Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дисциплинарное взыскание




Процедура применения дисциплинарного взыскания регламентируется статьёй 193 ТК РФ и включает в себя следующие элементы:

1. До применения дисциплинарного взыскания к работнику работодатель обязан затребовать от нарушителя трудовой дисциплины объяснение, желательно в письменной форме.

2. Работодатель обязан дать работнику два рабочих дня для написания объяснения.

3. Если работник отказывается дать объяснение или в течение двух рабочих дней не представил его, то работодатель обязан в присутствии двух или более свидетелей составить акт, подтверждающий те или иные действия работника или бездействия его.

4. По общему правилу, дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно, но не позднее одного месяца со дня обнаружения. Днём обнаружения дисциплинарного проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершённом проступке, вне зависимости от того, обладает ли он правом наложения дисциплинарного взыскания.

5. В месячный срок обнаружения дисциплинарного взыскания не включаются следующие периоды:

1) Болезнь работника.

2) Время нахождения работника в отпуске (имеются ввиду все виды отпусков).

3) Время, необходимое для учёта мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Иные периоды времени, когда работник отсутствует на работе, засчитываются в месячный срок.

6. При длительном прогуле срок обнаружения дисциплинарного проступка исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после появления работника на работе можно узнать причину, по которой он отсутствовал на работе.

7. В любом случае, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения правонарушения, а по результатам ревизии – не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

8. Шестимесячный и двухлетний период не засчитываются во время производства по уголовному делу. Время производства по уголовному делу не засчитываются в шестимесячный или двухлетний период.

9. По общему правилу за каждый дисциплинарный проступок работодатель может применить только одно дисциплинарное взыскание.

10. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не освобождает его от административной, материальной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

11. Наряду с дисциплинарными взысканиями к работнику могут применяться иные правовые средства воздействия, например, лишение премии, не предоставление путёвки в санаторий и так далее.

12. Дисциплинарное взыскание по общему правилу применяется лицом, которое обладает правом приёма и увольнения работников, однако он свои полномочия может передавать другим должностным лицам.

13. Объявление дисциплинарного взыскания обязательно должно быть зафиксировано в приказе/распоряжении работодателя.

14. Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с содержанием приказа в течение трёх рабочих дней.

15. В случае отказа работника от подписи на приказе работодатель обязан вновь составить соответствующий акт, в котором зафиксировать отказ работника.

Дисциплинарное взыскание действует в течение календарного года.

Взыскание может быть снято досрочно.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия