Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Парадоксальное предписание




Парадоксальное предписание - самое простое.

Первое парадоксально парадоксальное предписание было описано в литерату­ре в миланской школе в следующей ситуации. Семью направил на семейную терапию детский психиатр, который обнаружил у маль­чика шизофрению. Мальчик перестал ходить в школу, сидел дома, не гулял, у него была очень вычурная речь. На прием пришли мама, папа и этот самый молодой пациент. Известно, что в семье недавно умер дедушка, отец мамы. Дедушка жил с семьей все время их брака и играл значительную роль. На приеме было вид­но, как этот мальчик сидит безучастно, в контакт не вступает, если что-то говорит, то очень странное, архаическое, используя обороты, которые уже не употребляются. Тем не менее психотера­певты нашли с ним контакт и стали задавать ему вопросы про дедушку и его роль в жизни семьи, что происходило в доме, когда был жив дедушка. И стало совершенно ясно, что дедушка играл большую роль в стабилизации супружеской жизни родителей. Жена очень критично относилась к мужу и очень часто его диск­редитировала. Муж имел очень низкий статус в семье, и дедушка как-то ограничивал свою дочь и не давал ей уж совершенно зада­вить мужа. Теперь дедушка умер.

Гипотеза в этом случае была такая: все функции дедушки взял на себя мальчик. Именно поэтому у него такая архаическая речь и он ведет такой образ жизни, какой вел дедушка, который сидел дома и никуда не ходил. Все это нужно для того, чтобы этот брак

сохранял стабильность и не распался. Соответственно, про это же была позитивная коннотация, которую готовили довольно долго. Сказали следующее. Мальчик видит, как непросто его родителям живется, как важно папе чувствовать себя важным человеком в семье (там даже специальные жесты отрабатывались, которые были использованы при даче коннотации) и как важно маме чувство­вать себя спокойно и надежно замужем. И чтобы все это было, мальчик решил делать все, что делал его дедушка. Теперь он не ходит в школу и живет, подобно маленькому старичку. Психоте­рапевт был очень удивлен, наблюдая, как этот мальчик преданно блюдет интересы своих родителей. И ничего другого он не мог предложить мальчику, как только продолжать делать то же са­мое, чтобы его родителям жилось лучше.

Последняя фраза и есть парадоксальное предписание. Тера­певт сказал мальчику: «Ты не должен ходить в школу. Ты дол­жен сидеть дома». Ребенок пришел в ужас, посмотрел на психоте­рапевта как на идиота и сказал: «Ну, сколько же мне еще за ними смотреть, ведь все дети уйдут вперед, я их не догоню...» Психоте­рапевт сказал: «Тем не менее, еще месяц ты будешь сидеть дома». Расстались с семьей на месяц.

Мальчик пошел-таки в школу, и через месяц они пришли с вопросом, отменять ли им прием лекарств, которые ему назначил психиатр.

Парадокс заключается не только в том, что предписывается то, от чего семья хочет избавиться, но и в том, что как бы ненор­мальность объявляется нормальностью. Потому что считается, что в этих ненормальных обстоятельствах ребенок ведет себя нормаль­но. При парадоксальных предписаниях — и это очень важно - обя­зательно сообщают, что то, что делает эта семья - нормальный вариант реакции. Многие считают, что мальчик-шизофреник дол­жен лечиться. А им говорят, что он поступает нормально.

Примеров таких парадоксальных предписаний огромное мно­жество. Почти любая позитивная коннотация, которая касается симптома, естественно перетекает в парадоксальное предписание.

Парадоксальное предписание - это своеобразное при­соединение терапевта к семейному гомеостазу. Для системы это положительная обратная связь, которая приводит к изменениям, к потере равновесия, и нельзя разрушать этот механизм внешней мотивации. Здесь ведь не внутренняя мотивация работает, а вне­шняя, приходящая извне. И эта внешняя мотивация снимает на­пряжение потребности, снимает внутреннюю мотивацию, и меха­низм нарушения поведения весь распадается.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1033. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7