Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование внимания в когнитивной психологии




В когнитивной психологии можно выделить три группы теорий относительно механизмов внимания:

1. Внимание как селекция.

2. Внимание как умственное усилие или ресурсы.

3. Внимание как перцептивное действие

Направление, в котором внимание рассматривалось как отбор внимание как селекция. Центральным принципом стал принцип «ограниченности сознания», в связи с которым возникает вопрос о защите сознания от перегрузки. Для этого была предложена метафора фильтра – устройства, функция которого состоит в отсечении лишней, ненужной информации.

Рассмотрение внимания как отбора ставит вопрос о том, что такое этот отбор, каковы его функции?

1. Отбор как полное отсекание, блокирование неуместного сигнала. (самая 1 модель фильтра)

2. Отбор как ослабление неуместного сигнала, поступающего по определенному сигналу, по сравнению с необходимым сигналом. Ослабленный сигнал может быть усилен, если это будет необходимо.

3. Отбор как временная задержка или откладывание переработки неуместной информации, пока система занята переработкой нужной информации. Этот принцип лежит в основе моделей, базир. На метафоре заслонки внимания, или кабинета с приемной.

4. Отбор как торможение или замедление хода переработки неуместной информации, в том числе и при повторной встрече с ней.

5. Отбор как усиление необходимого сигнала по сравнению с остальными.

За счет чего происходит усиление сигнала или ускорение переработки? Для этого нужны особые энергетические ресурсы

Поэтому модели внимания как отбора в не просто селективные, но модели структурно-энергетические.

Эксперименты Черри стали (на основе феномена «вечеринки с коктейлем» - среди многих разговоров на вечеринки вы можете услышать свое имя, даже если беседуете с кем-то другим).

Черри решил разобраться, на основе чего происходит такой отбор?

Его методика – методика избирательного слушания. Испытуемому одновременно предъявляются 2 сообщения, одно из которых он должен отслеживать, другое игнорировать. 2 способа подачи сообщений:

Дихотомическое предъявление:одно из сообщений подается в правое ухо, другое – в левое.

Бинауральное предъявление:оба сообщения подаются одновременно в оба уха. Нужно было после прослушивания пересказать одно сообщение, игнорируя другое или воспроизвести все услышанное из обоих ушей, или отслеживать ключевые слова, которые могут быть в любом ухе и т.д.

На основе эксперимента Черри хотел узнать, где находится фильтр, что происходит с ненужной информацией.

Путь передачи сообщения, которое отбирается для дальнейшей переработки, Черри назвал, «релевантный канал». Путь передачи сообщения, которое должно быть отвергнуто – «нерелевантный канал».

Выявил следующие закономерности:

1. Человек способен фокусировать внимание на одном из бинаурально предъявленных сообщений. Но это очень тяжело.

2. В основе отбора должны лежать физические характеристики стимуляции (пространственное расположение источника звука, его высота). Но в бинаурал предъявлении к характеристикам, которые становятся основой отбора, относится и вероятность перехода между отдельными словами фраз, подаваемых по релевантному каналу.

3. При дихотическом предъявлении – если в нерелевантном сообщение происходят изменения, человек их замечает (смена мужского голоса на женский, замена текста шумом, временной прерывание текста гудком, но не замечает смену языка, содержание сообщения)

Вывод Черри: обработка речевого сообщения, по нерелевантному каналу, ограничена грубыми физическими признаками этого сообщения.

Если прервать предъявление сообщений по каналам и попросить воспроизвести, человек может сказать об обоих каналах. Значит, в системе переработки есть буфер, в котором оба сообщения удерживаются недолго, до того кА будут обработаны более глубоко.

Теории ранней селекции я заменила моделью ранней селекции*

Результаты Черри были положены в основу моделей внимания как ранней селекции -отбора релевантного и отсечения нерелевантного сообщения на ранних этапах переработки информации.

Внимание он сравнивал с работой электромеханического фильтра, отбирающего информацию на основе сенсорных признаков и работающего по принципу нейрона «все или ничего». Данная концепция исходила из того, что перерабатывающая система представляет собой канал с ограниченной пропускной способностью, поэтому для отбора нужной и игнорирования ненужной информации перед этим каналом, располагается фильтр, работающий на основании параметров, определенных конечной задачей деятельности.

Модель Бродбента базируется на модели фильтра, расположенного после стадии сенсорной регистрации поступающей информации, но до стадии более полной перцептивной обработки. Сенсорная обработка происходит параллельно, перцептивная обработка осуществляется последовательно. Поэтому стадии должны быть разделены фильтром, который предохраняет стадию прецептивной обработки от перегрузки.

По Бродбенту познание – переработка информации. СУБСТРАТ - НС ЧЕЛОВЕКА КАК КАНАЛ КОММУНИКАЦИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПРОПУСКОНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ.

Существует блок среди блоков переработки информации с ограниченной пропускной способностью, который может перерабатывать инф-ю только по одному каналу.

Этот блок защищен фильтром. Фильтр переключается с канала на канал по мере необходимости. След-но распределение внимания невозможно.

Для проверки своих допущений Бродбент провел эксперимент по методике оценки расщепленного объема памяти. Здесь предлагается изучить способность человека отчитываться о небольшом количесвте информации, которая подается по 2 каналам одновременно, в «расщепленном» на 2 сообщения виде. Затем эти сообщения вновь соединяются в отчете испытуемого.

Бродбент заметил, что испытуемые легче воспроизводят все цифры с одного уха, а потом, что вспомнят с другого уха. След-но, во-первых, переработка информации действительно ограничена. Во-вторых, выбор канала осуществляется по физическому признаку. В третьих, та инф-я, которая исходно не была отобрана, еще некоторое время удерживается в системе переработки – предположит-но в буфере, расположенном перед каналом с ограниченной пропускной способностью.

Также Бродбент предположил, что фильтр может настраиваться на основе инф-и, хранящейся в памяти и описывающей, вероятности событий в прошлом опыте человека.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 794. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7