вооруженные силы РФ и состояние предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Экономический потенциал ОПК.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) - совокупность научно-исследовательских, проектно-конструкторских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. для государственных силовых структур и на экспорт (около половины продукции), а также гражданской продукции в рамках конверсии (свыше 40 процентов) Доля отраслей ОПК в производстве наукоемкой высокотехнологичной продукции достигает по авиационной технике, гражданскому космосу, оптическому приборостроению, изделиям электронной техники, промышленным взрывчатым веществам 100 процентов; судостроению, радиоэлектронной аппаратуре - 90 процентов; средствам связи - 70 процентов; сложной медицинской технике - 60 процентов; высокотехнологичному оборудованию для ТЭК - 30 процентов. Около 1200 предприятий и организаций (включая ремонтные заводы Минобороны), расположенных в 70 регионах России. Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса в холдинги ведет к увеличению количества акционерных обществ и уменьшению числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Одновременно с этим завершается создание казенных предприятий, которых на сегодняшний день около 20

Преимущества отрасли

Традиции: развитая отраслевая наука, не имеющие аналогов в мире конструкторские разработки, уникальная отечественная школа НИОКР. Высокий экспортный потенциал. Экспорт вооружений и военной техники - «визитная карточка» российской промышленности на мировых рынках. В 2007 году он составил около 7 млрд долл. Пристальное внимание власти развитию и реформирования ОПК в последние годы. В 2006 г. были приняты Федеральная программа по техническому перевооружению и развитию ОПК и Государсвенная программа развития вооружений на 2007-2015 гг. Приняты важнейшие решения по созданию холдингов в авиастроении (ОАК) и судостроении (ОСК). Правительство намерено поддерживать процесс технологического перевооружения через субсидирование процентной ставки по кредитам на техперевооружение, через отраслевые программы и крупные проекты. Рост промышленного производства ОПК в 2007 году составил 115,1% к 2006 году. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 8,9%. Доля гражданской продукции в общем объеме производства составила 38,6 процента. В гражданском секторе опережающими темпами развивалось судостроение, производство авиационной техники, вычислительной техники и средств связи, технологического оборудования для топливно-энергетического комплекса, изделий медицинской техники.

24 вопрос. . Потенциал Северного района. Природные, трудовые ресурсы, отрасли специализации.

Северный район обладает выгодным географическим положением, выходом к морям — Баренцеву, Белому, Печорскому, имеет незамерзающий порт — Мурманск, что обеспечивает постоянные морские связи со странами мира. В портах Северного района базируется Северный военный, гражданский и рыболовный флот, что делает экономическое значение района приоритетным.

В межрайонном разделении труда Северный район выделяется отраслями рыночной специализации — топливной, лесной, деревообрабатывающей, лесохимической и химической промышленностью, судостроением, цветной металлургией, рыбной промышленностью.

На долю Северного района приходится около 70% всего добываемого в России фосфорного сырья, свыше 40% целлюлозы и бумаги, свыше 20% производства деловой древесины, древесноволокнистых плит, 16% фанеры, производимых в России. Северному району принадлежит высокий удельный вес в улове рыбы — более 18% и свыше 10% в добыче угля. Особенно большие перспективы открываются перед районом в связи с освоением континентального шельфа северных морей, богатого газом и нефтью.

С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложняются. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных трудовых ресурсов, недостаточным уровнем квалификационной подготовки трудовых ресурсов.

Численность занятых в основных отраслях производства может сократиться, но не более чем на 10%. Число безработных увеличится в ближайшие годы в 2,5-3 раза, но не будет превышать 5% экономически активного населения. Сдерживающим фактором разрастания безработицы послужит развитие в регионе непроизводственной сферы, поглощающей избыток трудовых ресурсов.

Переход к рыночной экономике требует неотложного решения социально-экономических проблем малочисленных народов Севера, общая численность которых в Европейской части России достигает 9,7 тыс. чел. (из них ненцев 7,8 тыс., саами 1,7 тыс. чел.).

Свыше 66% коренных народов проживают в Ненецком автономном округе. Наиболее компактным местом проживания саамов является Ловозерский район Мурманской области.

Несмотря на то, что в последние годы в развитии народов Севера достигнут определенный прогресс, из-за отсутствия достаточно действенного механизма самоуправления и хозяйствования многие меры по социально-экономическому развитию народов Севера не были до конца реализованы. Углубились диспропорции в половом составе населения - преобладает мужское население.

Напряженное положение сложилось в обеспечении занятости населения, что суть следствие неразвитых социальной инфраструктуры и сферы подготовки кадров, острого жилищного вопроса, слабого развития промыслов и производств по переработке продуктов оленеводства, изготовлению товаров народного потребления.

В районах проживания малочисленных народов ухудшились экологическая обстановка, состояние охотничьего и рыбного промыслов, сократилась площадь оленьих пастбищ. Поэтому переход к рыночной экономике выдвинул в число приоритетных задач создание действующего механизма социальной защиты малочисленных народов Севера.

 

Вопрос 25.Северо-Западный экономический район — один из 11 экономических районов России/ Экономико-географическое положение этого района – приморское, очень выгодное.

Природные ресурсы

Небольшое количество:

§ горючие сланцы (в Ленинградской области, запасы оцениваются в 701 млн тонн)

§ Торф (повсеместно, 5 млрд т)

§ Бокситы фосфориты (в районе Кингисеппа)

§ строительные материалы, известняки, стекольные пески, гранит

Район обеспечен водными ресурсами (многоводные реки, 7 тыс. озёр, в том числе Ладожское и Онежское).

Отрасли специализации – машиностроение, требующее высокой квалификации труда, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность.

Машиностроительный комплекс района характеризуется развитыми внутриотраслевыми связями. Отрасли машиностроения: энергетическое, судостроение, приборостроение, станкостроение.

Северо-Западный район – это крупный поставщик приборов, тракторов, средств автоматизации, турбин.

Производство энергетического оборудования: генераторов и турбин для ГЭС, ГРЭС, АЭС представлено предприятиями в Санкт-Петербурге.

Развито судостроение: «Адмиралтейский», «Балтийский» заводы Санкт-Петербурга производят атомные ледоколы, океанские сухогрузы и др.

Наукоемкие отрасли представлены приборостроением, радиотехникой, электроникой, электротехникой (Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Великие Луки).

Химическая промышленность Санкт-Петербурга была примером в производстве полимеров, пластмасс, фармацевтической промышленности в России.

Развита легкая промышленность.

Ряд отраслей промышленности Северо-Западного района основан на местных природных ресурсах (добыче фосфоритов и производстве из них минеральных удобрений, производстве огнеупорного кирпича из местных глин, добыче и производстве строительных материалов, добыче сланцев).

 

Основные отрасли специализации

§ лесная промышленность, крупнейшая лесная база страны

§ деревообрабатывающая промышленность,

§ рыбная промышленность,

§ химическая промышленность,

§ молочная промышленность,

§ машиностроение:

§ судостроение,

§ электротехника,

§ приборостроение,

§ тракторы,

§ автосборка,

§ часы,

§ сельское хозяйство:

§ льноводство

§ молочное скотоводство

§ птицеводство.

Здесь производится до 37 % гидравлических и паровых турбин. Также здесь заготавливается 35 % древесины и производится 61 % бумаги и 45 % целлюлозы. (Доля по отношению к стране в целом).

Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудоспособного населения в России, особенно в крупных городах. Это обусловлено тем, что все субъекты РФ, которые входят в район имеют предпосылки для развития малого бизнеса и для его развития используются специальные программы. Занятость населения в личных и домашних подсобных хозяйствах низкая и обладает низкой трудовой мобильностью, а значительная часть сельского населения занята в несельскохозяйственных отраслях, промышленности и транспорте. В последнее время безработица приобрела повсеместный характер.

 

Вопрос 26.Потенциал Центрального района

Центральный район располагает ограниченным природно-ресурсным потен­циалом. Район относительно обеспечен только водными и лесны­ми ресурсами. Причем водообеспеченность снижается с севера на юг, а также по мере приближении к крупным городам и про­мышленным центрам. Удельная водообеспеченность в расчете на душу населения здесь одна из самых низких в России — около 4 тыс. м3/год. Потребности в воде удовлетворяются только при условии проводимого регулирования стока, а также применения систем повторного использования воды. Общие запасы древеси­ны — немногим более 2 млрд м3 — недостаточны для интенсив­ной лесоэксплуатации, особенно с учетом водоохранной, санитар­ной и рекреационной значимости местных лесов.

Минеральные ресурсы играют незначительную роль в эконо­мике. На территории Тульской и Калужской обл. расположен Подмосковный буроугольный бассейн. Однако добыча угля, ранее достигавшая 10 млн т в год, за последнее время резко сокращена (менее 1% общероссийской добычи) и не имеет перспектив по причине нерентабельности шахт и низкого качества угля.

В Московской и Брянской обл. находится фосфатоносная про­винция (25% запасов фосфоритов в России), на базе которой дей­ствовали два крупных комбината по производству фосфат­ных удобрений, в настоящее время практически остановленные. В 1990-х гг. в Брянской обл. было открыто месторождение, по запасам и условиям добычи признанное наиболее перспективным для обеспечения региона фосфатными удобрениями.

Из числа других полезных ископаемых обнаружены запа­сы глин, песка, гравия, известняка, а также торфа. По данным геологов, имеются перспективы на выявление месторождений алмазов (Калужская, Тульская, Тверская обл.) и промышленных залежей нефти (Тверская, Ярославская, Костромская обл.).

Природные ресурсы достаточно скудные. Главное богатство м крупные железорудные месторождения КМА ипочвенные ресурсы Центрально-Черноземного района. Волго-Вятский район имеет большие запасы елово-пихтовых лесов и водных ресурсов (Волга, Вятка, Ветлуга). Наиболее беден ресурсами Центральный район, есть небольшие запасы бурого угля, фосфоритов, известняка, песка.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 915. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия