Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 15 Внешние запоминающие устройства




Устройства внешней памяти, или, иначе, внешние запоминающие устройства (ВЗУ), весьма разнообразны. Их можно классифицировать по целому ряду признаков: по виду носителя, типу конструкции, принципу записи и считывания информации, методу доступа и т. д. При этом под носителем понимается материальный объект, способный хранить информацию.

Один из возможных вариантов классификации ВЗУ приведен на рис. 16.

Бобинные

Рисунок 16 – Классификация ВЗУ

 

В зависимости от типа носителя, все ВЗУ можно подразделить на накопители на магнитной ленте, дисковые накопители и устройства флэш-памяти.

Накопители на магнитной ленте, в свою очередь, бывают двух видов: накопители на бобинной ленте и накопители на кассетной ленте (стримеры). В ПК используются только стримеры.

Накопители на дисках более разнообразны:

1. накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) – накопители на флоппи-дисках или дискетах;

2. накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) – винчестеры;

3. накопители на сменных жестких магнитных дисках, использующие эффект Бернулли;

4. накопители на флоптических дисках – floptical-накопители;

5. накопители сверхвысокой плотности записи (Very High Density) – VHD-накопители;

6. накопители на магнитооптических дисках – НМОД;

7. накопители на неперезаписываемых оптических компакт-дисках (Compact Disk ROM) – CD-ROM;

8. накопители на оптических дисках с однократной записью (CD Recordable) – CD-R;

9. накопители на оптических дисках с многократной записью (CD Rewritable) – CD-RW;

10. накопители на неперезаписываемых оптических цифровых универсальных дисках (Digital Versatile Disk) – DVD;

11. накопители на оптических цифровых универсальных дисках с однократной записью (DVD Recordance) – DVD-R;

12. накопители на оптических цифровых универсальных дисках с многократной записью (DVD Rewritable) – DVD-RW (DVD RAM);

13. накопители на многоуровневых CD;

14. накопители на Blu-ray Disks – BD;

15. накопители на DVD с высокой плотностью записи – HD-DVD;

16. накопители на флуоресцентных многослойных дисках (Fluorescent Multilayer Disks) – FMD и другие.

Магнитные диски (МД) относятся к магнитным машинным носителям информации. В качестве запоминающей среды у них используются магнитные материалы со специальным свойством, позволяющим фиксировать два направления намагниченности, которым ставятся в соответствие двоичные цифры: 0 и 1.

Накопители на МД (НМД) являются наиболее распространенными внешними запоминающими устройствами в ПК. Они бывают жесткими и гибкими, сменными и встроенными в ПК.

Все диски, и магнитные, и оптические, характеризуются своим диаметром, или, иначе, форм-фактором. Наибольшее распространение получили диски с форм-факторами 3,5 дюйма (89 мм). Но существуют диски и с форм-факторами 5,25 дюйма (133 мм), 2,5 дюйма (64 мм), 1,8 дюйма (45 мм) и другие.

Информация на магнитные диски (МД) записывается и считывается магнитными головками вдоль концентрических окружностей – дорожек (треков). Количество дорожек на МД и их информационная емкость зависят от типа МД, конструкции накопителя на МД, качества магнитных головок и магнитного покрытия. Совокупность дорожек МД, находящихся на разных пластинах-дисках и на одинаковом расстоянии от его центра, называется цилиндром. При записи и чтении информации МД вращается вокруг своей оси, а механизм управления магнитной головкой подводит ее к дорожке, выбранной для записи или чтения информации. Устройство для чтения и записи информации на магнитном диске называется дисководом.

На рис. 17 показана логическая структура магнитного диска.

Рисунок 17 – Логическая структура магнитного диска

Кроме основной своей характеристики – информационной емкости – дисковые накопители характеризуются и двумя другими показателями:

- временем доступа;

- скоростью считывания последовательно расположенных байтов.

Время доступа (access time) к информации на диске, то есть время, которое дисковод тратит до начала чтения (записи) данных, складывается из нескольких составляющих:

- времени перемещения магнитной головки на нужную дорожку (seek time);

- времени установки головки и затухания ее колебаний (setting time);

- времени ожидания вращения (rotation latency) – ожидания момента, когда из-за вращения диска нужный сектор окажется под головкой.

Диски относятся к машинным носителям информации с прямым доступом. Понятие прямой доступ применительно к диску означает, что ПК может «обратиться» к дорожке, на которой начинается участок с искомой информацией или куда нужно записать новую информацию, непосредственно, где бы ни находилась головка записи (чтения) накопителя. После доступа к информации происходит ее последовательное считывание – хорошие дисководы обеспечивают скорость считывания (transfer rate) 8 Мбайт/с и выше.

Рассматривая организацию данных на внешних носителях, следует различать физическую и логическую организацию. Физическая организация определяет правила размещения данных на внешних носителях, логическая – описывает взаимные связи между данными и способы доступа к ним. Поскольку при работе на компьютере пользователь практически взаимодействует только с файлами, необходимо подробнее познакомиться с организацией файловой системы.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1011. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия