Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ознакомление защитника с материалами уголовного дела и формулирование линии защиты




 

Ст. 217 УПК – ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Ознакомление со всеми материалами уголовного дела является правом обвиняемого, значение его не всегда в достаточной мере осознается им, поэтому, не придавая иногда значения важности этого права, он может отказаться от ознакомления с материалами дела, либо читает их выборочно, невнимательно. Поэтому обязанность адвоката и долг разъяснить подзащитному необходимость ознакомления со всем делом, аудио- и видеозаписями, если таковые производились во время предварительного следствия.

Ясно, что для реализации этого права требуется активная помощь адвоката. Материалы дела можно изучать вместе, одновременно с подзащитным, но это не всегда удобно и не позволяет сосредоточиться. Поэтому удобнее изучать материалы дела раздельно, при этом делать необходимые выписки и пометки, а во время свидания наедине обсудить и решить вопрос о возможных дополнениях и ходатайствах. Но раздельное изучение дела допустимо лишь в случае согласия на то подзащитного и невозможно, если:

1) подзащитный несовершеннолетний;

2) подзащитный страдает физическими или психическими недостатками, которые препятствуют знакомиться с материалами дела;

3) препятствием к раздельному изучению материалов дела может быть недостаточная общая грамотность подзащитного.

Ст. 217 УПК регламентирует права защитника при ознакомлении со всеми материалами дела.

Одно из наиболее значимых прав защитника и его подзащитного закреплено в ст. 217 п. 3, где сказано, что они не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела. Вместе с тем, если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения устанавливается определенный срок для ознакомления.

Если ознакомление с делом продолжается несколько дней, следователь составляет график.

В ст. 119 УПК предусмотрено право защитника заявлять ходатайства как устно, так и письменно. При этом устные ходатайства заносятся в протокол, а письменные приобщаются к делу со ссылкой об этом в протоколе. Форма ходатайства – это не только вопрос техники. Совершенно очевидно, что, оформляя ходатайство письменно, адвокат относится к нему более ответственно: анализирует обстоятельства дела и собранные доказательства, что, в свою очередь, обязывает и следователя, он уже не может безмотивно его отклонить, ограничившись отпиской.

Не следует спешить с заявлением ходатайства. В протоколе об ознакомлении с материалами дела можно указать, что письменное ходатайство будет представлено позднее. Адвокат и подзащитный могут заявить ходатайство каждый самостоятельно. Ходатайство непременно следует согласовать с подзащитным. Адвокат обязан помочь сформулировать и письменно оформить ходатайство подзащитного.

Адвокат обязан обжаловать постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства (ст. 123–125 УПК) во всех случаях, когда ходатайство направлено:

1) к тому, чтобы дело было производством прекращено;

2) чтобы положение обвиняемого было облегчено еще до суда, изменяя меру пресечения;

3) когда оно может быть разрешено только в стадии предварительного следствия.

Когда отказ не препятствует полному и своевременному выяснению в суде тех или иных обстоятельств, его не поздно будет заявить повторно в суде.

Копии всех исходящих от адвоката документов – копии жалоб, запросов, ходатайств – следует оставлять в адвокатском производстве по делу (досье).

Приступая к изучению материалов дела, следует обратить внимание, чтобы оно было подшито, пронумерованы листы и составлена опись. Начинать изучение предпочтительнее с постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копия которого, впрочем, вручается (п. 8 ст. 172 УПК), затем изучается следующий за ним протокол допроса обвиняемого и затем уже изучаются все материалы дела по порядку так, как они помещены в деле.

Все выписки из материалов дела должны быть с указанием листа дела, тома, даты проведения следственного действия, иногда важно и время его проведения, кем проводилось, участвовал ли при этом адвокат.

Законодатель предусмотрел возможность копировать материалы дела при помощи технических средств, но за счет стороны защиты.

Участие защитника на этой стадии уголовного процесса и его активная работа имеют важное значение, поскольку недоработки, ошибки защитника, допущенные им в ходе предварительного расследования, не всегда представляется возможным восполнить или исправить в последующих стадиях процесса.

Четкого определения нет, иногда понимают под позицией защиты желаемый результат и действия, посредством которых защита планирует прийти к желаемому результату оценки с точки зрения защиты обстоятельств дела и т.п. Если обобщить, то видим, что все перечисленное в совокупности и есть позиция по делу.

Позиция защиты направлена на:

1) доказывание невиновности (нет события, нет состава, не доказано участие, алиби);

2) доказывание меньшей степени вины (виновен частично, не в том объеме, не в том преступлении – квалификация по ст. с более мягкой санкцией);

3) осуществление проверки отягчающих обстоятельств;

4) установление смягчающих обстоятельств.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на выбор позиции: проверка ее на надежность, насколько убедительна, логична, последовательна, есть ли противоречия, соответствие доказательствам и, наконец, здравому смыслу. Можно выстроить очень хорошую позицию защиты, но она рухнет, если неправильно или не все рассчитать.

План построения позиции защиты:

· изучение материалов дела,

· беседа с подзащитным, решение вопроса о признании вины,

· анализ версии обвинения,

· выдвижение и анализ всех возможных версий защиты,

· анализ доказательств за и против версии защиты, их закрепление,

· опровержение позиции обвинения.

Есть понятие в теории – формула обвинения. Ограничиться только ее критикой защите недостаточно, формуле обвинения следует противопоставить формулу защиты и представить ее как альтернативу.

39. Постановка вопроса о реабилитации гражданина и участие адвоката в решении вопро­са о возмещении морального и материального вреда, восстановление тип прав.

К числу прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, относится право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.ст. 52 и 53).

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Согласно УПК РФ лица, незаконно или необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, имеют право на реабилитацию. Под реабилитацией понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (ст. 5 п. 34 УПК РФ), а реабилитированным считается лицо, имеющее в соответствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (ст. 5 п. 35 УПК).

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 987. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7