Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с кадровым резервом в организации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кадровый резерв на выдвижение - это контингент работников из числа линейных и функциональных руководителей, специалистов, прошедших профессиональный отбор и имеющих (проходящих) специальную управленческую подготовку или стажировку (для тех, кто не имеет достаточного опыта управленческой деятельности).

Молодые специалисты включаются в резерв руководства после двух лет работы, в течение которых они должны совершенствоваться в специальности, полученной в учебном заведении, и проявить организаторские способности.

Кадровый резерв разделяют на две категории - резерв номенклатуры министерства и резерв номенклатуры предприятия. Первая группа готовит работников для занятия должностей на уровне директоров предприятий и сотрудников министерств. Вторая группа готовит замену руководству предприятия.

Кадровый резерв должен отражать все уровни управления. Каждый работник, зачисленный в резерв, должен знать, на какую должность его готовят. Резерв считается оптимальным, когда на каждую должность руководителя приходится не менее двух человек.

Основными критериями отбора в кадровый резерв являются:

· уровень образования;

· опыт работы;

· состояние здоровья;

· возраст;

· согласие кандидата на занятие вакантной должности.

Кадровый резерв создается на все должности руководителей, осуществляющих функции управления на конкретном уровне.

Основные критерии при подборе кандидатов в резерв:

- соответствующий уровень образования и профессиональ­ной подготовки;

- опыт практической работы с людьми;

- органи­заторские способности;

- личностные качества;

- состояние здоро­вья, возраст.

Источники формирования резерва кадров:

- квали­фицированные специалисты;

- заместители руководителей подраз­делений;

- руководители низового уровня;

- дипломированные спе­циалисты, занятые на производстве в качестве рабочих.

 

Порядок отбора и за­числения в группу резерва кадров:

• отбор кандидатов должен проводиться на конкурсной ос­нове среди специалистов в возрасте до 35 лет, положитель­но зарекомендовавших себя на практической работе и име­ющих высшее образование;

 

• решение о включении работников в группы резерва при­нимает специальная комиссия и утверждает приказом по организации;

 

• для каждого работника (стажера) утверждается руководи­тель стажировки (основной) и руководитель каждого этапа стажировки, которые составляют индивидуальный план ста­жировки на каждом этапе;

 

• руководители стажеров, включенных в группу резерва кад­ров, получают материальное вознаграждение за успешное прохождение стажером этапов системы служебно-профессионального продвижения;

 

• стажеру устанавливается должностной оклад, соответству­ющий занимаемой им новой должности, но выше преды­дущего оклада, причем на него распространяются все виды материального поощрения, предусмотренные для данной должности.

Отбор кандидатов из резерва для назначения на должность происходит конфиденциально на основе соотнесения их индивидуальных характеристик с идеальным вариантом, результатов работы в настоящей и прежней должностях, степени готовности, возраста, потенциала, оценки усилий по подготовке к занятию должности. В качестве вспомогательных инструментов отбора использовались результаты аттестации, данные о повышении квалификации, результаты тестирования.

При принятии решений о реализации резерва жестко соблюдалась зависимость выдвижения от преодоления недостатков и успешного обучения.

Служба персонала совместно с первыми лицами предприятия один раз в полгода проводила оценку результатов, достигнутых кандидатами, зачисленными в кадровый резерв. С той же периодичностью оценивалась реалистичность мероприятий по работе с резервом в контексте развития бизнеса предприятия и вносились изменения в соответствующие планы (для сравнения: плановая аттестация руководителей и специалистов компании проводится один раз в полтора-два года).

Для анализа эффективности работы с кадровым резервом использовался ряд количественных показателей (эффективность подготовки руководящих кадров внутри предприятия, текучесть резерва, средний срок пребывания в резерве, готовности резерва), учет которых позволил своевременно корректировать подготовку резервистов и их перестановку.

При этом учитывалось, что, пребывая в резерве, работники проходят основательную подготовку к руководящей работе, значительно повышают свой профессиональный и личностный потенциал. Невозможность реализовать его внутри предприятия может подвигнуть специалиста к смене места работы, в результате чего окажутся напрасными усилия (организационные, финансовые, временные и т. п.), затраченные на подготовку работника.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 410. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7