Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность в организационном поведении. Научение принципы и виды




Организационное поведение – поступки человека по отношению к коллегам и производственному коллективу.

Целью организационного поведения должно быть недопущение психологических барьеров между коллегами и однонаправленная ориентация мотивации.

Основоположником научного управления (НУ) считается Ф.У. Тейлор.

Принципы НУ: научный выбор работников; научное обучение работников и их ориентация на достижение максимальной эффективности труда; специализация работ; важность такого мотива как заработная плата и премирование; справедливое распределение ответственности между руководителем и работниками.

Жизненный цикл организации – период времени с момента зарождения идеи о создании организации до момента ее ликвидации или коренной модернизации.

Пять этапов жизненного цикла организации: рождение, детство, зрелость, старение, возрождение:

рождение детство зрелость старение возрождение
Происходит формулирование миссии и первоочередных целей (как правило, выживание). Присуще стремление получить макс. прибыль. Кризисные явления связаны с нечетко определенными целями. Кризис стиля руководства. Характеризуется получением краткосрочной прибыли и ускоренным ростом. Задача- укрепление и захват своей части рынка, планирование прибыли, увеличение жалования и заслуг. Неформальное общение и структура. Цель – систематический, сбалансированный рост и формирование собственного имиджа. Делегирование полномочий и децентрализация управления. Основные элементы организации труда – кооперация и разделение труда. Премирование за индивидуальные результаты. В силу увеличения децентрализации переживает кризис контроля. Высшая ступень развития организации. В управлении наблюдается полная координация действий. Целью этапа – сохранение достигнутого и обеспечение стабильности. В системе мотивации акценты смещаются на удовлетворении коллективных потребностей. Для некоторых организаций этап может стать последним. Идут организационные изменения, которые затрагивают цели организации, задачи, технологии. Цель – обеспечение оживления по всем функциям. Омолаживание и внедрение НОТ.

Тенденции становления организации: отделение управленческих функций от собственников и превращение управления в самостоятельную профессию; появление и широкое распространение командно-административных организаций, для которых характерна жесткая вертикальная соподчиненность и централизация власти; возникновение организаций, в которых преобладают горизонтальные структуры, основанные на применение информационных технологий.

Личность — общежитейский и научный термин, обозначающий:

1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или

2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[1].

Сущностная характеристика личности и её основные особенности определяются:

  1. содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью;
  2. степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоёв общества;
  3. степенью осознанности человеком своего места в обществе;
  4. содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью и лёгкостью их переключаемости, их узостью и многогранностью;
  5. спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств.

Личность настолько многогранна в своих индивидуально-психологических проявлениях, что соотношение её разнообразных качеств может сказываться и на проявлениях мировоззрения, и на поведении.

Механизмы психологической защиты (МПЗ)это такие психологические средства, которые позволяют человеку избавиться от чувства вины и укоров совести и сохранить благоприятное впечатление о себе у окружающих.

Функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. Принято подразделять МПЗ на успешные и неуспешные. Результатом успешных МПЗ является прекращение импульсов, провоцирующих тревогу, неуспешные МПЗ оказываются не в состоянии сделать это и поэтому вызывают их постоянное повторение.

1. Перцептивный. Действует на уровне восприятия. Человек не обращает внимания на то, что свидетельствует о его негативных качествах.

2.Толкование бессилием. Преимущества: «Я ничего не могу сделать – таковы обстоятельства» - т.о. человек избегает решения проблем.. Появляется опасность манипуляций.

3.Рационализация. Псевдоразумное объяснение своих действий и поступков, т.е. самооправдание. Она служит сохранению самоуважения и самоутверждения против внешней критики.

4.Проекция. Человек легко видит в других людях те недостатки, которые свойственны ему самому. Можно не видеть бревна и в собственном глазу и критиковать его в глазу другого. Можно бороться с собственными ошибками, ничего не делая с собой. «-» Затрудняется самопознание и созревание личности.

5.Бегство. Человек избегает критики и благодаря этому фрустрации. «-». Позиция наблюдателя уменьшает продуктивность человека, в будущем возникают проблемы с саморегуляцией.

6.Перенос. Человек хочет видеть то, что боится видеть в себе. Проблема алкоголизации и наркомании – не замечаем реальной действительности, проходить мимо её и тешить себя надеждой и надуманными представлениями.

7.Образование реакций. Маскировка уже имеющихся чувств, уменьшение напряжения за счет новых видов взаимодействия. «-» Образование реакций приводит ко лжи, которая затягивает самого человека и окружающих его людей.

8.Вытеснение. Неисполнимые желания и неприемлемые представления вытесняются из сознания ради спокойствия, это приносит моментальное освобождение. «-». Вытеснение требует энергии для его поддержания. Проблема не решается, она остается, и это – угроза психическому здоровью.

Категории индивидуалистически-мотивированных работников:

агрессивный – выражает неодобрение по отношению к действиями чувствам других, нападает на проблему, решаемую группой, подвергает сомнению правильность постановки, значимость проблемы и т.д., постоянно проявляет враждебность к работе, выполняемой другими;

блокировщик – постоянно сопротивляется решениям других членов группы, без каких бы то ни было объективных оснований возвращается к вопросам, которые группа уже решила или отказалась решать;

представитель– выступает постоянно в качестве защитника специфических интересов(например, за молодежь, за честность и др.), маскируя подлинные мотивы и интересы за специально подобранными мнениями группы, представителем которой себя представляет;

доминатор – активно стремится к получению и сохранению превосходства, отстаивает свой статус, дает директивные указания, предъявляет свои права;

беспомощный – стремится вызвать проявление симпатии, сочувствия со стороны отдельных членов группы или группы в целом, не имеяна это никаких объективных причин, путем демонстрации неуверенности, смущения, самокритичности.

искатель признания– старается всевозможными способами привлечь к себе внимание, сообщает о своих достижениях, ведет себя в демонстративной манере.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 102. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия