Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и случаи предоставления гарантий и компенсаций




 

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Действующее законодательство предусматривает значительное количество гарантий и компенсаций работникам как при исполнении трудовых обязанностей, так и государственных или общественных обязанностей. Случаи предоставления гарантий и компенсаций:

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

при направлении в служебные командировки;

при переезде на работу в другую местность;

при исполнении государственных или общественных обязанностей;

при совмещении работы с обучением;

при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

в некоторых случаях прекращения трудового договора;

в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

в других случаях, предусмотренных ТК и иными ФЗ.

Под гарантиями понимаются средства, способа и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работнику прав в сфере использования несамостоятельного труда (социально-трудовых отношений написано в кодексе).

Основная цель гарантийных выплат заключается в сохранении за работником его среднемесячной заработной платы.

Все гарантийные выплаты можно условно разделить на три группы:

1. Первая группа включает в себя гарантийные выплаты, связанные с трудовой деятельностью работника, эти выплаты, как правило, зависят от работодателя. К этой группе можно отнести следующие выплаты:

1) При восстановлении на работе незаконно уволенного работника.

2) При переводе на другую, нижеоплачиваемую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет в соответствии с медицинским заключением.

3) При расторжении трудового договора по основаниям, указанным в статье 178 ТК РФ.

2. Вторая группа включает в себя гарантийные выплаты, связанные с использованием различных видов отпусков и предоставлением перерывов.

3. Третья группа включает в себя гарантийные выплаты, предоставляемые гражданам в связи с осуществлением государственных и общественных обязанностей. ( наиболее многочисленной).

Компенсационными называются выплаты, возмещающие затраты работника, связанные с исполнением им трудовых и иных обязанностей, предусмотренных трудовым кодексом и другими федеральными законами.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия