Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекреационные ресурсы и туристские центры Кавказского региона России




Кавказский район России имеет наилучшие условия для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма. Это связано с благоприятными природными условиями и их разнообразием.

Крупнейший курортный район России расположен на Черноморском побережье Кавказа. Около полугода вода Черного моря по температуре пригодна для купально-пляжного отдыха. На многих участках побережья расположены удобные пляжи. Даже в зимние месяцы на юге побережья температуры положительные. Кроме отдыха, здесь можно лечить многие болезни. Наиболее крупным курортом являются Большие Сочи. Другие курорты - Анапа, Геленджик, Туапсе. На Черноморское побережье приходится половина емкости лечебных и курортных учреждений Северного Кавказа.

Вторым по значению в рекреационном комплексе Северного Кавказа является район Минеральных Вод. Само название говорит о обилии и разнообразии здесь минеральных источников. Это в сочетании с теплым сухим климатов позволяет лечить здесь многие болезни. Особенность этого района - живописный ландшафт, включающий в себя несколько красивых гор. Район представляет интерес и для познавательного туризма. С этими местами связаны важные страницы жизни многих выдающихся русских людей (Лермонтова, Пушкина, Грибоедова и др.). Крупнейшие курорты Минераловодческого района - Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

В последние годы возросла роль Азовского и Каспийского побережий, где постепенно формируются новые курортные районы.

На северном Кавказе наиболее благоприятные условия для развития альпинизма в России. Особенно популярны у туристов районы гор Эльбрус и Казбек. У подножья Кавказских гор расположены наиболее известные туристические базы, являющиеся одновременно и центрами горнолыжного спорта.

Немало в районе и природных достопримечательностей. Это Тебердинский, Кавказский и др. заповедники. По территории района проходят многие пешеходные туристические маршруты. В ряде районов можно заниматься водными видами спорта - у морского побережья - парусным, на реках - лодочным.

Несмотря на значительное развитие курортного хозяйства и туризма в районе, возможности используются не полностью. Это связано с рядом причин. Нередко санитарное состояние побережий бывает критическим и временно приходиться закрывать пляжи. На Черноморском побережье иногда отмечаются ураганные ветры сопровождающиеся паводками. Еще в большей степени отрицательно сказывается нестабильность политической обстановки и межнациональные конфликты.

Район довольно богат культурно-историческими объектами, расположенными преимущественно в крупных городах. Немало древних сооружений местных народов сохранилось в горных и предгорных селениях.

В перспективе, Северо-Кавказский район может увеличить прием отдыхающих, лечащихся и туристов в 10 раз. Это позволит превратить рекреационное хозяйство района в одну из основных отраслей экономики.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 685. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия