Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Из проделанных нами этих рассуждений сделаем следующие




выводы:

1.Чтобы понять процесс в электрической цепи, надо понять «мехнизм» образования равновесия напряжения и ЭДС.

2. Ток является тем фактором, который наряду с другими физическими явлениями обеспечивает непременное равенство напряжения и противоэдс. «Ищите равенство напряжения и противоэдс, а ток или движение его обеспечит».

Продолжим наши рассуждения, вытекающие из третьего закона Ньютона, с помощью рис. 6.4.

 

 


 

Предположим, что «потребитель» превратился в источник ЭДС (слово «источник» было определено в разделе «Механика»), а стержень освободили от опоры. Но ЭДС без напряжения не бывает. Поэтому на шинах в силу закона равновесия ЭДС образуется напряжение, которое будет приложено к стержню, находящемуся на шинах. Стержень «должен» ответить противоэдс (-E). Но это может иметь место, если он начнет двигаться и через некоторое время dt займет место 2, а затем и 3.

При этом магнитный поток в контуре будет изменяться в сторону увеличения. Скорость движения будет определяться напряжением так, чтобы напряжение стало бы равным противоэдс. То есть U=-E=-(-dФ/dt)= = dФ/dt=BL*dx/dt=BLV. Причем движение идеального стержня будет происходить без всякого тока до тех пор, пока, как показано на рисунке, он не войдет в вязкую среду (положение 3). В этой среде скорость не изменится. Закон равновесия ЭДС и закон единства противоположностей для сил не может быть нарушен. Сразу же появится ток, который во взаимодействии с магнитным потоком скомпенсирует силу вязкой среды.

Цель этих рассуждений — дать основу для обобщения анализа работы судовых электрических механизмов, состоящую в том, что напряжение обязательно равно противоэдс, которая, в свою очередь, связана со скоростью изменения магнитного потока. Кроме того, обязательно необходимо выполнить равновесие механических сил и противосил.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия