Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры безопасности при применении специальных средств




 

1) К применению ранцевого аппарата «Облако», светошумовых гранат и уст­ройств «Заря» и «Пламя», малогабаритных взрывных устройств «Ключ» и «Импульс» допускаются только сотрудники, сдавшие экзамен по программе, согласованной с Госгортехнадзором, и получившие книжку взрывника.

2) Не реже одного раза в два часа проверять состояние фиксации замков на­ручников БР, БР-С.

3) Запрещается производить распыление аэрозоли упаковки «Черемуха-10» вблизи открытого огня.

4) Ручная газовая граната «Черемуха-1», патрон с газовой гранатой «Черемуха-4» пожароопасны.

5) Бросать гранату «Черемуха-1» или удерживать ее в руках следует так, чтобы газодымное облако двигалось в направлении правонарушителей. Снятие кар­тонных крышек разрешается только после получения команды.

6) Бросать гранату «Черемуха-6» в цель следует не позднее трех секунд с момен­та выдергивания шкура.

7) Для обеспечения максимального эффекта выброс раствора «Черемуха-10» необходимо производить в грудь правонарушителя с расстояния 40-70 санти­метров в течение 2-3 секунд. При применении с большего расстояния (80-100 сантиметров) требуется увеличить время нажатия на головку клапана. Распы­лять спецсредство следует по направлению ветра с таким расчетом, чтобы струя не была отнесена на сотрудника, применяющего это средство. Для обес­печения работоспособности в зимнее время спецсредство следует носить под одеждой.

8) Безопасное расстояние при применении светозвуковой гранаты «Заря» и светозвукового устройства «Пламя» – 2 метра.

9) Бросок светозвуковой гранаты «Заря» произвести немедленно после выдер­гивания терочного капсюля-воспламенителя (взрыв гранаты происходит через 3-5 секунд).

10) Работу с ранцевым аппаратом «Облако» необходимо проводить в индивиду­альных средствах защиты (костюм Л-1, противогаз). По окончании работ про­извести дегазацию.

11) Подрыв малогабаритного взрывного устройства «Импульс» производить из укрытия.

12) Заряжение карабина КС-23, сигнального пистолета необходимо произво­дить непосредственно перед применением по получении команды.

13) Участники операции, находящиеся в зоне действия газодымного облака, должны быстро покинуть опасную зону. Для оказания первой помощи по­страдавшим от газодымного облака применяется нашатырный спирт (для вды­хания) и двухпроцентный раствор питьевой соды или борной кислоты (для промывания глаз).

14) Работу в газодымном облаке производить в индивидуальных средствах защиты (костюм Л-1, противогаз).

15) При работе со специальными средствами «Черемуха» категорически запрещает­ся:

- разбирать «Черемуху-1» и устранять в ней неисправности, переносить вне сумок (подвешенными за петли),

- забрасывать гранату «Черемуха-6» в двойном исполнении в помещение, объем ко­торого меньше 60 м3;

- применять для стрельбы из карабина КС-23 любые виды боеприпасов, снаряжен­ные в 26-мм бумажную гильзу, сигнальные и осветительные боеприпасы, а также газовые гранаты «Черемуха-4», предназначенные для отстрела из сигнального пис­толета,

- использовать любое другое оружие для отстрела гранаты «Черемуха-7», кроме ка­рабина КС-23;

- производить разборку патронов с гранатами «Черемуха-4» и «Черемуха-7».

16) При работе с малогабаритными взрывными устройствами, светозвуковыми гра­натами и устройствами средства инициирования должны переноситься отдельно от взрывных устройств.

17) Перед подключением электрической цепи к средствам инициирования необхо­димо убедиться в отсутствии в ней напряжения. Сотруднику, применяющему мало­габаритные взрывные устройства или светозвуковые гранаты, надлежит быть эки­пированным индивидуальными средствами защиты.

18) Категорически запрещается поджигать для вторичного применения загасший огнепроводный шнур.

19) Запрещается приближаться к несработавшим устройствам «Пламя», «Ключ», «Импульс», гранате «Заря» в течение 10 минут.

20) При использовании электрического способа инициирования устройств «Ключ», «Импульс», «Пламя» убедиться в исправности электрической цепи и произвести вторичный запуск. Спустя 10 минут (при отказе) отсоединить средства иницииро­вания от несработавшего устройства и доставить их к месту постоянного хранения для выяснения причин отказа.

21) Запрещается эксплуатировать малогабаритные взрывные устройства и свето­звуковые гранаты с дефектами корпуса или оболочки (трещины, вмятины и т.д.).

22) Запрещается ведение огня по скоплению людей и прицельная стрельба по пра­вонарушителям газовыми гранатами «Черемуха-4» и «Черемуха-7».

23) Запрещается применение малогабаритных взрывных устройств «Ключ» и «Импульс» в помещениях, где находятся заложники.

24) Вес исправного баллончика со спецсредством «Черемуха-10» должен быть не менее 100 г. Взвешивание его производить не реже одного раза в месяц. Баллончик весом менее 100 г повторно взвесить через сутки. При дальнейшем уменьшении веса баллончик со спецсредством считается непригодным к эксплуатации.

25) Специальные средства «Черемуха-12», «Сирень-12» и «Облако» применяются только на открытой местности.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 6979. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия