Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурный подход в ССТ




Части статьи Ч. Фишмана (ниже его биография) из книги Психотерапия:

Структурная семейная терапия имеет дело с актуальными социальными воздействиями настоящего, под действием которых сохраняется проблема данного индивида. Психотерапевт отслеживает дисфункциональное поведение в системе, к которой относится клиент (семья, расширенная семья и другие значимые социальные силы), и стремится преобразовать эти дисфункциональные паттерны. Оценивается структура системы (близости и дистанцированности между членами семьи и другими членами системы), а также состояние системы по сравнению с тем, что должно быть на данной стадии ее развития. Затем психотерапевт следует ходу психотерапии, стремясь преобразовать дисфункциональную систему и упрочить новые структуры этой системы. Созданная первоначально для работы с бедными семьями из Гарлема, структурная семейная терапия прагматична и основывается на здравом смысле. Психотерапевт стремится вовлечь в психотерапию всех значимых лиц и все организации, способствующие поддержанию проблемы.

Структурная семейная терапия была разработана Сальвадором Минухиным. Минухин работал в интернате для правонарушителей. С 1965 по 1975 гг. Минухин руководил детской консультативной клиникой в Филадельфии, превратив ее в образцовый центр семейной терапии. Основными элементами структурной терапии являются понятия: дистанция, граници, правила, роли, подсистемы, холоны. Терапевт напоминает стратега, оказывающего целенаправленное действие на близость членов семьи. (из предисловия к книге Техники семейной терапии)

Это системная психотерапия, в которой психотерапевтическое воздействие направлено на индивида и на то окружение, тот контекст, в котором он находится. В системных направлениях психотерапии считается, что причинные связи бывают круговыми, то есть каждая часть системы оказывает воздействие на другую часть. Соответственно, индивид — это тот, кто организует других, и организуется другими.

Центральное место в системной теории занимает идея организации. Структурная семейная терапия отличается от других направлений психотерапии тем, что предлагает эксплицитное объяснение структуры окружения индивида. Концепция структуры, возникшая в древности, возродилась в ХХ веке как структурализм. И в самом деле, в нашем столетии структуралистические описания коснулись каждой области жизни. Упомянем работы Леви-Стросса по антропологии, Барта и Хомского по лингвистике, Пиаже и Брунера по психологии развития, фон Берталанфи по биологии и системным исследованиям, Фуко по психоанализу. Согласно структурализму, истина заключается в отношениях, а паттерны отношений могут быть обрисованы.

Применение структурализма к клинической работе предполагает изучение отношений между социальной экосистемой, непосредственной семьей, расширенной семьей, а также между семейной системой и другими социальными учреждениями — школой, судами, более широким окружением и людьми “помогающих” профессий, таких как врачи и психотерапевты. По мере того как психотерапевт оценивает систему, складывается схема активной интервенции. Внимание психотерапевта направлено на крошечную вселенную деформированных отношений. На структурную карту, таким образом, наносятся путь и цель психотерапии — работа с данной системой для улучшения нарушенных отношений.

Исключительно важная информация становится доступной, если психотерапевт, вызвав возмущение в системе, затем устанавливает, кто именно активизируется таким образом, чтобы восстановить в системе статус-кво. Далее психотерапия может быть направлена на устранение стереотипных способов реагирования, неэффективных для данной семьи.

В структурной семейной терапии психотерапевт стремится к стремительному преобразованию системы. Поскольку в кабинете психотерапевта присутствуют люди, занимающие важное место в жизни клиента, велика вероятность того, что эти новые паттерны получат распространение и за стенами кабинета.

И тут мы подходим к другим важным источникам влияния на структурную семейную терапию. Речь идет о гештальт-терапии и работах Фрица Перлза, а также о психодраме, созданной Дж. Л. Морено и Зеркой Морено. Основная техника в этой модели — отыгрывание — основывается на идее, согласно которой системы изменяются тогда, когда изменяются привычные паттерны взаимодействия. Психотерапевт побуждает членов семьи проиграть в психотерапевтическом кабинете свои обычные взаимоотношения. А затем с помощью второго психотерапевта семья проигрывает более функциональные паттерны взаимодействия. В определенном смысле структурная семейная терапия является своего рода гештальтистской психодрамой: члены семьи и в самом деле приобретают в психотерапевтическом кабинете новый опыт. Отличие данного вида психотерапии от гештальт-терапии и психодрамы заключается в том, что в структурной семейной терапии принимают участие люди, занимающие важное место в жизни индивида, так что опыт, переживаемый при исполнении ролей, изменяет их. В результате увеличивается вероятность того, что изменения сохранятся и в домашних условиях.

Метод отыгрывания, или исполнения ролей, является основным не только при разрешении конфликтов как таковых, но и при проигрывании решения осевых конфликтов — конфликтов, лежащих в основе испытываемых семьей трудностей. Для того чтобы выявить структуру той или иной системы, психотерапевт должен оценить близость и дистанцию между членами семьи, сравнивая полученные результаты с тем, что должно происходить на данной стадии развития. В сферу деятельности психотерапевта входит работа с системой, которая проводится не только до тех пор, пока смягчается симптом, но и до того момента, пока не произойдет стабилизации системы на новом уровне сложности, соответствующем стадии развития данных индивидов.

Модель, которую я описал как модель структурной семейной терапии, предполагает, что психотерапевт работает поблизости от семьи. За прошедшие годы я понял, что эта модель в высшей степени эффективна в работе с психосоматическими семьями, с большинством делинквентных семей (тяготеющих к слиянию) вообще с типом семей, характеризующихся тяжелой дисфункцией границ.

 

Г. Чарльз Фишман — исполнительный директор Института семьи в Принстоне, штат Нью-Джерси. Степень доктора медицины он получил в медицинском колледже Висконсина, а подготовку по детской психиатрии прошел в Пенсильванском университете, а затем в Детской консультативной клинике в Филадельфии. Фишман имел возможность тесно сотрудничать с Джеем Хейли, Карлом Витакером и Сальвадором Минухиным. Чарльз Фишман является соавтором книги “Техники семейной психотерапии” (с Сальвадором Минухиным) и “Разработка моделей изменений в семье” (с Бернис Росмен), а также автором книги “Семейная терапия в работе с трудными подростками”. Фишман часто выступает с лекциями и признан одним из самых авторитетных специалистов по структурной семейной терапии и ее применению в работе с детьми и подростками.

 

Основные понятия структурного подхода (из ответов 5 курса)

Холон(термин придуман А. Кестлером «холос» - целое, «он» - часть) – т.е. честь целого, подсистема – холон является единицей вмешательства в структурной терапии.

Родительская подсистема дает сведения о власти, иерархии отношений

Детская подсистема – формирует представление об отношениях с равными себе

(из лекции)

 

Тремя ос­новными понятиями структурной семейной терапии являются: структура, подсистемы и границы.

Структура семьи, т. е. организованная модель, в которой взаимодействуют члены семьи, — это детерминистская концеп­ция, но она не определяет и не влияет на поведение; она описы­вает те последовательности, которые являются предсказуемыми. Поскольку семейные интеракции повторяются, они приводят к ожиданиям, которые образуют прочные модели. Когда такие паттерны установлены, поведение членов семьи становится мало разнообразным.

Однако вскоре устанавливаются модели, распределяются роли, и все становится одинаковым и предска­зуемым. Вопрос «Кто будет...» превращается в ответ «Она, веро­ятно...», а потом «Всегда она».

Структура семьи включает в себя набор скрытых правил, ко­торые управляют интеракциями. Все эти последовательности одинаковы; они структурированы. Если из­менить любую из них, может измениться лежащая в их основе система, но изменение основной структуры окажет цепную ре­акцию на все интеракции внутри семьи.

Структура семьи формируется под действием сил, которые частично универсальны, а частично уникальны. Например, все семьи имеют определенную иерархическую структуру, где взрос­лые и.дети наделены определенной властью. Какой бы ни была модель, она будет постоянной и устойчивой к изменениям. Хотя имеются альтернативы, но семьи будут прибегать к ним лишь тогда, когда изменившиеся обстоятельства приведут к стрессу и дисфункции всей системы.

Когда семья приходит к психотерапевту, она не приносит ему свои готовые структурные модели, единственное, с чем она прихо­дит, — это хаос и сумятица. Терапевту приходится выявить под­текст и убедиться, что он правильный, не навязанный ему, а обна­руженный им самим. Необходимы две вещи: системная теория, ко­торая объясняет структуру, и наблюдение за семьей в действии. Одних фактов недостаточно. То, что семья имеет одного родите­ля и трех детей, или то, что у двух родителей проблемы со сред­ним ребенком, ничего не говорит о ее структуре. Структура ста­новится очевидной, лишь когда некоторое время исследуются действительные взаимоотношения между членами семьи.

Отдельные личности, подсистемы и все семьи целиком раз­делены интерперсональными границами, невидимыми барьера­ми, которые регулируют объем их контактов с другими. Границы защищают автономию семьи и ее подсистем посредством регу­лирования близости и иерархии. Правило, запрещающее телефон­ные звонки во время обеда, устанавливает границу, которая за­щищает семью от внешнего вторжения. Интерперсональные границы варьируются от жестких до диффузных (см. рис. 8.1). Жесткие границы крайне ограничи­тельны и допускают мало контакта с другими подсистемами, что приводит к выпутанности. Выпутанные индивиды или подсисте­мы не просто независимы друг от друга, они изолированы. Спутанные подсистемы предлагают высокое чувство взаим­ной поддержки, но ценой независимости и автономии. Родители в таких подсистемах являются любящими и заботливыми; они проводят много времени со своими детьми и многое для них де­лают. Однако дети при этом становятся зависимыми.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 11695. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия